深化与阿联酋的合作

阿布扎比王储兼阿联酋武装部队最高副统帅谢赫·穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬殿下对中国展开正式访问。希望通过此访进一步深化与中国的经济合作纽带,不仅在双边层面,而是通过有深远影响的地区性项目,如“一带一路”和亚洲基础设施投资银行等项目继...

深化与阿联酋的合作

阿布扎比王储兼阿联酋武装部队最高副统帅谢赫·穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬殿下对中国展开正式访问。希望通过此访进一步深化与中国的经济合作纽带,不仅在双边层面,而是通过有深远影响的地区性项目,如“一带一路”和亚洲基础设施投资银行等项目继续深化合作。国家主席习近平于12月14日与穆罕默德举行会见。提出了“提升战略伙伴关系水平,在共建“一带一路”框架内加强务实合作,加快政策和项目对接,推动双方在能源、基础设施建设、贸易投资、航天等领域产业合作取得新成果”的要求。


历史与现实


阿联酋和中国是在1984年正式建立外交关系,并在2012年将双边关系提升至战略伙伴关系。目前阿联酋已成为中国在西亚北非地区的第二大贸易伙伴和第一大出口市场,而中国已经是阿联酋最大的贸易合作伙伴。更确切的来看,中国已经占据了阿联酋非石油贸易的10%的份额,2014年非石油贸易总额达到456亿美元。阿联酋是中国商品在中东地区的最大市场,而中国对非洲和对欧洲出口中有60%通过阿联酋中转。


从人员往来上看,目前已经有30万中国人居住生活在阿联酋(其中20万居住在迪拜),是阿联酋第三大外来人口来源地。注册在阿联酋的中国公司数量超过4200家(其中2500家注册在迪拜),另外有356家中国贸易代理公司在阿联酋经营业务。在阿联酋注册的中国商标品牌数量超过了2500个。


而这次首脑访问,把中国和阿联酋的战略合作关系大大向前推进了一步。综合中方和阿方的消息透露,双方达成的协议非常广泛。


投资合作最受瞩目


在投资合作方面达成的成果是这次出访中最有翘板意义的:


中国与阿联酋将创办“阿联酋-中国联合投资合作基金”,为有限合伙制基金,规模为100亿美元。双方出资额相同。该基金为平衡型基金,由阿布扎比的主权财富基金——穆巴达拉开发公司(Mubadala Development Company)主导、中国的国开金融与中国国家外汇管理局参与管理。该基金将寻求在常规和可再生能源、基础设施、科技与先进制造等多个领域进行投资。


阿布扎比的主权财富基金——穆巴达拉开发公司一直致力于将阿联酋的经济体系变得更加多样化,以减低石油产业在国民经济中的地位。之前穆巴达拉开发公司已经组建了两个与外国的主权级合作基金,分别是2013年与俄罗斯 Russian Direct Investment Fund合作的20亿美元共同开发基金,2014年与法国CDC International Capital 合作的3亿美元合作基金。相比而言,此次与中国达成的合作基金规模远远大于前两个,展露出来的投资意向也更为符合穆巴达拉公司的战略意图。


而此次中国的收获则是在一带一路战略沿线,终于有了第一个有政治影响力,并能够获得双边共同参与的投资支点。这个投资基金,是一带一路战略推进的重要支撑。


人民币国际化的深化成果


中国人民银行在12月14日宣布,将人民币合格境外机构投资者试点地区扩大到阿联酋,投资额度为500亿元人民币。人民币合格境外机构投资者主要指在香港市场以人民币募集资金,由境外合格机构投资者投资于境内证券市场。


同日,中国人民银行与阿联酋中央银行签署了在阿联酋建立人民币清算安排的合作备忘录;双方还续签了双边本币互换协议,互换规模维持350亿元人民币/200亿阿联酋迪拉姆不变,有效期三年,经双方同意可以展期。


另外更加引人注目的是,阿联酋和中国央行签署了谅解备忘录,将推动在阿联酋设立人民币清算行。去年卡塔尔先于阿联酋迪拜设立了人民币中东清算行,但其后的发展并没有如预想般的快速。迪拜毕竟在与中国经贸联系方面要远远广于卡塔尔。因此在阿联酋设立人民币清算行更加符合经贸及金融需求。更具操作意义的事,双方还同意建立定期对话,审查人民币的离岸流动性,并探讨其市场的稳定。这使得中国能够对中东人民币使用和推广产生更强的推动力。


实际上中国和阿联酋双方的金融合作在中东各国中是最为突出的。阿联酋的The Union National Bank早在2007年就在上海开设了第一家办事处, National Bank of Abu Dhabi在上海和香港开设了分支机构,而2012年Emirates NBD在北京开设办事处,成为首家进入北京的中东地区银行。同是2012年Emirates NBD还成为中东北非地区首个发行人民币点心债的银行。而2015年3月,银联和阿联酋央行签署协议,自此阿联酋境内超过4800个ATM可以用银联卡取款。


另外迪拜也是中资银行开展中东业务的桥头堡,四大国有银行均已经进入迪拜,农业银行还在迪拜发行了首个中国发行人的债券。


其他重要合作覆盖非常广泛的领域


双方还将在亚洲基础设施投资银行框架内深化合作,并积极探讨在非洲开展三方合作。阿联酋经济部负责贸易的次长助理JumaAl Kit在12月13日曾透露,阿联酋拟扩大贸易国别多元化,将目前集中在印度、中国和美国的贸易结构,扩大到非洲和拉美市场。此次与中国联手合作,将成为阿联酋实施贸易多元化的一种双赢策略。毕竟阿联酋与非洲大部分国家的年贸易总额不足2000万美元,而中国是相当多非洲国家的最大贸易伙伴之一,同时又有很多中国输非商品,是通过阿联酋转口,因此双方有着比较坚实的合作基础。


在教育领域:双方还将在高等教育领域的合作,互派公费留学生并设立相关大学奖学金,加强马斯达尔科学研究院和清华大学之间的学术和研究合作交流。在阿联酋外交学院和中国外交学院之间还将开展学术和外交培训交流。


在石油领域双方还将在阿联酋之外的石油勘探开发方面开展实质性合作。双方还将在空间技术开发方面开展合作。


另外双方驾照也将实现互认。


随着主权级合作的深化,企业层面的合作也集中公布了一批成果


万科、招商新能源、华大基因等公司与阿布扎比马斯达尔城签署了协议,拟在马斯达尔城建立深圳首个海外联合创新基地。将引进新能源、无人机、新材料、生物制药等多个领域的有意向企业。马斯达尔城占地6平方公里,是阿联酋在其首都阿布扎比郊区兴建的一座新城。马斯达尔城位于沙漠中,于2008年开始建设,按规划将成为世界首个达到零碳、零废物标准的城市,因此被称为“绿色乌托邦”。该城的产业布局以环保为主,拟引入绿色运输、废弃物管理、饮用水和污水处理、绿色建筑与工业材料、生物多样性、气候变迁研究、再生能源及绿色金融机构。万科将与马斯达尔城合作,输出“万科企业公馆模式”,并将绿色建筑技术、机器人技术输出到马斯达尔城。招商新能源隶属于招商局集团,从事光伏发电以及新能源业务的投资和管理。华大基因则是目前世界最大的基因测序公司。


阿联酋方面,阿联酋航空宣布将在明年5月份开通“迪拜-银川-郑州”航线,每周四班,届时银川和郑州将成为继北京、上海、广州、乌鲁木齐之后阿联酋航空公司在中国大陆的第五和第六个通航点。目前阿联酋航空每周有35趟航班往返中国大陆地区,其中包括广州航线每天一班,北京上海航线每天各两班。


另外,在合作开发方面,中国电建旗下子公司与阿联酋Metal Investment Holding Corporation公司将联合在巴基斯坦建设三台燃煤机组,合计容量达到3,960MW。工程总投资将达到50亿美元。


 

[责任编辑:gulfinfo]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP