苏丹人的咖啡情怀

提起咖啡人们并不生疏,然而,若你走进非洲,跨入苏丹国门,你会慢慢发现苏丹人与咖啡有着不解之缘。苏丹位于非洲东北部,面积约250万平方公里,是非洲面积最大的国家,人口2500多万。阿拉伯语为苏丹的官方语言,通用英语。多数人信仰伊斯兰教。因为工作需要,我们有幸踏...

苏丹人的咖啡情怀
      提起咖啡人们并不生疏,然而,若你走进非洲,跨入苏丹国门,你会慢慢发现苏丹人与咖啡有着不解之缘。

  苏丹位于非洲东北部,面积约250万平方公里,是非洲面积最大的国家,人口2500多万。阿拉伯语为苏丹的官方语言,通用英语。多数人信仰伊斯兰教。因为工作需要,我们有幸踏入这块古老而又神秘的土地。在工作生活中,我们逐渐发现,苏丹人非凡喜欢喝咖啡,可以说上至达官贵人,下至平民布衣,无不饮用咖啡。无论你走到哪里,只要有人生存的地方或者路边,总有当地妇女摆着一个小摊,为人们预备着咖啡。那三五个小摊连在一起,组成的一道道风景,煞是好看。她们身着五彩缤纷的服装,远远望去十分亮丽。走近后,其神态端庄,举止大方,待人热情,与其攀谈中,似有一种娇羞、腼腆的神情,越发觉得可人。司空见惯的咖啡摊实际上是苏丹人民工作生活中的一部分。

  我们中国人喜欢饮酒品茶,对于咖啡并不十分感爱好,只是偶然品尝一下,要么是加糖咖啡,要么是牛奶咖啡。然而,在苏丹则不然了,随便走近一个咖啡摊,摊前都摆着几个小木凳。这些小木凳有两种,一种是绳子编织的凳面,凳腿是木头的,尽管看上去很简陋、很原始,但坐上后很舒适。另一种是木制的凳面,较粗糙,有点古朴的味道,是用来放杯子的,较平稳。苏丹妇女事先在简易的木炭炉上放上一壶水,需要煮咖啡时,先将壶里的水倒入一个有把的铝罐里一部分,将铝罐放在炉上继续加热,水温约80摄氏度时,先加入少量姜粉,慢慢搅匀后放入适量咖啡,继续搅拌,当咖啡起泡沫时,火候也就到了。这时将煮好的咖啡通过滤网倒入事先加入糖的杯子里,然后端着盘子非常大方地走到你面前,将杯子递到你手里,同时给你一个微笑,很甜、很美。

  在苏丹喝咖啡不要着急,要像品茶一样,先是小啜一口,在嘴里打两个弯,停留数十秒钟,一种香甜、辛辣感浸透你的味觉,顿觉神清气爽。饮第二口时,你会感觉胃肠有一股热流在涌动,让你觉得好似一味荡气回肠的良药。再饮时,其香味、辛辣味更浓,真是沁人心脾,妙不可言。难怪苏丹人常说,饮咖啡,消疲惫,长精神。

  苏丹咖啡有两大特点,一是姜粉,使其味道别具一格,二是咖啡是当地人自己加工制作的。先将咖啡豆爆炒,炒至焦、脆、香味弥散时起灶,然后将其捣碎成粉末状,即成。每次看到苏丹妇女用原始的方式制作咖啡粉时,往往让我浮想起小时候老家的人们捣米做饭的情形,一种亲切感油然而生,脑海中不由闪现出浓浓的乡土气息画面。这哪里是在苏丹,分明是回到了乡村老家。

  苏丹人喝咖啡要比我们慢得多,甚至我们一顿饭吃完了,苏丹人一杯咖啡还没喝完,那神态、举止如同英国老派绅士。而我们就不同了,一些同伴由于性子急,两口就喝干了。在苏丹喝咖啡要有耐心,没有耐心,你就无法品出苏丹咖啡的味道,你就很难熟悉苏丹人的生活习俗,那你也就很难了解苏丹人的内心世界了,更无法感受苏丹人的情怀了。

  苏丹人究竟从什么时候开始喝咖啡的,这恐怕很难考证了,就像中国人喝茶一样,应是渊源流长了。咖啡润育了苏丹文化,咖啡包含了苏丹人喜、怒、哀、乐、忧、思。咖啡给苏丹人带来了舒适、甜静、悠闲、安详,咖啡代表了苏丹人浓浓的生活气息,咖啡也赋予这个民族特有的生活方式、工作方式及特有的情感世界。

  有时,由于工作的劳累,我们也羡慕苏丹人的咖啡文化。人生中若能常这样,不也是很快乐、舒服的吗?

[责任编辑:mesupplier]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP