非洲是华人女性创业的乐土

非洲是华人女性创业的乐土——这并非因为我在非洲创业有了一点小的经历,我就下这样的结论。寻找适当的创业环境对一个人的成功起着非常大的作用,这也是我从安徽去了深圳然后又去了肯尼亚的原因。 肯尼亚目前政治稳定、环境宜人、投资安全、劳动力众多、资源丰富、民...

非洲是华人女性创业的乐土

    非洲是华人女性创业的乐土——这并非因为我在非洲创业有了一点小的经历,我就下这样的结论。寻找适当的创业环境对一个人的成功起着非常大的作用,这也是我从安徽去了深圳然后又去了肯尼亚的原因。

 

     肯尼亚目前政治稳定、环境宜人、投资安全、劳动力众多、资源丰富、民风朴实。市场投资前景良好,投资回报率高,所带来的经济效益和社会效益都十分良好,享有非洲明珠的美誉。此外,肯尼亚经济环境宽松,外汇出入自由,兑换方便,多国主要货币可同时流通;肯尼亚的各行各业投资机会都很多,如投资合作办工厂、学校、医院,或者是矿业开发、高附加值的农副产品的生产和出口等等。只要投资与经营管理得当,其回报很可观。这些都为女性创业提供了宽松便捷的大环境。

 

     当然在一定程度上,非洲的竞争相对没有欧美激烈,可以给华人女性创业提供充分的时间进行资本的原始积累。以肯尼亚为例,由于很多产业链不完善,所以有时创业必须经历一个艰苦的、所有事情都亲历亲为的过程,这时中国女性细心勤俭、吃苦耐劳的品质能够显现出来,能极大地发挥自己的创造力,也能够从侧面带动当地甚至整个国家产业的发展;另外,非洲在服务、医疗等方面存在着巨大的空间,可以发挥女性天生的爱心。创业的动力往往来自于创造价值的愿望和对某种事业的热爱,而非仅仅赚钱,或出人头地。这种内心的动力使女性在成功之后更多地成为教育、艺术、环境、公益及慈善事业的支持者,也更倾向于为女性创造更多就业机会。很多女企业家正是通过这种方式,赢得了员工的进一步尊重,形成了很强的凝聚力。另外在异国他乡,企业管理方面更多的需要东方女性的柔性优势,这可以被视为中国女性商界精英崛起并进入黄金时代的内在禀赋。柔性管理以人为中心,利用女性的柔情、坚忍不拔、责任心、真诚、专业、善解人意等,努力以教育、指导、说服、影响等方法来达到管理的目的,采用非强制性方式。

 

     中国元代著名的发明家和革新家黄道婆,一生刻苦学习研究、辛勤劳动实践,发明了三锭脚纺车乌泥泾被,为推动中国和世界棉纺织业的发展作出了杰出贡献。世界的人们都很热爱她、崇敬她、传颂她。但很无奈的是,由于当时的中国缺乏接轨世界潮流的思想意识和经济环境,黄道婆的技术革新并没有很好的实现产业化,并形成广阔的市场,无法让中国的纺织服装业领先于世界、称雄于世界。而这样的情况正在面临革命性的改观。近年,全非洲华人女企业家工商联合总会成立,其创会宗旨是:进一步扩大华人妇女在非洲各个领域的影响力,显示华人吃苦耐劳的传统美德和半边天的作用,广泛在非洲传播中国文化,帮助和促进华人妇女在非洲创业发展,团结所有在非洲的华人妇女和各界人士,体现华人男女平等的地位和自强不息、自尊自爱的精神。这些将促进中国女性的智慧在非洲甚至全世界开花结果。

 

[责任编辑:gulfinfo]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP