世界上最好的咖啡竟然是这里产的

无人能征服的“非洲之根”埃塞俄比亚可以说是世界上第一个将基督教作为国教的国家,很多古老帝国的起源都可以追溯到这里,其中最重要的就是阿克苏姆城了。传说中最初的王国屡屡以此地为都,因而这里一度被称为埃塞俄比亚的“基石”、“城市之母”和“古代文明的摇篮”。公...

世界上最好的咖啡竟然是这里产的


无人能征服的“非洲之根”


埃塞俄比亚可以说是世界上第一个将基督教作为国教的国家,很多古老帝国的起源都可以追溯到这里,其中最重要的就是阿克苏姆城了。传说中最初的王国屡屡以此地为都,因而这里一度被称为埃塞俄比亚的“基石”、“城市之母”和“古代文明的摇篮”。


公元一世纪,阿克苏姆王国兴起,定都阿克苏姆城,而此前很久,这里是示巴女王统治的区域。


今天,阿克苏姆因埃塞俄比亚两个方面的文化而闻名于世,一个鲜为世人所知,一个可以说是有目共睹——巨大的石柱,或者说是立石。这些石块都是一位统治精英的陵墓标志,他的统治跨越红海两岸,覆盖南阿拉伯,穿过非洲之角,深入大陆腹地。


一位希腊商人的记载说,阿克苏姆是一个非洲帝国的中心,这个帝国与印度、阿拉伯、罗马帝国、埃及、波斯和希腊都有贸易联系。

拉利贝拉岩石教堂


对于埃塞俄比亚正教会的信徒而言,阿克拉姆也是曼涅里克一世引入盟约之弧的地方,曼涅里克一世是示巴女王和以色列所罗门王的儿子。据说盟约之弧现在被保存在阿克苏姆锡安山圣玛丽教堂旁的一个小教堂里,这个小教堂埃塞俄比亚最神圣的圣堂


修道士们小心翼翼地看守着这个圣堂,拒绝所有的来访者进入,也阻挡着人们对这些宝贵遗迹的窥探。这个原始的锡安山圣玛丽教堂修建于公元四世纪,两个叙利亚基督祭司向当时的国王埃扎纳讲述了耶稣基督的事迹,改变了他的信仰,从而改变了整个阿克苏姆王国的信仰。于是,基督教在这个地区迅速传播开来,教堂和修道院涌现而出。


在阿克苏姆衰落之后,政权向东南方向转移,十三世纪的拉利贝拉国王在这开发了一项庞大的工程,在基岩上建造了11座教堂。目前,仍然有教士居住在这里,还有虔诚的游客前来参观,他们总是被震惊得目瞪口呆,几乎相信这些都是天使挖掘出来的。


后来的几个世纪,无数外国的影响渗入了埃塞俄比亚人的生活和文化,但岩石和山峰保卫着这个海拔2500米的中部高原,使之成为了“非洲之根”——一个无人能征服的地方。


世界咖啡的诞生地


据说,全世界最早开始喝咖啡的是阿克苏姆国人。在阿克苏姆帝国兴盛的时候,当地的人们发现了咖啡,并开始饮用咖啡。虽然很多人不知道这一点,但这里却是咖啡文化的源头。


现在,大多数埃塞俄比亚家庭都经常举行咖啡仪式,待准备好一切用具,开始清洗、焙烧咖啡豆,嗅嗅那诱人的芳香,然后研磨、加水煮,之后就可以倒进小杯子里品尝了。  


谈及咖啡的发现可谓是众说纷纭,其中一种说法是,一个牧羊人发现,山羊吃了野生咖啡豆之后变得非常活跃。但是,山羊的肠胃可能无法消化咖啡豆从而释放出咖啡因。另一种说法是,中国舰队到达阿拉伯半岛南部,邀请当地高官到船上,并将茶叶介绍给他们,在中国舰队离开之后,当地人试图效仿中国的喝茶仪式。虽然本土不产茶叶,但是盛产咖啡。


不管咖啡是如何被发现的,埃塞俄比亚都是公认的咖啡诞生地,是今天我们所品尝到的各式咖啡的发祥地。这里的地理环境非常适宜咖啡生长,主要种植在海拔1100米到2300米之间的南部高地上,一年收获一次。3-4月间美丽的白色咖啡花盛开枝头,之后果实开始生长,9-10月红色的咖啡果实成熟待摘,11-12月新一季的咖啡开始出口。


世界知名的埃塞俄比亚咖啡

溧木咖啡:水洗咖啡,有浓郁的果仁香味,酸度适宜,带着葡萄酒的烈度;

吉马咖啡:日晒咖啡,微酸,有果仁香味,回味悠长;

甘比咖啡:是美食家级的咖啡,酸度适中,带着水果的香气;

叶尔尕车法咖啡:摩卡风味,带有花香和香料的气味;西达摩咖啡,酸度适宜,质量上乘;

哈拉尔咖啡:是世界上最好的咖啡中等酸度,醉人的异域风味,带着微醺、干果之香,是纯粹的摩卡咖啡。

 

[责任编辑:gulfinfo]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP