第二届中非部长级卫生合作发展会闭幕并通过《开普敦宣言》

10月6日,第二届中非部长级卫生合作发展会议在南非开普敦举行。新华社记者翟健岚摄第二届中非部长级卫生合作发展会议6日在南非开普敦闭幕,会议通过了旨在推动中非卫生领域合作深化发展的《开普敦宣言》及其实施框架。本次会议主题为“提高医疗卫生服务可及性、推动后埃...

第二届中非部长级卫生合作发展会闭幕并通过《开普敦宣言》

10月6日,第二届中非部长级卫生合作发展会议在南非开普敦举行。新华社记者翟健岚摄


第二届中非部长级卫生合作发展会议6日在南非开普敦闭幕,会议通过了旨在推动中非卫生领域合作深化发展的《开普敦宣言》及其实施框架。


本次会议主题为“提高医疗卫生服务可及性、推动后埃博拉时期中非卫生合作”,包括4日和5日的高官会和6日的部长会。与会人士包括中国和40余个非洲国家负责卫生事务的部长以及非盟、世界卫生组织、联合国艾滋病规划署等国际组织代表共200余人。

10月6日,南非卫生部部长阿伦·莫措阿莱迪在开普敦举行的第二届中非部长级卫生合作发展会议上致辞。新华社记者翟健岚摄


与会各国代表团6日讨论并通过《开普敦宣言》,为今后中非携手解决影响非洲大陆的重点卫生难题制定了路线。宣言极其实施框架决定采取一系列措施推动中非卫生领域合作深化发展,包括中非公共卫生合作、帮助非盟及非洲国家建立健全疾病防控体系、中非重大疾病信息交流合作、中非卫生人力资源和医疗机构合作、医疗援助等多个具体方面。


中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东为此次会议发来贺电。她说,当前,中非卫生合作面临前所未有的机遇。前不久召开的联合国大会特别峰会明确了卫生领域“确保各年龄的人群享有健康生活、促进健康福祉”的新目标”。此次会议契合联合国可持续发展议程,顺应了中非人民对健康生活的新要求和卫生事业发展的新趋势。刘延东说:“中国将秉承真、实、亲、诚理念和正确义利观,与非洲国家携手并肩,与国际社会协同行动,为加强中非卫生合作、提升中非人民健康水平做出不懈努力。”

10月6日,南非卫生部部长阿伦·莫措阿莱迪(左)与中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌出席在南非开普敦举行第二届中非部长级卫生合作发展会议后的新闻发布会。新华社记者翟健岚摄


中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌在大会主旨发言中说,共占世界三分之一人口的中国和非洲国家早日实现可持续发展目标,对人类发展和全球繁荣稳定具有重要影响和意义;此次会议将进一步凝聚共识,明确中非卫生合作发展方向、提升合作水平。


李斌建议,下一步中非卫生合作应以公共卫生体系建设为核心,全面提升中非卫生水平。中国将与非洲国家在疟疾、血吸虫病防治以及妇幼健康生殖健康等重点领域开展合作项目,推动解决困扰非洲国家的重大公共卫生问题。应以提供基本医疗服务和药品可及性为目的,加强医院、企业机构之间的合作;同时,应以建立中非卫生合作国际伙伴关系为纽带,形成协同、合作、开放的中非卫生合作新格局。


10月6日,中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌在南非开普敦举行的第二届中非部长级卫生合作发展会议上致辞。新华社记者翟健岚摄


李斌说,中国将在今后3年向非洲国家派遣1500名援外医疗队员,与40个非洲国家合作开展包括白内障免费手术光明行在内的各类短期义诊活动,支持20所高水平的中国医疗机构与非洲医院开展对口技术合作,提升非洲国家临床专科治疗水平,鼓励10所大型中国制药和医疗器械企业通过技术转移等方式与非洲伙伴开展合作,在非洲国家生产、维护并提供高质量的药品和医疗器械。


南非卫生部部长阿伦·莫措阿莱迪说,此次会议不仅是中非卫生合作的重要会议,也是中非合作伙伴关系发展中的重要里程碑。非洲要重建具有适应能力的卫生体系,充分发挥卫生体系在健康、扶贫、社会公平等方面的支撑作用,都需要进一步密切中非卫生合作。他希望本着健康权利是最基本的人权、最宝贵的财富的共同理念,将中非卫生合作建设成为跨区域性合作的典范。

10月6日,在南非开普敦,参加第二届中非部长级卫生合作发展会议的代表在会后合影。新华社记者翟健岚摄


会上,中国与非洲国家签署了10个中非政府、医疗机构、科研机构间合作协议;会后,李斌同与会非洲国家代表一同参观了中非卫生合作图片展。(完)


新华社记者 张川石


 

[责任编辑:gulfinfo]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP