伊朗专家:未来30年中国将主导伊朗市场

沙希德∙贝赫什提大学(Shahid Beheshti university)教授、经济学家Saeed Leylaz认为,在美国延长制裁的情况下,未来30年中国将保持与伊朗的贸易。12月1日美国国会参议院几乎一致支持此前众议院通过的一项法案,涉及把制裁伊朗的现行法律有效期延长10年。此前“卫星”新...

伊朗专家:未来30年中国将主导伊朗市场

沙希德∙贝赫什提大学(Shahid Beheshti university)教授、经济学家Saeed Leylaz认为,在美国延长制裁的情况下,未来30年中国将保持与伊朗的贸易。

12月1日美国国会参议院几乎一致支持此前众议院通过的一项法案,涉及把制裁伊朗的现行法律有效期延长10年。

此前“卫星”新闻通讯社援引议会消息人士的资料报道,伊朗议会起草了禁止德黑兰购买美国商品的法案,以回应美国延长对伊朗的制裁。

Saeed Leylaz强调:“中国总体上保持与伊朗的贸易,中国给我们贷款约300亿美元,用于购买中国商品和服务。”

他同时认为,未来30年中国将排挤其它国家在伊朗经济中居主导地位。

他强调:“至于经济,中国是十分灵活的伙伴。中国在发展伊朗经济方面起主要作用,其作用与日剧增。例如,与苏联共同建立并且采用苏联技术40年的伊斯法罕钢铁公司(Esfahan Steel Company, Esco)现在已经彻底改用中国技术。”

他说,2016年伊朗的总进口额应该为600-700亿美元,美国在其中所占的份额很小,约6000万美元。他指出,2016年石油交易约为1400亿美元,商品和服务的出口额约为500-600亿美元。

他认为:“伊朗经济不会因为制裁延长遭受始料不及的后果。伊朗已经受到制裁20年,如果伊朗国内因素不摧毁本国经济,制裁无法摧毁伊朗经济。伊朗所有主要经济问题是管理不善和腐败所致。”

小编认为,在此大背景下,综合伊朗在中国“一带一路”战略方针中极其重要的地理位置,中国和伊朗双边的贸易合作必定能够更上一层楼。同时,由于近期人民币贬值,对出口来讲优势更为明显,对于提高中国商品的综合竞争力有很大的好处。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP