非洲媒体:非洲国家学习中国经验 必须重视教育改革

津巴布韦《先驱报》4月28日文章,原题:非洲需要中国式教育改革 上世纪70年代末,中国决定开始经济改革与开放时,这个亚洲国家也做出一个深思熟虑和至关重要的决定,即教育改革。当时,这个亚洲经济大国意识到,国民若无合格的技能,就不可能实现国家的工业化雄心。这非常...

非洲媒体:非洲国家学习中国经验 必须重视教育改革

津巴布韦《先驱报》4月28日文章,原题:非洲需要中国式教育改革 上世纪70年代末,中国决定开始经济改革与开放时,这个亚洲国家也做出一个深思熟虑和至关重要的决定,即教育改革。

当时,这个亚洲经济大国意识到,国民若无合格的技能,就不可能实现国家的工业化雄心。这非常重要。正因为如此,中国开始将重心转向教育,包括科技教育。

这是务实的做法,它意味着中国可依靠本国的熟练劳动力推动工业化计划。结果也没有令人失望,今天的中国出类拔萃,是工业化程度最高的国家之一,而这主要靠的是本国毕业生推动改革前进。

或许,这是非洲国家能从中国学习的最重要经验之一。上世纪50年代末非洲国家纷纷独立以来,各国教育体系一直是培养学术领域的毕业生。他们错误地采取适合前殖民者的制度,而后者对非洲大陆并无长远规划。结果是,非洲市场上许多毕业生,要么不具备条件在工业领域工作,要么不愿从事劳动密集型工作。

非洲的工业化进程将吸引中国的大公司,但如果这些公司在非洲找不到技术上胜任的员工,进程就会打折扣。这意味着非洲教育体系必须开始转向培养愿意在工业领域进行创造和生产的毕业生。

显然,中国的现代化与其教育体系的现代化是携手并行的。但是,这个亚洲国家后来继续改革教育部门,以适应工业化进程及其进步所带来的新需求。中国政府认识到,尽管教育领域以前进行了改革,但技术熟练和创新专业人才仍然缺乏。

非洲国家学习中国的经验,必须首先开始重视教育体系的改革。改革应该是持续的,并且针对满足各国内部工业化的需要。(作者洛夫莫尔·奇克瓦,陈俊安译)

[责任编辑:gulfinfoiris]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP