南非市场特点及产品需求最详尽的分析,关注南非的你一定不能错过!

今天要给大家分析的是南非这一广袤的市场,在非洲大陆,南非算是当前较为发达的国家,其相较于非洲领先的工业技术,稳定的政治商业环境,都收到国际商人企业的追捧,那么这个市场都有些什么样的特点呢?什么产品在南非这片市场又会收到欢迎?...

南非市场特点及产品需求最详尽的分析,关注南非的你一定不能错过!

今天要给大家分析的是南非这一广袤的市场,在非洲大陆,南非算是当前较为发达的国家,其相较于非洲领先的工业技术,稳定的政治商业环境,都收到国际商人企业的追捧,那么这个市场都有些什么样的特点呢?什么产品在南非这片市场又会收到欢迎?

一、市场特点
1、市场结构呈多层次。由于种族隔离时期社会财富分配不均,导致市场二元行结构突出。少数白人拥有社会消费总量的60%以上,而广大黑人却只拥有消费量的20%。因此,南非一方面存在与发达国家一致或接近的白人消费市场,另一方面也存在着与黑非洲国家消费水平相似的黑人消费市场。
2、销售渠道多样化。由于南非消费市场的多样性,其销售渠道也存在着现代化超级市场与各种零散销售网点、集市型市场共存的状况。南非拥有与欧美国家相同的现代化超级市场和购物中心。同时,南非的黑人居住区简陋的小商店、小摊点和集市依然是最重要的商品销售渠道。
3、连锁商业体系高度垄断主要商品销售渠道。南非发达的商品销售渠道由十几家的大型商业连锁系统控制。这些连锁系统根据不同的经营范围,由总部负责统一进口商品,由其分布在南非各地的分支机构销售,在价格和服务上实行统一管理。其主要服务对象过去主要是大部分的白人,现在则面向所有人种及阶层。所经营的商品均为中、高档商品:进口商品占其经营商品的比重较大。这些商业连锁系统均有多年的经营历史,在当地信誉良好,其经营的部分商品,如鞋类和服装、家电产品中,有很大一部分是在国外定牌生产。其对货物的质量、交货期和售后服务等都有较高的要求。
4、南非的商业转口能力很强,对周边国家市场的影响较大。南非的商业连锁系统不仅分支机构遍布南非各个城市,而且也广泛分布于周边各国.由于南非是南部非洲经济共同体(SADC)和南部非洲关税同盟(SACU)等非洲地区性经济组织的成员国,享有其商品、货物以及货币在该地区的自由流通,同时也由于历史和地理的原因,通过南非商业连锁系统转到南非周边国家的商品在这些国家的商业销售中占有重要地位。由于南非拥有发达、完善的海、陆、空交通运输体系,以及金融保险体系,其历来就是南部、中部、东部非洲贸易的重要转口中心。
二、相关产品市场分析
根据集团近年进出口产品结构的变化,现对南非有关产品市场分析如下;
1、纺织、服装市场。南非对纺织品、服装等产品的需求旺盛。而纺织品及其制品是南非主要的进出口产品,其中,净进口的主要商品包括纺织品及其制品、鞋帽、牛、羽绒制品。因为,南非本地产服装只能满足内需的60%,当地对冬夏两季成衣需求量大,进口服装中抢手货有合成纤维、茄克衫及裙子,棉制长裤及短裤、棉制短袖衫及衬衫,羊毛或人造纤维运动衫,开襟外套及套头上衣、内衣、运动服等。时装品位趋向于欧洲风格,白人对服装需求特点是大方、传统及手工精巧,黑人则要求服装颜色鲜艳夺目,中低档产品较为畅销。
针织业,特别是女性内衣等目前在南非还处于空白领域,南非政府大力支持和鼓励外商尤其是中国的企业前往南非合作,与此同时,也颁布了一系列鼓励政策和措施,对于中国企业帮助培训南非工人将给予奖励和补贴。
南非是世界第三大产羊毛国家,但其目前尚不具备深加工力度与能力,这也为我们充分利用该国资源优势,在南非合资建办毛纺织加工企业提供了良好的机遇。
2、机电产品市场。南非系资源大国,但制造业、尤其是民用机电制造业欠发达,许多机电产品大量依赖进口,例如运输工具及散配件、成套机电设备及配件、家用电子产品均需要进口满足,进口占南非进口总额的40%;而中国机电制造业相对发达,对南非来说正好是一个补充。南非进口中国的产品中,既有高档产品,也有中低档的日用品,各档产品需求较旺。因此,南非的市场前景较好,
拓展南非市场将大有作为。
3、医药和保健品市场。据中国医保商会的调查,中国的中草药、绿色食品、保健品等市场供不应求,南非政府希望寻求中国企业共同合作,扩大南非的医药保健品市场。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP