阿联酋转型看上“中国机遇”

100亿美元的投资合作基金、500亿元人民币的双边本币互换协议、扩大免签范围、互认驾照……12月13日至16日,阿联酋阿布扎比王储穆罕默德对中国进行正式访问期间,中阿双方签署了一系列大单,双方经贸联系也由此“更上一层楼”。  作为第一个同中国建立战略伙伴关系的海湾...

阿联酋转型看上“中国机遇”

  100亿美元的投资合作基金、500亿元人民币的双边本币互换协议、扩大免签范围、互认驾照……12月13日至16日,阿联酋阿布扎比王储穆罕默德对中国进行正式访问期间,中阿双方签署了一系列大单,双方经贸联系也由此“更上一层楼”。

  作为第一个同中国建立战略伙伴关系的海湾国家,阿联酋又是如何看待与中国的合作呢?

  阿联酋国务部长莉姆·易卜拉欣·艾勒·哈希米在接受本报记者采访时表示,阿联酋作为“一带一路”沿线国家,与中国有着非常悠久的历史联系,因此阿联酋不仅非常赞同习近平主席提出的“一带一路”倡议,而且对亚投行前景充满信心,并希望能够借此成为辐射整个中东地区的重要经济中心。

  “与人们脑海中‘依赖出口石油’的传统印象不同,阿联酋其实非常重视经济的转型和均衡发展。金融、旅游、电信、可再生能源等产业都是我们正在重点着墨的领域。”哈希米说,中国是阿联酋第二大进口伙伴,阿联酋则是中国产品在中东的最大市场,在“一带一路”倡议下,阿联酋非常愿意在机场建设、核电技术、航空航天、世博会筹办、石油生产加工等领域同中国开展深入合作,以充分释放自身的经济潜力。

  阿联酋地处阿拉伯半岛东部,北临波斯湾,处于欧亚非三大洲的交界地区,自古以来就是连接东西方文明的重要纽带。阿拉伯古籍中对中国的记载非常丰富,例如茶叶、黄巢起义、中国古代税制和习俗等。自7世纪起,中国与阿拉伯国家便一直保持着密切的贸易往来。1971年12月3日,随着阿拉伯联合酋长国的正式成立,两国现代贸易关系亦由此开始。

  如今,中国与阿联酋的经贸关系正变得日益紧密。目前,约4200家中国企业在阿联酋注册登记,每周都有56个航班从阿联酋飞往中国,中阿双边贸易额在过去5年中增长220%,今年双边年贸易额更是有望达到600亿美元,产品涵盖电子产品、机械、服装、石油等诸多领域。

  “国家的经济转型离不开自身的要素禀赋,阿联酋等产油国也不例外。对这些国家而言,过去只是单纯生产并出口原油、天然气等自然资源,而如今则希望向炼油、化工等产业链下游扩展,这样一来就有很多可以和中国实现优势互补的空间了。”中国石油大学(北京)工商管理学院教授董秀成对本报记者说。

  与此同时,专家还指出,中国庞大的旅游消费市场亦为阿联酋等正在谋求转型的产油国所看重。“一方面,中国的基础设施建设能力可以帮助这些富裕的产油国提高对外接待能力;另一方面,深化同中国的经贸关系也将为其服务业带来巨大的客源。”董秀成分析,对阿联酋而言,其很多地方的基础设施已经非常发达,所以更深层次的技术合作及人员往来便自然提上了日程。


 

[责任编辑:gulfinfo]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP