海湾资讯网-gulfinfo.ae

肯尼亚采购建材和机械“很饥渴”?

肯尼亚经济在非洲排名第九,是东非经济发展最好的一个国家,GDP的增长保持在6%以上。非洲发展银行的数据显示,被认定为“中等收入者”的肯尼亚人在过去十年中增加了一倍,几乎占了肯尼亚6500万总人口的五分之一...

肯尼亚采购建材和机械“很饥渴”?

佛山市浩瀚商务资讯有限公司主办了“2016年肯尼亚中国贸易周”推介会。会上介绍说,肯尼亚经济在非洲排名第九,是东非经济发展最好的一个国家,GDP的增长保持在6%以上。非洲发展银行的数据显示,被认定为“中等收入者”的肯尼亚人在过去十年中增加了一倍,几乎占了肯尼亚6500万总人口的五分之一。这意味着每五个肯尼亚人中就有一人被认定为中等收入者。肯尼亚逐年增长的中产阶级成为中国建材行业进入肯尼亚的一个重要机遇,也是中国进入非洲除了南非以外的另外一个值得关注的入口。

建筑建材/工程机械比重最大,占采购行业19%

肯尼亚的潜在市场包括建筑建材、能源、电子产品等等。肯尼亚在经历城市化过程,内罗毕等城市的城市化进程推动了旅游、酒店等行业的发展,进而带动了建材行业的需求。来自门窗和陶瓷产品的一些企业在今年肯尼亚中国贸易周上取得了很多成功的贸易案例,收到了良好的参展效果。

建材行业对非洲市场来说是饥渴的。根据今年七月份中国肯尼亚贸易周所做的一个数据分析可以看出,建筑建材和工程机械占采购行业需求的19%,占整个采购行业的比重最大,另外电子数码产品和小家电,以及灯具灯饰和工业照明都在肯尼亚贸易周期间表现不俗,尤其是灯具灯饰行业,受到肯尼亚的大商家和小商小贩群体都受到了普遍欢迎。

而除了城镇化发展和中产阶级人群持续扩大提高了肯尼亚消费需求,大型购物中心受到投资者追捧外,肯尼亚不断增长的高端旅游和商业需求吸引了众多国际酒店连锁集团进行投资,酒店项目前景乐观。2012年以来,肯尼亚航空开通多条至中非和西非新航线,借助交通枢纽优势吸引了包括通用电气、谷歌、IBM、雀巢等一大批跨国公司落户内罗毕,办公楼项目从供过于求逐渐至供求平衡,需求逐渐持稳。而肯尼亚的工业地产也正蓄势待发,根据肯尼亚2030年远景规划,拟建设一系列工业科技园、自由贸易区、物流产业园等,目前内罗毕-蒙巴萨路周边等交通便利地区或称为工业地产发展亮点区域。

佛山市浩瀚商务资讯有限公司总经理施春萍在推介会上表示,2016年即将举办的第二届“肯尼亚中国贸易周”的推广活动已经正式推行。目前主办方已经与大约近1000家以肯尼亚为主的非洲市场企业取得了联系,并和200家左右的企业保持了交流,主要涵盖建筑建材、灯具、工程机械、电力能源、轻工消费品等行业。

肯尼亚中产阶级10年增长一倍,消费潜力不容忽视

肯尼亚中国贸易周市场监管经理Michelle介绍说,他们在2015年7月举办的“肯尼亚中国贸易周”,三天展会吸引了超过16500名观众,60%的展商当场获得订单,意向成交金额3000万美金。首届展会观众分析,25%的是公司股东,30%是技术人员,18%是一般贸易商和代理商。

Michelle认为,以肯尼亚为代表的东非,以南非为代表的南非,都和中国建立了很好的联系,而中国与肯尼亚的贸易正在持续增长。2013年和2014年,中国连续两年成为肯尼亚第二大贸易伙伴和第二大进口来源国。肯尼亚是中国链接东非的入口,陆路交通和水上交通都非常发达。肯尼亚是一个具有潜力的市场,肯尼亚政府在其2030年远景规划中,将基础设施和建筑业、农业、制造业等产业列为了重点发展领域,中国企业中的优秀代表,澳柯玛(电子电器)中国江西国际、华为(电子通讯)、中兴(建筑建材)、建昌集团(采矿)、北汽福田(汽模)、武夷(建筑建材)、在建中国自由贸易区等中国企业已经在肯尼亚成功落户,加大了对肯尼亚的投资与合作。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP