特朗普上台是否真的会对中国贸易不利?

北京时间9日下午两点,美国2016年总统选举结果初步揭晓。这位地产界大亨、亿万富翁、真人秀明星唐纳德•特朗普名字前面的标签将填上一个——美国第58届总统。...

特朗普上台是否真的会对中国贸易不利?

北京时间9日下午两点,美国2016年总统选举结果初步揭晓。如无意外,这位地产界大亨、亿万富翁、真人秀明星唐纳德•特朗普名字前面的标签将填上一个——美国第58届总统。

而在今天,另外一则有关美国大选的消息同样刷爆朋友圈:“义乌做旗子说做希拉里的很少,特朗普的多,特朗普的旗子不要定金都敢做。”这让很多人直呼,原来,美国总统大选的晴雨表竟然在中国浙江的义务。

事实上,之所以这么关注美国大选,是因为大选的最终结果将在很大程度上决定中国未来的外贸走向。

就在刚结束的印第安纳州选会后,特朗普还忍不住再次对中国发出恶意言论,指责中国的贸易“掠夺”了美国,而中国的货币贬值将“吸光美国的血”。特朗普之前也曾宣称上台后会跟中国重启贸易谈判,甚至威胁要加45%的关税。由此,很多外贸企业不得不表示担心,认为特朗普上台将会对中国不利,威胁中国的出口产业。

而从特朗普多次公开对中国及墨西哥等国家大放厥词来看,如果特朗普言行一致,那么美国的移民、边境政策、国际贸易政策都将发生改变。贸易保护主义将极有可能发生,其在关税等协定的保护程度可能比奥巴马政府提出的TPP协定更甚。

日本大和资本市场公司驻香港的首席经济学家赖志文表示,特朗普宣称要对中国进口征收惩罚性关税,这在一定程度上将使得中国经济萎缩,造成的损失会高达数千亿美元。

赖志文预计,如果特朗普当选并将美国对中国的贸易关税由目前的4.2%上升至45%,将令中国对美国的出口下跌4200亿美元或87%。这意味着,综合其它方面的影响,征收45%的关税将使得中国GDP下降4.82%或5000亿美元。而这个还没有把外商撤资计算在内。他估计,在45%关税情境下,预期出口制造业会由中国移向美国或其他国家,使外资直接投资(FDI)出现撤资规模达到4260亿美元(约GDP的3.91%)。

赖志文在题为“特朗普当选对中国意味着什么”的文章中称,按照上面的数据,中国GDP的损失或者增长放缓的幅度将会是惊人的,但最终,特朗普和他的政府机构将有可能以折衷方案来对中国进口征收关税。

对比希拉里,特朗普是反全球化的。在他看来,贸易自由给美国带来了诸如出口和就业方面的众多弊端,因此他上台后要往相反路径走,提高贸易壁垒,减少福利,如果这些一旦实现,那么中国的低端出口必然会减少,再加上部分企业和工作岗位回流美国,那么中国不得不由继续依赖出口型经济向内需型经济转变。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP