看准商机,多国企业重回伊朗市场

随着伊朗核问题全面协议正式执行,欧盟和美国宣布解除对伊朗相关制裁,这将给伊朗和世界经济带来一系列影响。伊朗总统鲁哈尼日前发表讲话,呼吁更多外国投资支持该国经济建设。鲁哈尼说,伊朗急需“尖端技术”和“外国投资”,在新的发展形势下,伊朗政府致力于实现经济发...

看准商机,多国企业重回伊朗市场

      随着伊朗核问题全面协议正式执行,欧盟和美国宣布解除对伊朗相关制裁,这将给伊朗和世界经济带来一系列影响。伊朗总统鲁哈尼日前发表讲话,呼吁更多外国投资支持该国经济建设。鲁哈尼说,伊朗急需“尖端技术”和“外国投资”,在新的发展形势下,伊朗政府致力于实现经济发展,该国有望于明年实现3%—5%的经济增长。

  根据全面协议,欧盟将解除对伊朗金融、油气出口、航空器材等领域绝大部分制裁,剩余制裁将在8年后全部取消。美国则将放开对伊朗个人和组织金融往来限制,放开交易伊朗货币里亚尔,放开交易伊朗主权债等。

  由于受到西方长期经济制裁,伊朗在基础设施、油气开发、民航等领域发展滞后,急需外界投资。外界预计,伊朗仅在油气开发领域的资金缺口就达1500亿美元。为此,伊朗石油部去年11月底推出了一项新的石油合同模式,意在解除制裁后,以更优惠的条件吸引外资进入石化领域。

  伊朗帕尔斯安银行国际事务主管曼苏尔在接受当地媒体采访时表示,伊朗银行已准备好同外国银行恢复合作。制裁解除后,伊朗在海外被冻结的约1000亿美元账户将解冻。伊朗央行行长赛义夫认为,解冻相关资产和开放银行通道,对于伊朗来说是利好消息,并将对伊朗经济产生积极影响。伊朗希望加强同区域合作组织的联系,以进一步推动伊朗国内经济发展。

  作为中东第一人口大国,伊朗市场放开也将吸引全球企业目光。曾在制裁期间撤出伊朗的国外企业,正在纷纷返回。韩国政府和企业对解除制裁的伊朗充满期待。韩国《东亚日报》报道称,韩国政府正着手准备对伊朗的贸易和投资正常化。韩国政府计划在2月底召开两国经济共同委员会,向伊朗派出100人的经济使节团。伊朗国民银行首尔分行也正在准备恢复营业。最近大韩贸易投资振兴公社问卷调查显示,制裁解除后,与韩国企业有合作的90%的伊朗企业计划扩大与韩国的交易规模。

  德国联邦经济与能源部长加布里尔近日表示,伊朗核问题全面协议正式执行可能“给德国伊朗经济关系掀开新篇章”。加布里尔去年7月率领一个经贸代表团访问了德黑兰,成为近年来第一个访问伊朗的西方高级官员之一。据德国工商总会预计,德国对伊朗的出口数年内将翻一番,达到50亿欧元,之后有可能再增长1倍。

  巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所国际问题专家纳杰姆·拉菲克在接受本报记者采访时认为,解除对伊制裁有利于促进伊朗与区域国家间实现互联互通与共同发展,这些将给伊朗经济复苏创造良机。此外,伊朗同巴基斯坦实施的天然气管道项目和中国政府推出的“一带一路”建设也将更好地促进伊朗同区域国家间开展合作。相信伊朗政府能够抓住机遇,实现经济增长。

  需要看到,美国对伊朗制裁政策较为复杂。早在伊核问题出现之前,美国就对伊朗以“支持恐怖主义”“人权问题”“弹道导弹试射”等为名实施多项制裁,这些制裁不会随着“执行日”到来而解除,须等待美国国会另行批准。此外,美国继续严禁购买伊朗石油,禁止向伊朗出售武器,禁止同伊朗伊斯兰革命卫队有联系公司进行交易,禁止同伊朗的交易以美元结算。由于上述禁令依然有效,美国公司叫苦不迭。

  此外,外国企业与伊朗交易发生短期内货款结算时还不能使用美元,只能使用当地货币。


[责任编辑:gulfinfomaple]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP