海湾资讯网-gulfinfo.ae

伊朗选举:你要知道的五件事

伊朗在2月26日举行新一届议会和专家委员会选举。这是伊朗签署国际核协议和禁运撤销后首次举行选举,其结果将预示该国未来的走向。...

伊朗选举:你要知道的五件事

伊朗在2月26日举行新一届议会和专家委员会选举。这是伊朗签署国际核协议和禁运撤销后首次举行选举,其结果将预示该国未来的走向。以下是这次伊朗选举五大重点:

伊朗议会重要吗?

这次议会选举在约6000名候选人中选出290名议员。伊朗没有真正的政党,但议员大致上分为改革派和强硬保守派。

现任总统鲁哈尼去年7月签署核协议后,两派的角力加剧,强硬派极力抗拒鲁哈尼在核协议成功基础上推进的外交政策和国内改革。

总统内阁的任命和新法律的通过均需得到议会通过,因此总统需要与议员保持良好关系才能实施他的政策。

目前,鲁哈尼的总统任期已超过一半,他需要议会通过期待已久的经济改革,这将有助他在2017年竞选连任。

专家委员会担当什么角色?

伊朗专家委员会负责选出该国最重要的官方人物——最高精神领袖。专家委员会任期8年,他们比议会影响伊朗政治更长时间。

现任精神领袖哈梅内伊已76岁,健康欠佳,专家委员会可能会选出他的继任人,因此这次选举意义重大。

专家委员会有88个议席,这次选举有161名候选人。很多温和派候选人被撤销资格,包括伊朗建国之父霍梅尼的孙子哈桑·霍梅尼。

现任总统鲁哈尼与前任总统拉夫桑贾尼同样争取连任专家委员会,预料他们将与其它温和派联合起来。

重要议题

总体来说是经济、政治和地方议题。

伊朗正处于严重经济衰退之中,即使解除国际制裁的好消息,但该国需要的是彻底的改革才能让经济起死回生。

在政治层面上,伊朗比10年前更加分化。从前是强硬与改革两派,现在则是强硬派内有一批人士提出更务实的主张,而改革派内也有一些更倾向于中间派的人士。

观察人士认为,这样就更难预测议员们在重要议题上的投票意向。

此外,大城市以外的选民通常按地方议题来投票。因此在地方议题上努力的候选人往往胜算较高。

伊朗人关心吗?

这次选举的竞选活动相当低调,公众舆论也没有热烈讨论。伊朗监督委员会撤销近6000名参选人资格,也为选举蒙上阴影。

伊朗的竞选活动仅为期7天,很多选民在最后一刻才决定将选票投给谁。

伊朗有5500万人合资格投票。即使很多人认为选举制度有漏洞,但他们相当视重视这个可以影响政治局势的机会。

这一点在总统鲁哈尼签署核协议后尤其突出。2013年他胜选时承诺改革,对伊朗选民来说,现在是看他的承诺是否兑现的时候了。

伊朗年青选民缺乏选择表示不满,他们在社交网络上讨论是否应该投票。

伊朗规定议会候选人需要赢得至少25%的选票,由于候选人数目众多,预料进入第二轮投票的机会很高。

专家委员会选举结果则在投票结束后不久公布,如需要进行第二轮投票,将在4月举行。


[责任编辑:gulfinfomaple]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP