海湾资讯网-gulfinfo.ae

世界银行预测2017-2018年前非洲经济将持续低迷。

近日,世界银行发布了新一季度的《非洲的脉搏》报告(以下简称《报告》),分析了当前非洲经济形势,并预测“2016年撒哈拉以南非洲经济增长率仍将保持低位”。  2003-2008年的非洲经济活力难以再现  《报告》认为撒哈拉以南非洲今年经济增长率将低于3.3%,“远低于20...

世界银行预测2017-2018年前非洲经济将持续低迷。

       近日,世界银行发布了新一季度的《非洲的脉搏》报告(以下简称《报告》),分析了当前非洲经济形势,并预测“2016年撒哈拉以南非洲经济增长率仍将保持低位”。


  2003-2008年的非洲经济活力难以再现


  《报告》认为撒哈拉以南非洲今年经济增长率将低于3.3%,“远低于2003-2008年该地区经济活跃期间的6.8%平均增长率”。2015年10月出版的《报告》则预测该地区2016年增长率将达到4.4%,2017年达4.8%。撒哈拉以南非洲经济预期下调是因为“原材料(尤其是石油和金属)价格大幅下跌”以及“全球经济尤其是新兴国家经济低迷”。原材料价格下跌“致使石油出口国贸易条件严重恶化”,今年在国际市场的购买力将下降16%。贸易条件恶化则将导致“经济增速较预期下降0.5个百分点,经常账户余额和财政预算较预期分别下降4个和2个百分点”。


  内部因素


  《报告》还认为“内部不利因素……将进一步扩大原材料价格走低带来的负面影响”,这些因素包括电力匮乏(尼日利亚、南非)、旱灾(南部非洲)、政治风险以及国家安全威胁(喀麦隆、乍得、尼日利亚)等。同时,《报告》指出“在其它国家,经济形势正在好转,增长率保持强劲走势”,如肯尼亚、卢旺达、坦桑尼亚和科特迪瓦等“经济环境良好,投资有所上升”的国家。


  世界银行非洲区副行长马克塔·迪奥普表示,“如果撒哈拉以南非洲国家希望尽快适应愈发艰难的国际经济形势,那么非洲国家的政府需要加倍努力,进一步发挥国内资源的作用”。


      发挥非洲城市的潜力


  世行提出的发展思路中,有一条格外醒目:充分发挥“城镇化及非洲城市的经济潜力”。世行认为,撒哈拉以南非洲国家的房地产价格与收入水平比例严重失衡。相较其它类似收入水平的国家,非洲的房地产价格高出了55%,而城市交通成本(车辆和服务)则高出了42%。《报告》指出,建设“互联互通、适宜居住、经济活动聚集”的非洲城市将为该地区的经济增长和社会发展做出巨大贡献。


[责任编辑:gulfinfosh]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP