去伊朗的七个理由

‍‍‍‍‍‍ 说到去伊朗旅行,千万不要害怕。作为一个喜欢深度游的旅行者,伊朗是一个绝对不能错过的国家。凡是去过这个国家的人,都会对它有很高的评价。 去伊朗的意义不仅仅在于了解一个真实的伊朗,更是让我学会质疑那些原本从不怀疑的信息,让我不由得不想:...

去伊朗的七个理由

说到去伊朗旅行,千万不要害怕。作为一个喜欢深度游的旅行者,伊朗是一个绝对不能错过的国家。凡是去过这个国家的人,都会对它有很高的评价。


       去伊朗的意义不仅仅在于了解一个真实的伊朗,更是让我学会质疑那些原本从不怀疑的信息,让我不由得不想:这个世界上有多少像伊朗这样被误读的国家,需要我们亲自读懂它。


       面对许多朋友“你为什么会去伊朗旅行”的提问,我想,对于伊朗这个不为人知、并且还被妖魔化宣传的国家来说,去旅行,或许需要很多理由。

那么,现在,就让我告诉你为什么要去伊朗旅行?


       理由一:令人惊叹的历史


       灿烂悠久的历史使得这个国家成为一座恢弘的露天博物馆——它拥有令人惊异的伟大建筑群,丰富的历史遗产和源远流长的文化传统,所有这些都是这片美丽土地的依旧引以为荣的史诗。宏伟的宫殿和著名的博物馆,神秘的建筑掩映着荒凉的沙漠,沉默的高塔和美轮美奂的清真寺……不踏上这片土地就无法知道它到底是怎么样的博大。


       波斯文明是世界上最古老的文明之一,在伊朗到处都散布着历史的遗迹,动辄有几千年历史。就连高速公路旁,也会不经意的看到波斯帝国的古旧遗迹。伊朗拥有13个世界文化遗产,无论是建筑还是壁画,其精美程度绝不逊于任何一个国家的历史遗迹。


       理由二:热情纯朴的伊朗人


       在我看来,去任何地方旅行,最能打动人心的不是自然风景,而是那些难以忘怀的人文记忆。与欧美以及东南亚等旅行胜地不同,伊朗人的天生性格可归结为:敏感、好客、乐于助人、喜欢闲聊和社交。由于长期受到西方的制裁,伊朗人对外国人总是怀有高度的好奇心和质朴的热情。他们会主动用英语与游客搭讪,特别是当得知我们来自“秦”(波斯语“中国”的发音),他们会非常开心,并熟练地用中文说声“你好”。这给了旅行者结交当地朋友的良机,尤其是与中产阶级和大学生接触更加容易,因为这类人群的英语会比较好,交流起来比较顺畅。同时,肢体语言也能发挥很大的作用,一个友好的表示会得到相应的回答,一次邂逅可以引出无拘无束的交谈。有时候,伊朗朋友的热情使是旅行者感到受宠若惊,因为他们会受到一连串的好意、小礼物、邀请到家里吃饭喝茶,而不知如何回报。


       伊朗人的纯朴还表现在商人身上,他们会用免单等方式表达他们对中国人的欢迎。去伊朗,一定要准备一些能使伊朗人高兴的小礼品,比如:中国特色的中国结、茶叶、给小朋友们的糖果、好看的明信片、邮票等,以表达自己的谢意。


       理由三:伊朗美女多


       伊朗是古波斯文明发源地,波斯美女自古闻名世界,至今仍名不虚传。尽管伊朗伊斯兰革命后,要求妇女必须戴头巾,但头巾遮不住伊朗美女的风情万种,伊朗女人几乎个个妆容精致,甚至连发型也精心打理过,哪怕只能露出少许的几绺。


       理由四:伊朗美味多


       伊朗美味数不胜数:全球最好的鱼子酱,全球最好的藏红花,一流的开心果,能媲美新疆吐鲁番的水果,最专业的烤羊排,美味的金枪鱼罐头,满大街加了开心果碎的藏红花冰淇淋好吃到爆,一级棒的酸奶,配上樱桃酱酸酸甜甜超级美味。


       理由五:不是热门目的地


       只有少数的旅行者去过伊朗,对于喜欢深度游的人来说,这是非常有吸引力的理由。


       伊朗是一个与新疆面积相当的国家,拥有各种各样的风景。可以探险、可以滑雪、可以潜水、可以沙漠宿营、可以在五星级的波斯庭院中奢华一把……

伊朗的交通十分方便,几乎每一个省会城市都有机场,加之政府补贴航空业,坐飞机是一件便宜、方便的事情。同时,发达的铁路和公交路线也可供游客选择。另外,合适的价格与其他出境游目的地来说,同样的费用可以体验更多的地方。


       理由六:独特的手工艺品


       伊朗有太多独特的手工艺品,不管把它们带到全世界哪个角落,它们都会散发着浓郁的波斯风情。


       其中最富盛名的是波斯地毯。波斯地毯是伊朗最好的名片,简直可以当硬通货流通,伊朗最好的地毯在伊斯法罕,百分百丝质的地毯,柔软到不可思议。除了产地、材质、图案复杂程度、染料是否天然以外,决定两块地毯价格高下的最后因素很可能是纺线的织数,就好像数码照片的像素。但这一切都可以不重要,只要你对其中的一块一见钟情,这一块将是最适合你的,而你的品味和阅历也决定了它的品质。


       除波斯地毯外,伊朗的手工印花桌布也相当有有特色,不仅工艺全部是手工完成,而且染料也是由矿石和植物提取的天然染料。此外,各种铜制手工艺品也相当迷人,细看铜器上的人物生动真实,图案质朴又考究,雕工之细致叹为观止。不得不感慨伊朗在发展现代工业的同时,传统的手工业也传承发展得如此兴旺。


       理由七:不去伊朗就不知道真实的伊朗


       这个国家,经受了三十年的制裁,依然坚强的活着,它的经济发展是怎么样?它的人民过着怎样的生活?


       面对西方媒体妖魔化的负面宣传,伊朗给我们的是不安全、恐怖、极端的印象,以至于有的朋友看到照片里的黑袍妇女,会本能的觉得黑袍下面藏着炸弹。事实上,伊朗大多数地方都非常安全,社会治安非常好,大多数伊朗人珍惜生命,热爱生活,并非恐怖的化身。如果不亲身前往,很难知道这些。所以去伊朗的意义,不仅仅在于了解一个真实的伊朗,还让我们学会质疑脑海中固有的东西。我不由的想,也许世界上有很多像伊朗这样被误读的国家,需要我们亲自去,读懂它。


[责任编辑:admin]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP