阿联酋宣布开放市场新举措!

阿联酋总统谢赫哈利法·本·扎耶德·阿勒纳哈扬签署了修订的《阿联酋商业公司法》,从2020年12月1日起,取消对外国投资者在当地注册公司的持股比例限制...

阿联酋宣布开放市场新举措!

当地时间11月23日,阿联酋总统谢赫哈利法·本·扎耶德·阿勒纳哈扬签署了修订的《阿联酋商业公司法》,从2020年12月1日起,取消对外国投资者在当地注册公司的持股比例限制。

此举被认为是阿联酋市场开放的重大举措,对于在中东经营的中资企业也是一项利好。

此前,根据《阿联酋商业公司法》,在阿联酋设立公司的外国投资者有权持有该阿联酋公司的股权比例(或股份比例)不得超过49%,但自由区内企业则不受此限制。

阿联酋的自由区类似中国的经贸特区,在其中允许外国投资者持有公司100%的股权(或股份),但前提是自由区公司只能在自由区内开展业务活动。

2018年9月阿联酋颁布了《外商直接投资法》,授权阿联酋内阁可批准外国投资者在某些行业持有阿联酋境内(即非自由区)公司最高100%的股权(或股份)。

此次阿联酋修法后,外商在阿联酋全境设立公司是将不再需要阿联酋公民作为担保人,持股比例也不受限制。

阿联酋迪拜是中国与中东以及北非贸易的重要节点,当地有超过20万华人,经营着大量的中资公司,阿联酋的进一步开放,也将进一步利好中国公司。

据《宣言报》报道,汇丰银行《与中国共同发展调查报告》显示,在调查涵盖的来自全球11个主要市场的1,100家公司中,有83%的阿联酋企业预期在未来两年内在中国区的销售或出口将增长。

汇丰银行中东有限公司集团总经理兼阿联酋首席执行官阿卜杜勒·法塔赫·沙拉夫(Abdul Fattah Sharaf)此前在第三届中国国际进口博览会上提到上述报告并称:“汇丰银行预期,作为世界上最具活力的两个经济体,中国与阿联酋双边贸易和投资关系将进一步加强。”

报告指出,疫情流行或地缘政治紧张局势并未削弱中国作为独特市场和全球供应网络主要参与者的吸引力。


[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP