海湾资讯网-gulfinfo.ae

来自海上丝绸之路的神秘芳香

早在两千多年前的春秋时期,中国与阿拉伯帝国已有文化交流和贸易往来,阿拉伯半岛南部的姆拉哈、佐法尔一带出产的香料随着商船来到中国南部口岸广州和泉州,这条位于中国和阿拉伯半岛之间的海上通道被称之为“香料之路”。中国与阿拉伯半岛香料贸易的加强也促进了海上“丝...

来自海上丝绸之路的神秘芳香

早在两千多年前的春秋时期,中国与阿拉伯帝国已有文化交流和贸易往来,阿拉伯半岛南部的姆拉哈、佐法尔一带出产的香料随着商船来到中国南部口岸广州和泉州,这条位于中国和阿拉伯半岛之间的海上通道被称之为“香料之路”。中国与阿拉伯半岛香料贸易的加强也促进了海上“丝绸之路”的发展以及两国的文化交流,构成了世界文明史中不可或缺的重要一环。随着历史的发展,阿拉伯香料已远销世界各地,闻名遐迩。


香料传播

阿拉伯人将早期浸泡香料做成香油膏的粗糙技术加以改良,使用蒸馏的方式成功制作并且萃取更纯粹的香料、精油,产量上获得极大的提高。这些香料和精油通过经商销售到世界各地,这是香料使用上的巨大变革。阿拉伯人将自己提炼出来的香料、精油、香水等不同形态的香品,借由贸易,辗转传播到世界各地。而阿拉伯人的精油制作技术在十字军东征之后,开始流传至欧洲等地,香水的制作与使用也开始在欧洲盛行,直至今日依然盛行。


日常使用

施用香料被阿拉伯人视为嘉行,怡人香氛中,五感通透,带来超绝体验,使人身心获得宽慰与安宁,物质与精神达至完美统一。檀香、木香还代表着主人对远道而来的宾客衷心的欢迎,尤其是女宾光临或出行之际,都会在香味燃放器前稍稍伫立,用罩在衣服外层的斗篷轻轻撩拨烟雾,让香气遍布全身。听起来似乎如古代中国宫廷的生活,但是这就是阿拉伯人真实的生活写照,仍旧延续着原有的生活习俗。这种习惯不仅是因为阿拉伯人认为香气可以给他们带来好运,令人心情爽朗,更是由于香料的实际运用范围广泛,可用于医药、化妆、熏衣、制炬等。


药用

阿拉伯人对香料的研究也体现在医药方面,在中国唐代后期,阿拉伯人的医治技术已经陆续传入中国,我国早年编写出版的阿拉伯医药学专著《回回药方》中也有我国人民熟悉的香料,如桂皮、丁香、月桂叶、小茴香等,它们均源自于阿拉伯国家。到了明清时期,透过南方海运的传播,更多香料被当做药材传入中国,如:豆蔻、乳香、沉香、没药、安息香等。于此同时,中国将这些香料制作成药材运用到疾病治疗中,如没药散和乳香丸等,因此香料的传入对于中国医学的发展也产生了重大影响。


食用

阿拉伯人常用香料来制作饮料和保健品,同时香料也被用作食物的调味品。阿拉伯香料以其独特的香味在烹饪中受到众人的喜爱,味浓而不刺激,足以在炎热气候中促进人们的食欲。如鹦鹉绿的小豆蔻、轻盈如乒乓球大小的干酸橙、柠檬一样的黄栌单宁、松木清香的乳香及珍贵的藏红花,都是人们所喜爱的香料,也是厨师们用来烹制美味佳肴的调味品。


阿拉伯香料贸易不仅扩大了东西方的经济交流,同时也带动了东西方的文化交流,从而印证了我国人民同阿拉伯半岛地区人民之间悠久的历史联系和传统友谊,在这历史的长河中,阿拉伯半岛国家通过古老的“丝绸之路”,通过海上的“香料之路”,通过文化、宗教以及物产的交流与贸易往来,促进了彼此了解,增进了友谊。今日,阿拉伯香料已在中国深深地扎下了根,成为中阿友谊的重要纽带之一。中国的香文化历经数千年风雨,在中华民族长期的历史进程中,伴随中国人特有的政治观、宗教观、文化观、生活观,融于中国传统的哲学体系之中,已逐步由文化现象上升为文化观念。


MIE集团将携中国香文化企业于2016年11月在阿布扎比开幕的第七届谢赫扎耶德文化遗产节现场,通过香文化艺术研究中心的香艺师的现场表演、香文化传承大师的讲解,让来自世界各地的观众了解中国香文化及香品,提升中国香文化在中东乃至世界的影响,积极拓展中国香文化产品的中东海外贸易市场,促进中阿两国香文化的交流和香品的流通。


欲知更多资讯,请及时关注微信公众号:mogegallery

MIE集团

“一带一路”沿线国家为目的地,长期协助国内优秀企业走向海外,积极开拓中东非文化贸易市场渠道,推动国内外文化交流与贸易合作,努力做好文化出口贸易工作。

电话: 021-61173553

QQ:2853922990

地址: 上海市静安区江场三路86号8楼

官网:www.ctwart.com


[责任编辑:gulfinfoculture]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP