苏丹饮食文化

苏丹是非洲最大的国家,面积是中国的四分之一,由于其国家幅员辽阔,地理位置奇特,既有北部的戈壁沙漠,更有南部的热带雨林,同时还是红海沿岸国家,因此苏丹被称为微缩了的非洲。另外,这个国家同时兼具阿拉伯文明和非洲黑人特色,全国600多个民族在彼此隔阂中共容,意...

苏丹饮食文化
    苏丹是非洲最大的国家,面积是中国的四分之一,由于其国家幅员辽阔,地理位置奇特,既有北部的戈壁沙漠,更有南部的热带雨林,同时还是红海沿岸国家,因此苏丹被称为微缩了的非洲。另外,这个国家同时兼具阿拉伯文明和非洲黑人特色,全国600多个民族在彼此隔阂中共容,意大利、法国和英国曾经的殖民文化与苏丹本身这种混杂的文化又交织在一起,造就了苏丹饮食文化的多元和特色。
      
    好客并注重仪式是苏丹饮食的一个显著特点,这和其他阿拉伯以及非洲国家相似但又不完全一样,例如没有那个国家像苏丹人那样认真的为客人准备咖啡。他们会从东部山区采摘咖啡豆,并把豆子放在架在炭火上的陶盆里翻炒,接着在丁香木制作的捣米槽中把炒熟的咖啡豆碾成碎末。煮咖啡时,那些妇人会把咖啡煮的飘香为止,之后用滤网过滤掉豆渣,并佐以姜末或者香草,最后倒入精致的、带有阿拉伯风情的小锡壶里,待一杯融合阿拉伯和黑非洲味道的原生态咖啡端在您面前时,恐怕您即便是神仙也不会拒绝!

    在苏丹,如果您是贵客,热情的主人会杀羊给你吃,我还看到一些重要人物到访什么地方,主人或者当地百姓还要当面宰杀牛羊以示隆重欢迎。
     
    苏丹喜吃羊肉和鸡肉,米饭和面包是主食,其中值得对苏丹面包多说几句。在苏丹,大家爱吃的面包有好几种,首先是在阿拉伯世界流行的Khubz,就是中国新疆的馕,看来好吃的东西大家都喜欢;其次是在中东、北非流行的死面小薄饼,被称为Kisra,他有碗口大小,有些发涩发硬,但刚出炉的还是蛮好吃的;再次就是发面的、厚一些gurrasa,他大小和Kisra差不多,就是厚很多,我想是发面的原因;还有三种来自外埠,一是法式的长面包,但苏丹人烤制的没有脆皮,味道也差,同时他们还大量放糖;而是英国的小园面包,但也改进成苏丹特色,基本没有黄油;还有类似煎饼的omelette。

    另外苏丹人可吃的蔬菜品种没有中国多,在大街上见得最多的是洋葱、西红柿、硬皮黄瓜和胡萝卜,但这里有从美国引进的秋葵,这个东西很有意思,并被苏丹人广泛种植,老侯前面专门介绍过的,据说有壮阳功效,一般在苏丹,秋葵和羊肉一起烂炖,这种粘粘糊糊的食品被当地人称为Bamia;如果把牛肉末塞入西红柿蒸熟,就做成了被称之为Maschi的“柿夹肉”。

    向其他阿拉伯国家一样,在苏丹北方,水果要削皮、切成碎块并混合制成水果“粥”,这是苏丹正餐后的甜品。另外苏丹的家庭主妇还常常会烹制一种叫做Creme Caramela的甜品。
         
    同中国人一样,苏丹人喜欢饭后喝茶,而且最意想不到的是苏丹人也把茶称为“Chai”,我想莫非是当初郑和下西洋,不仅把茶带过来,连名称也给了这些非洲人。但一想也不对,因为苏丹人称呼中国人为“Qin”,和郑和的朝代不一样呀!咳,就当茶是从陆上丝绸之路穿越红海过来的吧!但是苏丹喝的茶大部分是红茶,而且是极细的粉末茶,也要用开水煮,之后过滤,加糖、加姜末或者其他诸如薄荷一类的香料,味道倒是不错。

    在苏丹如何就餐
        
    尽管在非洲甚至在全球,客人都会被礼貌的招待,但比较其来,苏丹人更加热情、古朴和原始。如果您是苏丹人的客人,一进屋,你会首先能够喝上苏丹非常传统的、来自天然的饮料Abre 和 Tabrihana,这些饮料不含添加剂,更没有酒精,微甜但绝不会伤害您的胃口和味蕾,在长途旅程后能够品尝到这样好喝的绿色饮品实在是有口福!
苏丹人就餐的餐桌常常不高,而且不用铺盖着什么革、玻璃什么的,干脆就白光镜面似地在那儿摆着,但坐椅可是极其奢华,为让客人坐着舒服,椅子上还会摆上用鸵鸟毛缀边的枕头。

    按照阿拉伯传统,在入餐前,要洗手。当然如果去洗手间去洗,老侯就没有必要这么罗嗦了,你要遵循当地人的传统,你要从一个精致的、擦得铮亮的阿拉伯式铜壶中倒出一些水,水要慢慢淋在手上,而手下则是同样精致的铜盆接着从手上淌下的水,之后主人会为每个人递上新毛巾擦拭干净。那套铜器叫做Ebrig。

    当你坐在桌前时,一款大布一定能够遮住你的膝盖,这就是他们特有的餐布了。
接着,主人招呼后厨,一个人会端着一个大铜盘走出来,铜盘里摆放着一人一客的靓汤,仆人连盆带汤一起摆放在桌子上,每人同时配发一把小勺。

    佐汤完毕,仆人会连盆带碗一起端走,接着又是同样的铜盘端过来,这个时候铜盘里的是主菜,主菜通常一摆放5-6道菜,每道菜还被码放在漂亮的带有小珠珠的花布上。但这个时候,你会发现桌边居然没有刀叉,更没有筷子,就有一把小勺。你可能纳闷,那是你还不知道苏丹人用手抓饭吃了。如果你想入乡随俗,只能用右手抓饭,左手最好权当残废。另外,苏丹人吃面包也要一个手撕扯,之后粘着菜汁送入口中。
            

    主餐结束后,主人还会提供色拉,色拉是每人一份,用小勺吃的。当然之前还是要洗手的,自然程序是一样了。

    接着还要吃甜品,前面提到过,苏丹人爱吃的Creme Caramela,值得注意是在苏丹就餐,除了开餐前,主人提供的饮品外,餐间一般不再主动提供饮料,但常常备有白水。

    大快朵颐和品尝色拉以及甜品后,不要着急,最后还有更精彩的也是苏丹最有特色的Guhwah咖啡,咖啡装在叫作Jebena的小壶中,咖啡制作过程不再赘述;除了特色咖啡外,那种带有丁香、桂皮等五味俱全的苏丹茶也是客人的最爱。
         
    在此期间,苏丹主人还会点燃一盆苏丹传统特色的檀香熏香,袅袅的烟雾瞬间把你包裹起来,大家就在这种厚重的烟雾中相互握手甚至拍打,那是告别,带着妙不可言的熏香和无比轻松的心情的那种告别!

[责任编辑:mesupplier]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP