商务部:将推“一揽子”对非合作计划

商务部副部长钱克明在11月26日的国新办新闻发布会上对外介绍,通过将近一年的时间听取了中非方方面面的意见,已会同外交部、财政部提出了“一揽子”的对非未来合作计划。他介绍说,该项合作涉及领域很多,一个是非洲的工业化,这是重中之重。“现在非洲制定了‘2063议程’...

商务部:将推“一揽子”对非合作计划

商务部副部长钱克明在11月26日的国新办新闻发布会上对外介绍,通过将近一年的时间听取了中非方方面面的意见,已会同外交部、财政部提出了“一揽子”的对非未来合作计划。


他介绍说,该项合作涉及领域很多,一个是非洲的工业化,这是重中之重。


“现在非洲制定了‘2063议程’,对下一步非洲的工业化、一体化做了很详细的规划,其中还有一个十年发展计划,有点类似我们的发展规划。我们系统研究了他们的议程和发展计划和发展规划,帮助解决经济结构单一、制造业发育水平低的问题。”钱克明解释说。


其次是农业现代化,主要是帮助解决粮食安全问题;第三是基础设施投资等。

 

 

据了解,此次吹风会是为将于今年12月初在南非召开的“中非合作论坛约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议”预热,钱克明将其喻为“中非关系和中非经贸合作史上的重要里程碑”。并介绍称,届时中国国家主席对外宣布该项“一揽子”对非合作计划的全部内容。


在此前的2012年论坛第五届部长级会议上,中方宣布在5个重点领域支持非洲和平与发展事业,推进中非新型战略伙伴关系,其中3个领域涉及经贸合作,分别是扩大投资和融资合作、扩大对非援助和支持非洲一体化建设。


商务部数据显示,在历届论坛举措的带动下,中非经贸关系实现跨越式发展,互利合作不断迈向新的台阶。

在贸易上,中国已连续六年稳居非洲第一大贸易伙伴国,2014年中非贸易额达2220亿美元,较论坛成立之初增长了20倍。


在投资上,非洲是中国企业在海外的第二大承包工程市场和新兴投资目的地,截至2014年底,中国对非直接投资存量已达324亿美元,过去15年年均增速超过30%。


与此同时,中非经贸合作结构更加优化,农业、制造业、金融、旅游、航空、通信、广电、医疗卫生 和商贸物流等新增长点不断涌现,合作模式亦不断创新,已从双边、单体走向区域、集成,经贸合作区等合作平台的产业集聚效应初步显现。


文章来自:21世纪经济报道

 

[责任编辑:gulfinfo]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP