伊朗里亚尔或许将退出货币舞台改为托曼,面额将浓缩十倍

伊朗政府当地时间12月7日通过了一个由伊朗央行起草的提案,将当前伊朗官方货币单位由里亚尔改为托曼,这意味着伊朗当前货币票面金额浓缩10倍。该决议将在获得伊朗议会批准以后正式生效。...

伊朗里亚尔或许将退出货币舞台改为托曼,面额将浓缩十倍

伊朗政府当地时间127日通过了一个由伊朗央行起草的提案,将当前伊朗官方货币单位由里亚尔改为托曼,这意味着伊朗当前货币票面金额浓缩10倍。该决议将在获得伊朗议会批准以后正式生效。

托曼此前是伊朗非官方的货币计价单位,只出现在人们的日常生活中,1托曼相当于10里亚尔。

近年来,尤其是在前任总统艾哈迈迪-内贾德执政8年的时间里,里亚尔大幅贬值300%,美元兑换里亚尔的比率由之前的110000上升至超过130000,甚至逼近140000。而改变货币单位被视为鲁哈尼政府经济改革的举措之一。

目前伊朗里亚尔有两种汇率,分别是自由市场汇率和官方汇率,后者通常用于国家间的贸易,目前美元对其官方汇率是321501

早在11年之前伊朗就有过去零的货币改革意向,但实际进程缓慢,反对者不少。一些人认为,“去零”并不能解决通胀问题,伊朗经济症结不在钞票上的零,政府应该下大力气去治理通胀,促进就业,而不是剪掉钞票上的几个零,而且去掉的零很快将回到纸币上。

之前伊朗央行一直在上调官方汇率,希望减小两者的差距。此举是为了提高经济效率,是私企和国企站在同一个起跑线上。然而这一举措并无明显效果,故而伊朗政府下定决心,由伊朗央行起草,将里亚尔改为托曼。而这一决议最终还是需要由伊朗议会批准后才能生效。

货币重估真的能遏制通货膨胀吗?如果将所有商品价格同步降至货币兑换的水平,那么重估后并不会影响新货币的购买力,就不会改变供求关系,对遏制通货膨胀也就无济于事。而且,无论商品的重新定价过高还是过低都会加剧通货膨胀。不过经过了五年多的沉淀,或许伊朗政府如今有了完善的计划并有着与之相对应的策略。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP