解析迪拜的建材市场

2008年金融危机爆发以前,迪拜无疑是世界上最具魅力的房地产市场。凭借其华丽的建筑、高回报、高增长率、免税环境以及其他许多优势,作为一个商业场所,迪拜吸引着来自世界各地的投资者。随着经济危机的到来,资金的断链,众多投资者都从美梦中醒来,理智地看待投资机会,...

解析迪拜的建材市场
2008年金融危机爆发以前,迪拜无疑是世界上最具魅力的房地产市场。凭借其华丽的建筑、高回报、高增长率、免税环境以及其他许多优势,作为一个商业场所,迪拜吸引着来自世界各地的投资者。随着经济危机的到来,资金的断链,众多投资者都从美梦中醒来,理智地看待投资机会,并且根据目前市场供求关系的转变而调整投资策略。预计在短期内,迪拜不再会有大手笔的项目启动,但是已出台的项目仍将继续建造,而且从长期来看,不论从文化,还是从经济方面衡量,迪拜仍然还是房产投资者的理想之地。当前迪拜老的房产项目的继续仍需大批量的建筑材料。
 
      阿联酋的迪拜和沙迦是当地主要建材市场的集中处,这两大市场默默地将中东建材需求与其他国家的建材产品连接到了一起。迪拜的建材市场主要在木须巴扎老市场,市场规模不大,位于Victoria 酒店附近,聚集着20余家卫浴建材商店,主要商品是从中国、意大利、英国等国家进口的卫浴陶瓷。中国产品因为价格便宜通常被转口到非洲,而欧洲产品因为质量上乘通常在本地市场或者周边国家流通。
 
      沙迦的King Faisal 路是闻名中东的建材一条街。在这条总长不超过800米的马路两边,大约聚集了100家经营各类建材的店铺,主要产品包括卫浴设备、陶瓷石材以及门窗五金等。大多数的经营户不是本地人,但是在这里开店的时间都在10年以上。除了沙迦的店铺以外,他们还在迪拜的拿莎广场以及其他国家和地区设有分店。当地大约10%的店面拥有自己的生产工厂,其余90%的店面没有自己的生产基地,采用的是代理经销的运作模式。
 
      建材产品的进口地档次划分非常明确。高档建材从意大利、德国等欧洲国家进口;中档建材从中国台湾等地进口,中国产品大多占据低端市场,个别质量好的产品由专业公司代理或者直接由生产厂家在此设立店面销售。
 
      这里的产品大多销往海湾国家、北非以及其他阿拉伯国家,也有部分产品销往俄罗斯、意大利等国;本地客户对建材产品的需求也比较大。转口和本地消费的量大约为30%和70%。
 
      中国建材产品在中东市场的情况有些两级化的趋势。一方面,一些国内建材企业很早就进入中东市场,已经掌握了一定的市场特点和客户资源,于是纷纷设立直销门面。King Faisal路与BMW路交界处就新冒出五、六家中国企业的店面。这些店面有几个特点,首先设立时间不长,长的5年,短的8个月;其次装修比较考究,金壁辉煌、灯火通明,与一些传统店面形成了鲜明的对比。尽管他们现在每个月的销售额可能只是那些传统店铺的几十分之一,但是无疑已经向市场迈近了一大步。
 
      另一方面,质量差的中国产品在这个市场上的占有率不断下降。Al Sabouh是一家专营卫浴产品的商店,在约旦、卡塔尔、科威特都设有门店,在King Faisal设有三家门店,经营的产品主要来自意大利、德国和中国。我从店主Magdi Sabouh先生这里了解到,这1年来,他店里的中国产品越来越少人问津,因为中国产品不耐用,顾客对中国产品的印象越来越差。对生意人来说,如果中国产品带给他们的不是利润而是没完没了的客户投诉和换货要求的话,自然而然他们也会作出自己的选择。加之原本价格高高在上的意大利和德国的产品近年来价格有所下调,因此,那些低质低价的中国产品的生存空间将会变得越来越小。

[责任编辑:mesupplier]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP