非洲唯一华人酋长:拥有警卫队 本是上海教师

2001年,尼日利亚大酋长埃米尔正式任命胡介国为酋长。胡介国拥有由他全权指挥的近百人的武装警卫队。...

非洲唯一华人酋长:拥有警卫队 本是上海教师

胡介国1948年出生于上海。作为1972年毕业的第一届工农兵大学生,胡介国毕业后当了一名教师。他父亲为尼日利亚老侨领,为中尼两国建交做了很多工作。1978年胡介国随父亲来到尼日利亚,在工作中对服务业产生了很大兴趣,到加拿大学了4年的酒店管理之后,重返尼日利亚。

胡介国的创业是从打工开始的,他应聘到尼日利亚拉各斯的“香格里拉”饭店。勤奋又聪慧,胡介国很快脱颖而出,从普通员工成为饭店总经理,并获得了饭店的股权。

胡介国在 1997年投资500万美元,在首都拉各斯市兴建了“金门大酒楼”。酒楼高达6层,装饰用料考究,成为尼日利亚标志性建筑和餐饮中心。在酒楼的开业仪式上,特地前来祝贺的尼日利亚旅游文化部长说:“金门大酒楼不仅为我们带来中国饮食文化,也带来了中国人民与尼日利亚人民患难与共的友谊,和共创明天的气概!”

1999年,胡介国以公司的名义向银行融资两亿多元人民币,帮尼日利亚建了四所学校,每所学校可以容纳3000多人。胡介国凭着中国人特有的善良、友谊和爱心爱心行动赢得了尼日利亚民众的拥护,威信日益提高。

2001年,尼日利亚大酋长埃米尔正式任命胡介国为酋长。胡介国拥有由他全权指挥的近百人的武装警卫队。这些人员由胡介国亲自挑选,但工资由当地政府负担。胡介国是尼日利亚也是非洲唯一的华人酋长,这在当地和华侨界引起很大反响。2004年7月,胡介国被尼日利亚总统任命为总统顾问。

2007年11月,胡介国又获得尼日利亚2010-2011年度“国家荣誉奖”,以表彰他对促进中尼两国人民友好和尼日利亚经济发展所作出的贡献。获奖后胡介国表示,“国家荣誉奖”并不是颁发给他个人的,而是对扎根于尼日利亚的几代华人促进当地经济社会发展的肯定。

由于尼日利亚实行酋长终身制,胡介国也是终身酋长。以酋长的身份和政府谈判。他的部落还是一夫多妻制,他却没有“选妃”。他和妻子谢美仪的爱情故事,在当地华人社区传为美谈。




[责任编辑:gulfinfosh]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP