朝觐月第一天到来 沙特严防传染病疫情

据《国际在线》报道,10月2日,全球穆斯林一年一度的麦加朝觐正式开始。面对数百万各国穆斯林的到来,沙特卫生部门采取严格工作防范疾病传播。由于沙特境内于今年8月份发现疑似埃博拉病毒感染者的病例,尽管之后经过排除,并未在沙特境内发现感染者,但是由于每年往来沙特...

朝觐月第一天到来 沙特严防传染病疫情

 

 

据《国际在线》报道,102日,全球穆斯林一年一度的麦加朝觐正式开始。面对数百万各国穆斯林的到来,沙特卫生部门采取严格工作防范疾病传播。

由于沙特境内于今年8月份发现疑似埃博拉病毒感染者的病例,尽管之后经过排除,并未在沙特境内发现感染者,但是由于每年往来沙特的非洲居民众多,加之朝觐期间又有大量非洲穆斯林前往吉达、麦加进行朝觐,因此卫生部门加大了对埃博拉病毒的检验检疫工作,同时,卫生部也准备好了各种措施及设备,为朝觐者提供医疗、疾病预防等服务,其中包括完整的医院系统以及分布于麦加和麦地那各处的基层卫生保健中心。此外,沙特已于9月2日暂停向西非埃博拉疫情最严重三国几内亚、利比里亚和塞拉利昂发放劳务签证。

今年赴沙特朝觐的有近14500名中国穆斯林,分别从北京、乌鲁木齐、兰州、银川、昆明等地启程。据了解,中国朝觐者提前一个月就打了预防针,并进行了详细的朝觐常识学习,而麦加等地的食、住、行安排也已经就绪。为了更好地给朝觐者提供便利,中国还派出了50多人组成的朝觐工作总团,具体分为教务指导、朝觐事务、医疗防疫、安全保卫、综合服务等5个小组,为中国朝觐者提供全方位服务。 

 

 

朝觐指的是伊斯兰教徒到麦加的朝圣,这是每年全世界穆斯林最大规模的聚会,也是伊斯兰教的五功之一。依据朝觐规范,每一个身体健康经济良好的穆斯林,一生中至少必须朝觐一次。朝觐是穆斯林团结及顺服真主的一种展示。朝觐的字面意思是“参与一个旅程”,事实上则是意味着外在行为的旅程及内部心灵的旅程。每年朝圣的日期是伊斯兰历十二月的第八日到第十二日。在朝觐那一周,上百万朝圣者同时在麦加聚集,并举行一系列的仪式。这些仪式包括:每个人逆时针方向绕行克尔白天房七次;在萨法和麦尔瓦两个小丘间来回走动;饮用渗渗泉的井水;去阿拉法特平原守夜;在投石仪式中向魔鬼掷石块,最后朝圣者剃发,进行动物献祭的仪式,并庆祝全球性的宰牲节。

 

[责任编辑:Lucie]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP