促进非洲内生发展的途径

对全球所有主要经济体来说,工业战略政策都是发展计划的核心与关键。对发展中国家,特别是撒哈拉以南的非洲国家而言,中国的情况特别值得关注。改革开放以来,充足的劳动力、高超的制造业技术和丰富的资源让中国进入到一个新的、更有技术含量的复杂工业体系之中。通过确定...

促进非洲内生发展的途径

对全球所有主要经济体来说,工业战略政策都是发展计划的核心与关键。对发展中国家,特别是撒哈拉以南的非洲国家而言,中国的情况特别值得关注。


改革开放以来,充足的劳动力、高超的制造业技术和丰富的资源让中国进入到一个新的、更有技术含量的复杂工业体系之中。通过确定多个战略性的工业领域,中国政府运用工业政策培育民族企业的发展。


所有这些都从30多年前开始,当中国刚刚打开面向外部世界的大门时,其发展水平处于全球工业产业链的低端。中国人民工作非常刻苦,通过提高生产能力、吸引外国资本和技术,中国实现了发展水平的快速提高,人民的生活水平得到改善。


30多年过去了,发展给中国带来了巨大的改变,并将中国在全球经济结构与工业产业链中的位置提升到一个全新的高度。现在,中国成为全球第二大经济体、第一大商品贸易国、第一大外汇储备国、第三大对外投资国和近130个国家的最大贸易伙伴。中国已经进入到一个更加成熟的工业化阶段,拥有竞争力十足的工业与产能。早在2011年,在超过220个工业产品产量上,中国居世界首位,其中包括钢铁、水泥和汽车等。2013年,中国的机床产量占世界的38%,造船完工量占41%,发电设备产量占60%。

 

为什么所有这些与撒哈拉以南非洲有密切关系呢?因为绝大多数撒哈拉以南的非洲国家正处于经济起飞的早期阶段,急需大量的外部投资、设备和技术。与其他国家相比,中国在产能方面拥有独一无二的优势,比如先进的设备、成熟可靠的技术、无附加条件的成本效益等。此外,中国拥有充足的资本和外汇储备,并将在未来5年对海外投资超过5000亿美元,这为中国工业“走出去”的努力提供强大金融支撑。


2009年出版的英国学者马丁·雅克的《当中国统治世界:中国的崛起和西方世界的衰落》一书,展示了非常有意思的现象。200多年来,我们生活在一个“西方制造”的世界里,“现代化”被认为就是“西方化”的同义词。该书则认为,21世纪将与此不同:随着非西方国家的力量不断上升,西方将不再处于统治地位,将有多个通往“现代化”的道路。在这个“竞争性现代化”新时代,中国无疑将是中心选手。马丁·雅克认为,中国不但没有成为一个西方式的国家,它还将保存高度的独特性。中国的经济影响已经十分深远且被人们反复讨论,但是它的政治和文化影响到目前为止被极大地忽视了,未来将变得十分重要。


与所有发展中经济体一样,撒哈拉以南非洲现在身处一个非常特别的位置,需要抓住与中国不断增长的合作机遇,力争发展与振兴工业。非洲国家与中国进行工业产能合作,可以成为促进非洲内生发展的途径,推动“非洲制造”政策的发展,从而提升非洲相对薄弱的制造业基础。


(作者为加纳经济学家、非洲青年职业经济学家网络创始人)


文章来自:人民日报

 

[责任编辑:gulfinfo]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP