上海举办首届“海上丝绸之路”建设高峰论坛

上海国际港务(集团)股份有限公司总裁严俊7月11日在上海举办的首届“海上丝绸之路”建设高峰论坛上表示,“一带一路”战略为港口企业的发展带来了巨大的发展机遇。...

上海举办首届“海上丝绸之路”建设高峰论坛

     上海国际港务(集团)股份有限公司总裁严俊7月11日在上海举办的首届“海上丝绸之路”建设高峰论坛上表示,“一带一路”战略为港口企业的发展带来了巨大的发展机遇。

  严俊说,第一个机遇是,中国企业可以参与到整个海上丝绸之路沿线国家港口的投资与建设。据介绍,上港集团手上有不下六七个东南亚港口投资项目。

  第二个机遇是,中国企业有很大机会参与“一带一路”沿线港口的运营。严俊表示,现在各个沿线港口的国家都非常希望国际上知名的、有运营能力的港口运营商参与当地港口运营。这为整个中国企业实施海上丝绸之路战略“走出去”提供了很好的帮助。

  第三个机遇是,作为港口业务的延伸,港口企业可参与到港口后方,为“走出去”的中国企业提供物流配套服务。严俊透露,上港集团已与卡塔尔签订了一个总体合作框架协议,以响应2022年卡塔尔世界杯。据介绍,不少中国企业参与了卡塔尔2022世界杯场馆建设,卡塔尔方面希望借力上港集团的物流方式把中国商品运到卡塔尔。同时,以此作为一个跨境电商的模式,形成一个在中东的巨大中国商品城。

  第四个机遇是,为中国港口企业客户提供货物数据信息的交互。严俊介绍,上港集团现在正与新加坡、马来西亚各个港口开展尝试点对点的港口承运船舶货物的信息交流,一旦实现以后,对船公司以及客户都带来很大便利,整个物流运行状况将实现可视化。严俊表示,上港集团着重在推进以港口为依托的几个平台建设,其中一个最重要平台就是数据平台的建设。


[责任编辑:gulfinfoyvonne]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP