2020年后中东和北非地区将迎来项目投资新行情

根据中东地区市场调查网MEED最新报告,尽管2020年新冠疫情重创中东和北非地区(MENA)经济...

2020年后中东和北非地区将迎来项目投资新行情

根据中东地区市场调查网MEED最新报告,尽管2020年新冠疫情重创中东和北非地区(MENA)经济,但从2020年下半年起区域内国家一边抗击疫情,一边有序地启动项目投资,并将为投资者、开发商、制造商提供丰富的投资机会。

上下游油气项目

MENA地区有关国家石油公司正在投资上游油气项目,以发现新的储量,提高产能和关键资产效率。目前,在MENA国家中,约558亿美元的上游石油项目正在执行,许多油田预计将在2020年底进入项目开发阶段。此外,MENA国家石油公司还在雄心勃勃地推进下游计划,以生产更具价值的成品油和石化产品。

2020年MENA地区最大的6个石化项目是,阿联酋的Uper-Zakum 项目(提高原油生产能力),投资额218亿美元,阿联酋的Ruwais精炼厂项目,投资额200亿美元,沙特阿拉伯的Yanbu 项目(原油化工综合厂),投资额200亿美元,伊拉克Zubair油田改造和再开发项目,投资额180亿美元,卡特尔的Ras Laffan - Qatargas – NFE项目,投资额180亿美元,伊拉克Basra Gas天气项目,投资额172亿美元。

可再生能源类发电项目+水务项目

近年来,MENA各国政府积极寻求满足对电力和水务日益增长的需求,各国拟通过可再生和替代能源项目投资清洁能源,提高能源安全和减少二氧化碳排放。

2019年,在MENA地区15个大发电项目合同中,可再生能源项目占45%,约34亿美元。从2020年下半年开始,MENA国家电力和水务项目将呈蓬勃发展之势。到2024年,中东地区可再生能源项目投资料升至200亿美元。到2025年MENA地区需要安装约76兆瓦的新发电能力,以确保电力供应高于需求。

到2030年,沙特太阳能光伏和光热发电将占其可再生能源总量的77%。阿联酋将继续是MENA地区清洁能源项目的活跃市场,到2050年阿联酋拟实现44%的能源来自可再生能源的目标。摩洛哥已确定:到2030年摩洛哥52%的能源需求来自可再生能源,到目前为止,摩洛哥的太阳能和风能发电量占总发电量的19%,水电发电量占总发电量的14%。阿曼水电采购公司(OPWP)计划推进新可再生能源项目,以提高产能、减少因天然气供应紧张而带来的压力。

研究与市场公司(Research and Markets)的预测,中东和非洲(MEA)的输水和污水管道建设项目总额料约1332亿美元,其中2019年已投入190亿美元,2020年拟投入308亿美元。

物流网络项目

物流能力是MENA地区后疫情时期经济复兴计划的核心部分,MENA地区拟建立高效的物流网络,以最大限度地发挥该地区在亚洲、欧洲和非洲之间的枢纽地位。据Swisslog Middle East市场报告显示,到2020年底,中东物流市场规模将达到663亿美元。

基建项目

2020年MENA地区基建和房地产项目主要为私人房地产、学校、医院和其他社会基础设施等项目,其中一些重要合同,已授予区域内重要企业,如McDermott、Target Engineering、Fluor、Averda-SNS JV、Petrofac等。

挑战+不确定性

2020年MENA地区项目投资依然面临着重大挑战:新冠疫情中断了整个地区的项目执行,并推迟了计划中的项目。油价下跌导致支出削减,而上半年因疫情封锁造成的经济活动停摆,不仅削弱了地区非石油行业的前景,更加剧了房地产价格下跌。未来尽管区域内疫情不断反弹并存在着诸多不确定性,但MENA地区大部分国家仍然富裕,并有决心致力于各自的发展计划。

随着经济和油价在2020年下半年和2021年的进一步复苏,MENA地区的项目活动也将随之恢复,并将继续推动巨额投资进入MENA地区,因为MENA国家对基础设施和经济多元化的需求比以往任何时候都强烈


[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP