卡塔尔:全球最富,但幸福吗?

真的有些同情卡塔尔人,’一位在多哈待了数年的美国人类学家说,‘他们已经失去了几乎一切重要的历史传承...

卡塔尔:全球最富,但幸福吗?

真的有些同情卡塔尔人,’一位在多哈待了数年的美国人类学家说,‘他们已经失去了几乎一切重要的历史传承。’”

由于拥有丰富的石油和天然气资源,卡塔尔成为世界上最富的国家。获得2022年世界杯主办权后,卡塔尔准备拿出2000亿美元修建体育场馆和基础设施,但源源不断的财富给该国带来幸福了吗?

富未必是好事

4月底的卡塔尔首都多哈,天气依然足够凉爽。海岸线曾全是平坦的沙滩,如今却像一片人造森林,到处耸立着玻璃和钢结构大楼。

“我们成了城里人,”卡塔尔大学的社会学教授卡尔塔哈姆·阿尔·加尼姆博士说,“社会和经济生活发生了变化,家庭越来越分散。”

卡塔尔政府在这种转变中发挥了推动作用。该国在近一个世纪前还极度贫困,如今却因丰富的石油和天然气资源,成为世界上最富有的国家,人均收入突破了10万美元(约合62万人民币)。

令人难以理解的是,这种快速变化却对卡塔尔社会产生了负面影响。置身多哈,人们会感到压力。这座城市就像一处巨大的建筑工地,整个城区不是正在新建就是正在推倒重建。多哈在上班时间经常出现交通拥堵,人们的压力和急躁情绪不断加剧。

据报道,卡塔尔人的婚姻现在有40%以离婚告终。超过2/3的国民——包括成人和儿童有肥胖症。卡塔尔人享受免费教育、免费医疗、保障就业、住房补助,甚至免费用水用电,但生活富足也未必是好事。

富足建立在外籍劳工的血汗之上

卡塔尔社会是由阶级定义的,而这种定义极度不平等。这个国家的富足生活几乎靠外籍劳工的劳作建立起来——当地人与外籍人士之比为7:1,建设国家和服务国民的工作大多由他们完成。

多年以来,卡塔尔一直靠“卡法拉制度”(即担保人制度)监控外籍建筑工人和佣人。该制度要求所有外籍人士必须有一个卡塔尔国内的担保人,通常是雇主,他们要负责外籍劳工的签证。因为护照通常会被雇主收走,导致很多外籍工人受虐后申诉无路,所以此举一直遭到国际人权组织的批评。

8年后的世界杯,让卡塔尔的劳工制度问题愈发受到世界的关注,政府改革的压力越来越大,但国民担心,通过废除奴役外籍劳工的“卡法拉制度”,或向外籍人士开放卡塔尔公民身份也许能带来平等,但国家的传统价值观和秩序也会受到损害。

失去了重要的历史传承

事实上,传统价值观和秩序恐怕已被伤害了。在迅猛发展的过程中,重要东西已经丢失的意识却在不断加深。卡塔尔人的家庭生活变得支离破碎。由于孩子几乎千篇一律地由从菲律宾、尼泊尔或印度尼西亚引进的保姆养大,两代人之间的文化和人生观差距日益显现。

年过六旬、脸庞藏在传统面罩后的乌姆·卡拉夫,向记者描述了自己年轻时“美好单纯”的生活:“我们小时候都是自娱自乐,失去家庭亲情真的很痛苦。”

在海滨大道的背后,喝咖啡的和抽水烟袋的人在露天集贸市场享受凉爽的夜晚,然而这种景象充满违和感,因为带有当地古旧风貌、原汁原味的老露天市场已在10年前被拆毁,这里不过是重建的复制品。

“真的有些同情卡塔尔人,”一位在多哈待了数年的美国人类学家说,“他们已经失去了几乎一切重要的历史传承。”

[责任编辑:gulfinfoyvonne]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP