商务部:参加展会是外贸企业争取新订单的重要方式!

:参加展会是外贸企业争取新订单的重要方式。为积极应对疫情影响,商务部鼓励举办线上展会,鼓励政府主办的线下展会率先在线上开展,探索线上线下同步互动、有机融合的办展新模式...

商务部:参加展会是外贸企业争取新订单的重要方式!

商务部召开网上例行新闻发布会(2020年5月14日)摘要:

【经济日报记者】:即将召开的中国加工贸易产品博览会首次采用线上展会形式,请问此类“云展会”模式将会是未来的趋势吗?作为“出口转内销”的重要产销对接平台,这次“线上加博会”有望帮助外贸企业打开国内市场。在海外疫情大背景下,商务部对外贸企业通过线上批发平台转内销有何评价?

【高峰】:参加展会是外贸企业争取新订单的重要方式。为积极应对疫情影响,商务部鼓励举办线上展会,鼓励政府主办的线下展会率先在线上开展,探索线上线下同步互动、有机融合的办展新模式。通过举办“云展览”,充分运用现代信息技术,提升展示、宣传、洽谈等效果,助力企业抓订单、保客户、拓市场。 

中国内需市场潜力巨大,因疫情被抑制的需求正在加快回补。利用中国加工贸易产品博览会等展洽会,搭建内销展示交流平台,线上线下结合,有助于促进产需对接,助力外贸企业拓展国内市场,更好满足国内消费需求。谢谢!

【新华社记者】:如何看待四月份出口的反弹?外需改善了吗?是否可持续?4月我国进出口降幅有所收窄,请问预计今年整体的外贸形势和趋势如何?

【高峰】:关于4月份出口的情况,刚才我已经作了介绍。对于今年整体的外贸形势,由于疫情对世界经济贸易和全球产业链供应链带来的巨大冲击,不确定、不稳定因素明显增多,我国外贸发展面临的风险挑战依然十分严峻,全年下行压力加大,特别是中小外贸企业和劳动密集型行业受到的影响可能更大。 

下一步,商务部将会同有关部门和地方,继续狠抓已出台政策措施的落实,及时研究出台更加精准的帮扶举措,全力以赴稳外贸,帮助各类外贸企业积极开拓国际市场,努力化危为机,在高质量转型发展上迈出更大步伐。谢谢!

【AFP记者】:据近日报道,一些外国企业收到了通知说能申请让高层员工回到中国国内。请问商务部能证实这份信息并进一步说明细节吗?请问哪些企业能申请豁免,能回中国的外国人大部分是哪类员工?入境后需要进行隔离和检测吗?

【高峰】:据了解,有关部门正在牵头与部分国家和地区探索建立急需人员往来“快捷通道”。在华外资企业如果遇到外籍人员入境方面的困难,可以向商务部和地方商务主管部门反映,我们将积极与相关部门协调。谢谢!

【中央广播电视总台国广记者】:近日,商务部会同工业和信息化部等三部门开展了第二届“双品网购节”促销活动。请问成效如何,具体有哪些亮点?对于疫情当下的促消费起到了什么作用?

【高峰】:4月28日至5月10日,商务部会同工业和信息化部、国家邮政局、中国消费者协会,开展了第二届“双品网购节”促销活动。 

活动期间,参与电商企业达115家,品牌超十万个,网络店铺超百万家,总销售额达1825.1亿元人民币,较首届活动增长超过1.37倍,带动同期全国网络零售额超4300亿元,同比增长20.8%,其中实物商品网络零售额超3800亿元,同比增长33.3%,活动参与商品获好评率达98%以上,有力促进消费回补和潜力释放。活动呈现出以下几方面亮点:  

一是新老国货表现亮眼。消费者特别是年轻消费者对国货认同感明显提升。有的电商平台上,500多家老字号的成交额超10亿元。多家电商众筹平台的上线新品数量增幅超过60%。有的电商平台推出反向定制国货新品,销量同比增长3倍。

二是新热点不断涌现。活动期间,体感游戏机销量同比增长13倍,节能电器增长2倍,按摩椅、划船机销量翻一番,智能产品、绿色食品增长20%以上。例如,我国某电商平台上,智能数码产品销量增长113%,5G手机销量增长90%。 

三是积极缓解出口外销压力。电商平台纷纷开设出口转内销产品销售专区、专场,助力外贸企业对冲外需下滑影响。近万家外贸企业入驻电商平台,有的企业一天卖出1.6万单,和活动前相比,日均销量增长300%。

四是扶贫助农促进城乡双向流通。活动期间,全国农村网络零售额同比增长40%,其中国家级贫困县网络零售额增长超50%,农村消费潜力进一步释放;另一方面,“双品网购节”有力推动农产品进城,活动期间,全国农产品网络零售额增长超过70%。

五是直播带货持续火热。各商家与电商平台加快营造直播等消费新场景,全网直播场次超过70万场,观看人数超过29亿。活动期间,有的参与企业联合汽车生产企业,直播销售新车4000余辆,销售额超6亿元;有的联合主流媒体推出带货公益直播,3小时销售额超过5亿元。 

六是网购带动线下消费恢复。活动促进了生活服务业线上消费,引流线下店铺。全网在线餐饮销售额环比上月同期增长68%;在线旅游销售环比增长超过150%。“五一”期间,有的电商平台上,武汉市餐饮线上日均消费较前一周增长超过113%。谢谢!


[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP