一带一路延伸至非洲全境 中国将助非洲大开发

阿思达克通讯社1月28日讯,中国与非洲联盟周二签署一项长达未来48年,覆盖几乎非洲全境的交运开发备忘,涉及高铁、高速公路、航空和工业化基建等所有相关设施,非方已成立相关团队和委员会负责推进。  非盟发布公告显示,该份备忘由非盟主席德拉米尼·祖马和中国副...

一带一路延伸至非洲全境 中国将助非洲大开发

    阿思达克通讯社1月28日讯,中国与非洲联盟周二签署一项长达未来48年,覆盖几乎非洲全境的交运开发备忘,涉及高铁、高速公路、航空和工业化基建等所有相关设施,非方已成立相关团队和委员会负责推进。

  非盟发布公告显示,该份备忘由非盟主席德拉米尼·祖马和中国副外长张明,于周二在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴签署,张明称该协议为一份“世纪文件”。

 

  中非基建合作将以铁路为主,公路航空为辅,目前中国已经开始培养来自非洲的铁路管理和技术等各专业的人才。他表示,非洲大陆潜在的铁路基建市场庞大,远超国内市场,而且目前非洲各国大多都在研究相关铁路规划,诸如赞比亚等铁路规划规模较大的非洲国家,单个国家的铁路网就在7000-8000公里。


  非盟现有53个非洲会员国,德拉米尼·祖马表示,尽管备忘目前尚不涉及具体细节,但该规划仍是非洲联盟迄今所签订的最重大项目。

  备忘的签署是国务院总理李克强去年对非盟总部出访的后续成果。德拉米尼·祖马表示,当时曾与李克强总理讨论在整个非洲大陆层面重点进行基建合作的需要。她还透露,目前已成立了相关团队和子委员会,负责推进中非基建合作的具体事项。

  德拉米尼·祖马表示,该计划将是中非首个大洲级别的项目,双方在基建和工业化方面的合作将在中非合作框架下进行,非盟将在计划实施的过程中充当协调人的角色。

 

[责任编辑:gulfinfo]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP