卡塔尔国家银行:液化天然气供应过剩将持续至2020年

卡塔尔国家银行(QNB)日前发布报告称,长期以来,液化天然气(LNG)因与原油价格挂钩,此前油价高企之时在全球范围启动了大量新建项目,预计这些项目的出产将在未来几年内陆续涌入市场,由此带来的供应过剩情况将持续至2020年;此后,因未来需求持续增长而产出下降,LNG市场...

卡塔尔国家银行:液化天然气供应过剩将持续至2020年

卡塔尔国家银行(QNB)日前发布报告称,长期以来,液化天然气(LNG)因与原油价格挂钩,此前油价高企之时在全球范围启动了大量新建项目,预计这些项目的出产将在未来几年内陆续涌入市场,由此带来的供应过剩情况将持续至2020年;此后,因未来需求持续增长而产出下降,LNG市场将逐渐恢复平衡。 
  事实上,全球LNG市场此前曾经历了一段强劲的增长。数据显示,自1990年以来,全球每年对LNG的需求总量都以6.2%的平均速率增长,比石油需求增长的4倍还多。世界各地都将LNG视为廉价而清洁的能源,特别是在发电领域,广受欢迎。
  据了解,此前,全球大部分LNG贸易都是签订长期合同,价格同油价挂钩;如今,LNG也越来越多地出现在现货市场上。
  QNB的统计数据显示,2012年,现货市场上或是通过短期合同(低于4年)销售的LNG在总量中的占比为25%;2014年,这一比例上升至29%。从国家和地区看,卡塔尔仍是全球LNG市场最大的出口国,2015年LNG出口量占到全球总量的31.4%。
  QNB预计,2020年前,全球LNG供应能力将以每年8%的速度快速增长。“2014年之前,由于需求大增、油价高企,全球许多国家上马了大量新的LNG项目。”QNB在报告中指出,“随着2014年下半年,原油价格的暴跌,有些还处于早期设计阶段的项目很有可能被叫停,但是,这其中仍有一小部分预计近期将陆续投产,特别是那些已经开工建设并即将完工的项目,由此导致近期仍将有大量LNG供应涌入市场,特别是来自澳大利亚、美国和俄罗斯的供应。”
  与供应的源源不断“交相辉映”的,是全球LNG需求增长的乏力。QNB认为,只有两种情况下,全球LNG需求会出现强劲增长。一是短期内天然气大量代替煤炭成为主要发电原料,以满足环境目标。这种情况预计在中国和欧洲出现的可能性更大。另一种就是在飞速增长的新兴市场,比如印度,电力需求的快速增长将带动LNG需求大幅攀升。
  除此之外,“即使全球在2020年前,对LNG需求的年增速能保持在6%,仍然慢于市场供给能力的增长。”报告指出。
  报告同时预计,目前全球LNG的供需状况表明,未来5年内,全球LNG市场都将处于供过于求的局面。而长期供应过剩的市场对现货价格产生压力,使得越来越多的买家放弃长期合同,转入现货市场购买,进而又推动了长期合同的修改。加上价格持续低迷导致新增LNG项目停滞,QNB预计,2020年以后,随着LNG用量的上升,市场又将进入新一轮的供不应求。

[责任编辑:gulfinfolucia]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP