经济制裁取消 伊朗市场“解禁” 闽企业迎来良机

今年1月国际社会如期解除了对伊朗多年的经济制裁,同时中伊计划在未来10年将双边贸易扩大十倍,对福建企业来说,更重要的是,伊朗“准入证”认证机构已落户福州,进军伊朗市场无疑是有更便利的条件和更大的机会。...

经济制裁取消   伊朗市场“解禁” 闽企业迎来良机

     福州新闻网3月11日讯(福州晚报记者 谢充灵)昨天记者采访了解到,在传统出口市场偏弱的背景下,去年来国内很多出口企业都将市场目标转向了“一带一路”沿线国家,今年“一带一路”沿线国家特别是伊朗市场引起了更多出口企业的关注。业内人士分析,今年1月国际社会如期解除了对伊朗多年的经济制裁,同时中伊计划在未来10年将双边贸易扩大十倍,对福建企业来说,更重要的是,伊朗“准入证”认证机构已落户福州,进军伊朗市场无疑是有更便利的条件和更大的机会。  

伊朗市场“解禁”闽出口企业跃跃欲试

  福州一家贸易公司的业务员小杨近一个月来最主要的工作就是寻找伊朗客户,他告诉记者,去年他们公司出口额下降了一成左右,其中对欧盟等传统市场的出口下降了三四成,但前两年他们公司开始开发“一带一路”沿线国家,特别是去年,取得了较好的成果,出口额同比增长了两成左右,因此今年他们公司决定深挖“一带一路”沿线国家市场,作为今年的新目标市场,伊朗更是其中的重中之重。
  记者昨天采访了解到,同小杨一样,近两个月来我省很多出口企业的业务员都在寻找“一带一路”沿线国家,特别伊朗市场的客户。福建省商务厅通报的数据显示,去年我省对美国出口同比增幅最大,达12.6%;其次就是对海丝沿线国家和地区的出口,合计达1838.4亿元,增长4.2%,高于全省出口3.5个百分点;还有对非洲出口增长3.6%,对东盟增长2.3%。而对欧盟的出口则下降9.5%,对日本下降9.6%,对大洋洲下降2.3%等。
  今年的众多利好因素让福建出口企业开始纷纷试水伊朗市场。今年1月16日,国际原子能机构发布报告称,伊朗履行了伊核问题全面协议承诺。当日,欧盟和美国宣布解除与伊朗核问题相关的经济和金融制裁,联合国安理会也终止了所有有关制裁伊朗的决议。今年1月底,中伊宣布建立全面战略伙伴关系,计划10年内将贸易额扩大至6000亿美元,而2014年中伊双边贸易额为518.51亿美元。
  “以前因为国际社会的制裁,伊朗市场即使有单,我们也不敢接。”小杨说,由于国际社会对伊朗的制裁,各国银行都无法与伊朗银行正常来往,国内银行基本只有昆仑银行才接伊朗开过来的信用证,但昆仑银行不保兑,只在中间起牵线搭桥的作用。而通过地下钱庄的渠道,中间环节过多,购汇成本极高,加之受制裁原因影响,通常采取匿名账户付款的方式,一旦出现问题汇款很难被追回。但制裁解除后,收汇问题就基本解决了。
闽企出口成本下降 但须先摸清伊朗特殊政策
  记者了解到,伊朗制裁“解禁”后,虽有巨大的商机,但值得我省企业注意的是,与其他目标市场不同,伊朗有其特殊的政策。根据伊朗的现行政策,只要被列入《伊朗政府批准对伊朗进口货物实施强制标准的目录(2005版)》的商品,也就是该目录中的3000多种商品,出口到伊朗都必须在出口地进行测试、检验、监装,并由伊朗标准与工业研究协会认可的检验机构根据测试、检验、监装的结果出具VOC(COI)产品符合性证书。还有目录外的产品,也必须由伊朗指定或授权认可的检验公司进行装船前检验,出具相关证书。
  “国际上已有好几家第三方检测机构获得了伊朗标准与工业研究协会的授权,要出口伊朗的企业都必须先取得这些第三方机构出具的相关证书。”昨天,HQTS集团相关负责人说,他们集团旗下ASCO公司就是其中一家伊朗标准与工业研究协会直接授权的检验机构,也是中国首家落户福建自贸试验区的检验公司,这对福建出口企业来说,出口伊朗市场无疑就更加便利了。据悉,HQTS于1995年在福州成立,目前服务网点已涵盖中国130多个城市及地区,以及印度、孟加拉、巴基斯坦等国家,已发展为提供第三方检验、检测服务的跨国机构。
  HQTS集团相关负责人称,如今福州就有伊朗标准与工业研究协会直接授权的检验机构,福建企业就可降低成本和规避出口风险。据介绍,目前国内有许多非直接伊朗官方授权的代理公司,也就是中介,他们通过连接伊朗标准与工业研究协会认可的第三方检验机构和出口企业来赚取差价,但对出口企业来说,不利的是中介的代理费用极高,出证周期长,而且经常操作不正规,出口企业的产品在伊朗清关得不到保障。
  “伊朗市场和其他国家或地区有极大的不同,除了实行‘准入制’外,还有很多政策方面的要求和规定及伊朗的市场需求也要提前进行了解。”HQTS集团相关负责人说,比如市场需求方面,经过多年禁运,伊朗全国许多设施、资本设备、大件耐用消费品已经极度陈旧,急需全面更新,还有民生类、机械类的产品也有相当的市场需求,这些问题不提前摸清,就很容易吃“闭门羹”。

[责任编辑:gulfinfomaple]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP