海湾资讯网-gulfinfo.ae

非洲三国就青尼罗河上游建水坝签署原则性协议

埃及、苏丹及埃塞俄比亚三国领导人3月23日在苏丹首都喀土穆就青尼罗河上游水坝的浩大工程签约。这一号称“伟大复兴水坝”的修建计划原本遭到埃及坚决反对。埃及担心该上游水坝影响埃及下游水量。此次,埃及总统塞西由对抗转为合作,与苏丹总统巴希尔及埃塞俄比亚总理德萨...

非洲三国就青尼罗河上游建水坝签署原则性协议

        埃及、苏丹及埃塞俄比亚三国领导人3月23日在苏丹首都喀土穆就青尼罗河上游水坝的浩大工程签约。这一号称“伟大复兴水坝”的修建计划原本遭到埃及坚决反对。埃及担心该上游水坝影响埃及下游水量。此次,埃及总统塞西由对抗转为合作,与苏丹总统巴希尔及埃塞俄比亚总理德萨莱尼,就该项浩大工程达成一个原则性协议。 

  埃塞俄比亚是这项工程的发起国。其总理德萨莱尼在签字仪式上宣布表示,“伟大复兴水坝”的建设不会危害埃及、苏丹及埃塞俄比亚三国。 

  据悉,青尼罗河在苏丹首都喀土穆与白尼罗河汇合,形成尼罗河,流经苏丹和埃及,最后注入地中海。埃塞俄比亚于2013年5月开始,在青尼罗河上游分流,并兴建发电量为6000兆瓦的“伟大复兴水坝”,预计在2017年完工后,将是非洲最大的水坝。 

报道称,埃及全国8500万人的饮水及农业灌溉与发电等都严重依赖尼罗河水,因此担心埃塞俄比亚在上游建坝会对下游产生危害。为此,埃及与埃塞俄比亚的关系一度陷入危机。埃及总统塞西在喀土穆签约时表示,选择合作是因为互相信任。但他同时也提醒称,这次三国签署的协议只是一个原则性协议,还有待以后补充完成。 

 

[责任编辑:gulfinfo]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP