新工厂即将投产,然而 32名伊朗“学徒”却是来汉学造车!

高鼻梁、大胡子、深眼窝……最近神龙公司武汉三厂迎来32名伊朗“学徒”。他们不是20岁的小年轻,而都是40岁左右的大叔,作为标致雪铁龙集团伊朗新工厂的管理人员或班组长,他们将在流水线上跟着比他们小一轮的武汉师傅学造车。...

新工厂即将投产,然而 32名伊朗“学徒”却是来汉学造车!

高鼻梁、大胡子、深眼窝……最近神龙公司武汉三厂迎来32名伊朗“学徒”。他们不是20岁的小年轻,而都是40岁左右的大叔,作为标致雪铁龙集团伊朗新工厂的管理人员或班组长,他们将在流水线上跟着比他们小一轮的武汉师傅学造车。

起个大早还是比工人晚“我们想立刻进车间学习。”20日,刚来汉时差还没倒过来的伊朗人,在接受安全培训时就喊开了。原来,他们的新工厂明年1月将投产,生产标致2008车型。之前他们试造了一辆车,结果出现各种问题,亟需向武汉师傅取经。可在汉学习只有10天时间,他们必须争分夺秒。

第二天早上830分,神龙三厂门口,碰到抵达门口的伊朗“学徒”。他们纷纷打招呼道:“今天起了个大早。”可没想到,厂房内工人们早已干得热火朝天,原来他们730分就已到岗。

“中国人太勤奋了!”生产系统经理默罕默德·哈贝惊叹。受触动的32名“学徒”迅速到生产线岗位就位。中午1130分,中方请他们先去吃饭休息,伊朗“学徒”们不愿意,想再多干半小时,“向师傅多学一分钟是一分钟。”

他们所说的波斯语,在武汉难找翻译,费劲找了一大圈,总共也才找到6名翻译。语言不通的情况下,武汉师傅要在10天内教会他们造一款新车,也是挑战重重,他们只能不停用手势、肢体语言,手把手教。

1个人要学7个岗位的活,纳辛·麦瑟菲被分在装配车门的岗位,武汉师傅杨思奇让他在边上先看一上午。求学心切的他坚持要立即上手操作,结果花了几分钟还没将一个零件装好,被生产线带跑10多米。“生产线是流动的,每个岗位的工人,必须在74秒内将零件装好,然后车门流向下个岗位继续装配。”杨思奇解释。

最后,杨思奇只好将一扇门从流水线上取下,放在一边,手把手教纳辛。“车门和玻璃连接处上螺丝时,一定要先上右边的,再上左边那颗,能更稳……”杨思奇示范时,却被纳辛叫停。只见,他掏出手机开始录视频,跟随着师傅的动作,嘴里不停地说着波斯语讲解。原来,他1个人要学7个岗位的活,学会后再回伊朗培训其他工人。

当师傅教到如何用滚轮压紧车门隔音板粘胶时,纳辛连忙提问:“隔音板上画着向左,你为什么向右?”杨思齐一时怔住,连忙解释:“这是因为中国人习惯顺时针,用力更均匀,可让粘胶更贴合,效率也更高,所以统一修改了工艺流程。”说完,他对纳辛的仔细观察竖起了大拇指。

伊朗人为何选择来中国学习,而不去PSA集团的法国工厂?原来PSA集团告诉他们,PSA全球最好的工厂就是神龙公司武汉三厂。今年5月,在PSA集团全球工业领域首届2016“金棕榈”工业奖评选中,神龙公司武汉三厂击败了PSA集团在欧洲、亚洲、拉丁美洲等地区的其他15个整车制造工厂,以卓越绩效综合排名第一的优异业绩,荣获“最佳工厂”称号。

这家工厂究竟牛在哪?神龙公司武汉三厂厂长吴德桂介绍,工厂每小时下线46辆车,相当于平均1.3分钟造一辆车,而且一次性装备合格率很高,几乎很少返修。

除了严苛,武汉人好客也是出了名的,在餐厅有为伊朗客人专门准备的穆斯林餐,还有专门的就餐区。记者看到,午餐很丰盛,有鸡腿、蔬菜、苹果,甚至有汉味小吃欢喜坨。

神龙公司人力资源部总务分部主任张泽涛称,此次神龙公司武汉三厂为PSA集团伊朗新工厂32名工人提供大规模、全方位的培训,在神龙公司历史上尚属首次,也象征着以神龙公司为代表的“武汉制造”走向世界。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP