迪拜商会调查报告:疫情下的迪拜经济将何去何从

全球 PMI 综合产出指数 4 月跌至创纪录低点,商业活动和出口业务都急剧萎缩,预计疫情对世界经济的影响将大于2008-2009年的金融危机...

迪拜商会调查报告:疫情下的迪拜经济将何去何从
疫情重创全球和海湾国家经济

>全球经济严重受挫

全球 PMI 综合产出指数 4 月跌至创纪录低点,商业活动和出口业务都急剧萎缩,预计疫情对世界经济的影响将大于2008-2009年的金融危机。

全球的商品价格指数暴跌,出口限制越来越多。截至5月初,有91个国家对口罩、药品、呼吸机和其他医疗设备实行了出口限制,国际贸易在短期内将迎来大洗牌。
国际航空业前景黯淡,40%的乘客表示,他们将等待6个月或更长时间才考虑乘坐国际航班出行。
>油价大跌导致海湾国家的财政收支难以平衡

受疫情影响,石油价格大跌,海湾各国政府在平衡财政预算方面将面临重大挑战,同时,该区域的封锁将会导致出口行业严重受挫。
>阿联酋的PMI指数和就业指数大跌,信贷增长5.3%



受疫情和油价下降的双重打击,阿联酋的PMI指数下跌惨重,4 月直接跌到了44.1。在大环境艰难的情况下,阿联酋的企业大面积裁员或者强迫员工无薪休假,导致就业指数“跌跌不休”,在经历了三月份的大跌之后,4月份才开始稳定下来。

受益于政府的经济刺激计划,阿联酋针对中小企业的贷款在3月份增加了5.3%,达到了934亿迪拉姆。
2
疫情对迪拜商业的影响
>实体倒闭潮即将来临

商会在4月16日至4月22日期间对各个行业的1228位CEO进行了调查。在调查样本中,将近四分之三的公司是小型企业且员工少于20人。在受访者中,超过三分之二的人认为在未来六个月内有倒闭的风险,27%的人表示他们将在下个月破产,而43%的人预计公司将在6个月内倒闭。
迪拜接受调查的餐厅和酒店,预计有一半将在下个月倒闭,约有74%的旅行社和旅游公司表示,他们预计在下个月倒闭,在交通、仓储和通讯行业,有30%的公司也预计在下个月倒闭。

酒店、旅游、金融、房地产和零售等行业几乎停滞不前,约95%的企业在2020第一节度的销售下降,大部分企业在2020年第二节度的日子仍不好过,因为营业额仍将继续下降(尤其是旅游业)。
与第一季度相比 ,旅游、房地产、酒店餐饮、批发和零售行业一半以上的公司,第二季的营业额将下降 75%以上。
>大部分公司没有疫情应急计划,裁员降薪是首选生存手段

由于业务量急剧下降,大部分小型公司要么直接关闭业务,要么裁掉员工或者强迫员工无薪休假。
除此之外,各路公司为了维持运转,开始频繁与客户接触以及在媒体上做品牌曝光,疫情也在倒逼大部分企业加强自身的产品实力和供应链的管理。
3
迪拜的新商机

>迪拜的经商环境正在变得越来愈好

受疫情影响,迪拜开始进入一个低通胀、低利率、低能耗、低租金的时代,同时,政府的费用也在不断降低、社会劳动力变得丰富,员工的生产效率也越来越高。
>潜在的商业机会
A,线上行业迎来高速增长。外卖、电子商务、远程医疗、远程法律、远程健身、虚拟游戏等行业开始井喷,拥有极大的发展前景。
B,抗疫日用品行业和医疗检查需求大涨,口罩、手套等产品在未来的一段时间内仍将继续热销,常规医疗检查也将变成香饽饽。
C,远程办公兴起,网络安全和远程工作解决方案开始受到重视,随着在线办公的常态化,居家办公用品行业也会引来一波小高潮。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP