迪拜快速增长光芒背后的隐患

迪拜的天际线可能是中东国家最抢眼的风景。不过在地面上,迪拜只是一个在沙堆上快速堆砌起来的城市,严重的环境问题已经使这个城市显得不再那么诱人。在过去一年中,来自世界各地的游客已经领教了迪拜海湾未经处理的污水。供应到生活用水龙头,浇灌草坪并维持观景喷泉运作...

迪拜快速增长光芒背后的隐患

迪拜的天际线可能是中东国家最抢眼的风景。不过在地面上,迪拜只是一个在沙堆上快速堆砌起来的城市,严重的环境问题已经使这个城市显得不再那么诱人。

在过去一年中,来自世界各地的游客已经领教了迪拜海湾未经处理的污水。供应到生活用水龙头,浇灌草坪并维持观景喷泉运作的净化海水的盐度在不断提高。虽然迪拜坐拥巨大的石油储备,不过这座城市已经没有足够的能源来满足它奢侈的生活方式。仅仅是进行简单的污水处理以维持新鲜的水供应,同时还需要满足大量工业项目的运行就需要大量的电力。迪拜已经决意转向核能源时代,这同时也带来了更多的环境和政治问题:核能源技术对技术事故和恐怖分子来说都显得不堪一击。

迪拜的迅速城市化令人眼花缭乱,其他海湾国家也试图效仿这一进程以应对未来十年的人口膨胀。不过在摩天大楼和人工滑雪场之外,迪拜这一建立在炎热沙漠的现代化都市也是一个陷阱一般的警示故事。

[责任编辑:mesupplier]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP