线上展会推动会展业“数字化转型”

很多颠覆性创新技术其实大多数是从边缘产生的,而在外部式的创新中,主导者是大量起初被大公司所忽略的新兴创业公司...

线上展会推动会展业“数字化转型”

因受新冠疫情影响,全球会展业被迫暂停。在这一背景下,线上展会比预期来得更早一些,成为助推会展业“数字化转型”和创新升级的有力“推手”。

“新主办”强势入局,“创新化生存”或成常态

“很多颠覆性创新技术其实大多数是从边缘产生的,而在外部式的创新中,主导者是大量起初被大公司所忽略的新兴创业公司”,凯文·凯利在《失控》中所描述的“颠覆式创新”,在会展业已初见端倪。专家表示,“线上展的兴起,让更多群体注意到,线上展不仅成本低,而且流程简单、难度降低了”。目前,出现在会展圈的“新主办”,既有手握信息资源的媒体机构、互联网营销公司,也有依托技术优势的平台型公司。中国贸易报总编辑范培康指出,会展业在创新转型过程中的更多新需求、新技术的“蛋糕”正被新进入者“拿走”。面对这些强有力的竞争者,创新与变革事关生存,“创新化生存”或许会成为常态。

线上展会不仅是形式上的创新,更深层次的是展会价值的创新。服博会线上展获取的数据比以往在线下获取的更精准。

科学思考,做行动派

今年年初疫情爆发,使会展产业在过于依赖线下传统场景、数字化转型方面的不足,充分暴露在公众视野,也吸引了众多“新主办”入局抢食。相当长时间以来,国内会展业处于“以规模换取成长时间、空间”的发展状态,产业在技术创新方面的持续性投入不足。当前,线上展会的蓬勃发展,是会展业受到外部力量逼迫,不得不进行“数字化转型”的结果,倒逼的力量不仅来自疫情,更厉害的还有C2B用户习惯,以及来自“新主办”的竞争。

模式+业务+技术,创新变革路径

行业专家表示,“创新,既要实施业务层面的创新,也要实施组织层面的创新,线上展,不仅依靠业务变革和技术解决方案,更需要组织和商业模式变革相结合。

拥抱变化,成为变化的一部分

展会的形式一直在变,过去是交易会、展览,现在出现了直播、云展,未来又会呈现什么样的形式?

当前会展传统主办,不仅面临传统线下展会的场馆档期、现场安全、国际参展商和买家可能无法到场等诸多挑战,还会面临的线上展览“孪生”兄弟的新挑战,即展会带给参展商、赞助商的价值如何衡量?线上展会的价值是可量化的,如观众的点击量、停留时间、成交量等,而线下展会服务的价值是否能被量化和评估?

正如中国贸易报总编辑范培康所言,“创新是为了在转型升级过程中,实现会展业的可持续发展”。面对风云变幻的会展行业格局,把握行业本质、科学思考、积极拥抱变化,探索并实践会展数字化转型,让“创新化生存”融入企业基因。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP