中国新冠灭活疫苗阿联酋获批上市,数据显示有效率达86%

据阿联酋通讯社报道,该国卫生和预防部今天宣布对国药集团中国生物北京生物制品研究所研发的新冠病毒灭活疫苗在该国进行注册...

中国新冠灭活疫苗阿联酋获批上市,数据显示有效率达86%

据阿联酋通讯社报道,该国卫生和预防部今天宣布对国药集团中国生物北京生物制品研究所研发的新冠病毒灭活疫苗在该国进行注册。这一决定是应此前中国国药集团下属的中国生物制药有限公司(以下简称“国药中生”)提出的申请而做出的回应。

阿联酋通讯社称,阿联酋卫生和预防部与阿布扎比卫生部还已经对国药中生提交的三期临床试验数据进行了复核。这一对持有125个不同国籍的约3.1万名志愿者进行的临床实验显示,这款中国生产的新冠病毒灭活疫苗对抗病毒感染的有效性为86%,中和抗体转阳率为99%,能100%预防中度和重度的新冠肺炎病例。而且相关研究没有发现疫苗存在严重的安全隐患。

阿联酋通讯社还透露,这款疫苗其实在今年9月就已经在该国获得了紧急使用授权,以保护在疫情一线奋战的医护人员。阿联酋官方对这一紧急使用授权进行的后续评估调查结果,与国药中生方面提供的临床试验数据相似,显示疫苗是有效和安全的。

另据央视新闻,美国外交关系委员会全球卫生问题高级研究员黄严忠表示,阿斯利康的困境以及辉瑞和摩德纳疫苗的运输分销限制,将会是全球疫苗供应的一个空缺,中国疫苗可能会填补这个空缺。
中国两大疫苗制造商国药集团和科兴生物目前正在对三种候选疫苗进行III期临床试验,候选疫苗可以在没有冷链的情况下进行分销。

黄严忠说,中国的候选疫苗将对中低收入国家极具吸引力,尤其是那些无力负担或没有能力维持冷链配送疫苗的国家。

另外《财富》杂志报道中指出,美国疫苗将主要聚焦于美国国内试验,但中国正在世界多国开展临床试验。巴西、土耳其和印尼已经与科兴生物达成协议,如果III期试验成功,将购买数千万剂量的疫苗。

目前,国药集团中国生物所属的北京生物制品研究所和武汉生物制品研究所两款灭活疫苗正在阿联酋、巴黎、约旦、秘鲁、阿根廷、埃及等十个国家开展III期临床试验,目前已经接种5万余人,接种人群样本量涵盖125个国籍,各方面进展得到国际广泛认可。现在已经有几十个国家向国药集团中国生物提出新冠疫苗需求。
盘面上,国药股份午后拉升大涨8%,国药一致、智飞生物、复星医药等个股跟涨。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP