非洲最长双线标准轨铁路6月10日开通商业运营!

6月10日,中国土木承建的西非地区首条现代化双线标准轨铁路...

非洲最长双线标准轨铁路6月10日开通商业运营!

6月10日,中国土木承建的西非地区首条现代化双线标准轨铁路,同时也是迄今非洲建成最长双线标准轨铁路——尼日利亚拉伊铁路开通商业运营。

尼日利亚总统布哈里题词

尼日利亚总统布哈里出席开通仪式为通车剪彩,并对现代化的铁路赞叹不已,欣然为中国土木题词,“这是一个特别值得赞扬的项目,祝贺(感谢)中国人民和中国政府。”尼日利亚众议院议长巴贾比亚米拉、交通部长阿米奇、拉各斯州州长桑乌鲁,中国驻尼大使崔建春、驻拉各斯总领事储茂明、驻尼大使馆经商处公使衔参赞李元等出席开通仪式。

尼日利亚总统布哈里在列车旁挥旗

大使和总领事试乘拉伊铁路列车

拉伊铁路是中非重大合作项目,是中尼务实合作旗舰项目,连接非洲第一大城市拉各斯和尼日利亚工业重镇伊巴丹,线路正线全长约157公里,支线长约7公里,采用现代化铁路标准,设计时速150公里。拉伊铁路由中国进出口银行提供金融支持,中国土木承建,中铁十一局、中铁十二局、大桥局、电气化局、铁四院等多家单位参与建设。

△拉伊铁路在尼日利亚位置图

建设中的拉伊铁路

自2017年3月开工以来,面对工期紧张、施工环境复杂、施工资源有限、新冠疫情冲击等诸多困难和挑战,全体中尼参建员工迎难而上,抢晴天、战雨天,防疫情、保复工,以最快速度推进项目建设。中国土木充分发挥“领头雁”作用,积极组织各参建单位进行沟通交流,取长补短,拧成一股绳,实际用时三年多就完成了施工建设、调试及试运营工作,创造了中国企业在西非地区实施铁路项目的最快速度。

拉伊铁路施工过程中

拉伊铁路铺轨作业中

今年是中国土木进入尼日利亚40周年,40年来中国土木始终坚持“与尼日利亚共成长”的理念。在拉伊铁路项目实施过程中,中国土木积极履行社会责任,施工高峰期雇佣当地员工超过10000人,并通过集中培训、外委专业机构培训、中方技术人员带当地雇员的“导师带徒”模式等方式对当地员工进行业务管理、专业技能培训,为当地培养了一批会管理、懂技术的基础设施建设人才,体现项目“授人以渔”的意义。此外,中国土木还积极帮助当地修建公共设施,开展助学帮教活动,充分尊重当地民风民俗,维护当地雇员合法权益,努力构建和谐的社区关系。

着眼长远,授人以渔

拉伊铁路是尼日利亚国家铁路干线网规划和西非共同体“互联互通”铁路网的主要组成部分,铁路连接尼日利亚最大港口——拉各斯阿帕帕港,此次开通运营不仅极大地改善了尼日利亚南部的交通环境,为当地居民提供了便捷舒适的出行方式,同时也打通了尼日利亚经济发展大动脉,实现“港路联通”,对加快进出口货物流通,疏解港口货物滞留压力,助推阿帕帕港口发展壮大,促进沿线地区外向型经济发展具有重要作用。此外,作为中尼重大合作项目,拉伊铁路顺利开通商业运营还将推动共建“一带一路”在西非地区不断走深走实,实现尼国社会经济发展和中尼人文交流走向更高阶段。


[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP