河南省贸促会成功举办中原与非洲合作发展洽谈会

河南省贸促会在郑州长城饭店召开了中原与非洲合作发展洽谈会。此次会议由中国国际贸易促进委员会主办,中国贸促会经济信息部、河南省贸促会、中非联合工商会、河南省企业国际合作协会等机构承办。出席会议的有:中国贸促会经济信息部贾槐副部长、河南省贸促会胡金宝副会长...

河南省贸促会成功举办中原与非洲合作发展洽谈会

 

河南省贸促会在郑州长城饭店召开了中原与非洲合作发展洽谈会。此次会议由中国国际贸易促进委员会主办,中国贸促会经济信息部、河南省贸促会、中非联合工商会、河南省企业国际合作协会等机构承办。出席会议的有:中国贸促会经济信息部贾槐副部长、河南省贸促会胡金宝副会长、河南省人民政府参事室参事赵志正、河南省贸促会刘敏丽秘书长、河南省商务厅左力处长、深圳海王集团副总经理王凯和总监钱建平、国家开发银行河南省分行陈凯副处长,以及中非联合工商会等机构,包括部分河南外经贸企业高管、代表在内的172人参加了会议。
会议由河南省贸促会刘敏丽秘书长主持。河南省贸促会胡金宝副会长致欢迎辞。


中国贸促会贾槐副部长以其5年非洲工作经验深入细致地介绍了非洲市场概况、中国在非洲的开拓现状和中国开拓非洲市场的巨大潜力。国家开发银行河南省分行的陈凯副处长以《扩大开行在非优势加强合作共创双嬴》为题,介绍了国开行在支持投资非洲方面的金融服务,列举了支持企业投资的实际案例。河南省商务厅左力处长讲授了国家和我省支持企业开拓非洲市场的政策以及河南企业开拓非洲的概况。深圳海王国际集团国际业务部总监钱建平以海王在非投资渠道和市场的第一手详实资料、大量图片和案例,现身说法地介绍了非洲的基本情况,分析了投资非洲企业所需要的成本,然后着重介绍了海王集团在开拓非洲市场所遭遇的各类情况,所总结的经验教训,给与会者带来了身临其境的真实感。中国及纽约州世泽律师事务所王东律师以《中国企业投资非洲的法律事务》为主题,介绍了中国企业投资非洲的现状,可能的方式,以及可能遇到的问题和风险,同时就如何做好风险防范做了精彩的阐述,并列举出实际的案例。最后赵志正参事特别以《河南国际经贸》杂志顾问的身份作了总结发言,他指出,非洲市场商机无限,“平台驱动创新,机遇大于风险”,是本次大会的核心主旨,各位企业家应该根据自己企业的发展实际,选择合适的方式走进非洲;这次会议正如刘敏丽秘书长形容的那样,给了企业“看得见,摸得着,用得上”的资源和信息,企业感到非常实用。


最后,企业和与会嘉宾,特别是已经在非洲投资建成渠道的深圳海王国际集团进行了河南企业和产品进入非洲的合作洽谈。同时,已经在非投资的企业间也进行了经验交流和可能合作的会谈。


会上,与会企业代表人员认真聆听演讲,认真记录,气氛热烈,参会人员纷纷表示,这样的会议应该多开,很受鼓舞,很有收获;虽然开拓非洲有很多风险和不确定性的因素,但前景诱人,将进一步开拓非洲市场,扩大中原与非洲的经贸合作。


         此次会议的成功举办,河南省贸促会重点着力以下四个方面的工作,收到了较好的成效。
一、深入调研,了解需求
         为了深入掌握河南企业对外投资、国际化经营的现状和未来的发展意向、面临的问题等情况,河南省贸促会于10月份再次开展了“对外投资情况及意向调查”的工作。通过深入调研,深感有责任去搭建和形成一个河南外经贸从管理层、促进层到服务层的立体对话交流机制和平台,以利于河南企业充分利用该平台获取国际化经营中的各类信息和资源,特别是河南企业开拓非洲市场,潜力巨大,但存在的问题比较多。
二、精选题目,遴选嘉宾
        通过多方联络,重点拜访,到会嘉宾层面较高,演讲题目针对性强,切合企业需求。我们针对对我省对外投资现状及意向调查所获分析结果,先行拟定了10个题目;通过重点联络,协商,进一步面商详细演讲题目,最终确定了企业最关心的5个题目。
三、领导重视,组织高效
       河南省贸促会党委贯彻胡锦涛主席希望贸促会要搭建桥梁和平台的指示;依据“第八届中博会”的要求,从会议策划伊始就要求搭建平台、架设桥梁、服务企业、高效落实。同时,强调按照“第八届中博会”筹备会议的工作要求,保证会议要深交流、高水平、好效果、强影响,百分之百举办好会议,为在“第八届中博会”中举办“中部与非洲合作发展研讨会”这一专题会议准备资源和进行前期实战演练。
四、国际平台,服务经贸
       此次会议不仅为省内经贸界提供了高层交流平台,还主动开展务实服务,以境内外深度对接方式架设合作金桥。除安排嘉宾到郑州有关外贸企业参观考察和洽谈合作外,还安排其到一家
已在非洲有出口贸易的食品公司洽谈继续开拓非洲市场合作事宜。

 

 

        迪拜MIE集团于2000年成立于阿联酋迪拜,是一家专注于中东和近非洲地区的专业展览、会议、旅游和文化传播机构,开拓了中国企业赴中东非参展的先河。15年来,已经累计组成超过5万家中国各行业企事业单位开发中东市场。


        根据往届参展客户的反馈,结合中国政府“一带一路”展览,MIE集团将于2015年7月1日-3日,在东非肯尼亚组织中国贸易周“China trade week”品牌展览会。届时,200多家中国企业讲在肯尼亚国际展览中心KICC集中展示自己的产品,行业涉及建筑建材、工程机械、汽摩配、塑料塑胶、消费品和食品农业等。同期有 “新丝绸之路研讨会”和“中国文化汇报演出”活动。

本次活动活动中肯政府的大力支持,必将对中肯共建新丝绸之路起到积极的推动作用。活动详情:www.africatradeweek.com

 

[责任编辑:gulfinfo]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP