摩洛哥表示希望重新加入非盟

摩洛哥国王穆罕默德六世17日在非洲联盟(非盟)首脑会议期间通过特使发表声明,表示有意重返非盟。...

摩洛哥表示希望重新加入非盟

         

      摩洛哥国王穆罕默德六世17日在非洲联盟(非盟)首脑会议期间通过特使发表声明,表示有意重返非盟。

  摩洛哥因西撒哈拉问题已退出非盟32年之久。声明说:“摩洛哥不该再置身非洲大家庭之外了,应再次争取在非盟内自然、合法席位。”

  穆罕默德六世表示,过去几十年,摩洛哥尽管脱离了非盟,但并没有“脱离非洲”,仍积极参与和非洲发展有关的各项活动和组织。如能重回非盟,摩洛哥将举全国之力积极参与非盟的各项议程和活动,将非盟建成一个更有活力的区域组织。

  非盟委员会副主席伊拉斯塔斯·姆文查在会议期间表示,摩洛哥若要重新加入非盟必须递交正式申请,成员国将投票决定其最终能否加入。

  非盟现有54个成员国,摩洛哥是唯一一个不在其内的非洲国家。摩洛哥1984年退出非盟前身“非洲统一组织”,抗议其接纳由西撒哈拉人民解放阵线建立的阿拉伯撒哈拉民主共和国(简称西撒哈拉)为成员国。

  西撒哈拉历史上曾为西班牙殖民地。1975年,西班牙宣布撤离西撒哈拉,并同摩洛哥和毛里塔尼亚分别签署分治协议,阿尔及利亚支持的西撒哈拉人民解放阵线随后也对西撒哈拉提出领土要求,三方为此曾多次发生武装冲突。1979年,毛里塔尼亚宣布放弃对西撒哈拉的领土主权。而摩洛哥与西撒哈拉人民解放阵线的武装冲突一直持续至1991年。此后,双方在联合国斡旋下,从2007年开始恢复谈判进程,但至今未举行真正意义上的谈判。摩洛哥目前控制着西撒哈拉约四分之三的地区。

  为期两天的非盟第27届首脑会议17日在卢旺达首都基加利开幕,来自非盟50多个成员国的国家元首、政府首脑或代表参会讨论非洲一体化和地区安全等议题。

[责任编辑:gulfinfoyvonne]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP