伊朗农业发展现状与展望

伊朗粮食需求已经超越自身生产能力极限,国内粮食需求的近三分之一靠进口。2016年旨在全面解决伊核问题的多边协议生效之后...

伊朗农业发展现状与展望

由于长期以来受到国际社会的严厉制裁,伊朗粮食需求已经超越自身生产能力极限,国内粮食需求的近三分之一靠进口。2016年旨在全面解决伊核问题的多边协议生效之后,国际社会十分关注伊朗农业未来发展趋势及其影响。本文基于国际组织以及美国农业部发布的数据分析,全面分析和探讨伊朗农业发展现状与潜力,将其与邻国进行对比,并得出如下结论:多边协议的生效和国际制裁的取消,将有力促进伊朗经济和农业的发展,伊朗将能够获取更多的国际市场与资本,对其多种粮食和园艺产品的生产、消费和贸易都可能产生重大影响。

目前,相对现代的作物种植和耕作方式已经普及,而伊朗农业和粮食安全正面临新的挑战,其中包括气候、经济、政治等方面的挑战。伊朗农业供求关系的新发展可能会影响全球农产品贸易模式。

2015年签署的“联合全面行动计划”,取消了针对伊朗的经济制裁,从而使得伊朗能够摆脱孤立,重返国际市场。但是,美国仍然维持对伊朗实施贸易和金融制裁,因而严重影响着两国的食品生产和贸易。从长远来看,随着伊朗加快进入西方市场以获取食品和农业技术,伊朗自身食品供求的巨大变化,可能会导致全球多种农产品贸易格局发生重大调整。

1伊朗宏观经济与农业经济现状

伊朗是中东地区最大的经济体之一。随着人口和人均收入的不断增长,伊朗对中东地区农产品消费持续增长的促进作用越来越大。由于受到地理位置和气候条件的影响,伊朗的食品需求正在超越其自身生产能力极限。上述因素连同更为严峻的地缘政治担忧,共同显现出伊朗对全球农产品市场的未来影响。

1.1人口与收入

2014年,世界银行将伊朗列为中上收入国家,国内生产总值为4250亿美元,全球排名第28位,人口近8000万。伊朗经济发展跌宕起伏,2010-2014年年均增长率为1.2%。伊朗原油和天然气储备量在全球位居前列,因此其经济发展严重依靠于自然资源开发。农业占伊朗国内生产总值的9%,占国内劳动力总量的18%。与许多其他发展中国家一样,伊朗农村人口数量随着城市化和工业化而稳步下降,目前约占全国总人口的27%

近年发生的能源价格下跌,给伊朗经济带来重大损失,但是国际制裁解除所导致的贸易和金融交易成本降低,还是给该国能源领域乃至整体经济增长带来光明。根据国际货币基金组织2015年的预测,未来35年,伊朗经济增长率年均为4%5%

1.2 食品消费

小麦和大米是伊朗两大主食。小麦面包一直是最重要的热量来源,人均消费量位居世界前列;人均大米消费量随着收入增长逐步提高;奶制品、水果、蔬菜、坚果等,也是重要的热量和营养来源;随着收入和人口的增长,肉类需求也有所增长;过去20年间,鸡肉消费已经超过牛肉和羊肉成为最主要的动物蛋白来源;为了满足日益增长的需求,畜牧业逐步扩大,动物饲料(包括玉米、大麦、小麦和豆粕)需求也不断提高。

 

 

1.3 农业生产

根据联合国粮农组织的统计,伊朗耕地总面积约为1500万公顷,主要分布在雨量较多的西部、西北部和东北部省份。农作物主要包括2大类:首先,年度播种作物,其中包括食用粮食和饲用粮食;其次,园艺作物,其中包括水果和蔬菜。小麦是种植面积最大的作物。2011-2015年,年均小麦种植面积约为660万公顷,约占全国耕地总面积的45%;年均小麦产量约为1340万吨,在全球位居前15名;小麦单产平均为2/公顷,与俄罗斯或澳大利亚相等;具有浇灌设施的小麦种植面积占全国小麦种植总面积的40%,这些地方的小麦单产约为3/公顷,与美国雨水浇灌的小麦单产相等。

大麦是种植面积排列第二的作物。2011-2015年,年均大麦种植面积约为160万公顷,产量约为300万吨,平均单产约为1.9/公顷。相比之下,美国大麦单产平均约为3.5/公顷。水稻和玉米种植面积,合计约占全国耕地总面积的10%,平均单产分别为4.2/公顷和6.3/公顷。园艺生产呈现多元化和高价值特点,园艺产品主要用于出口。开心果是价值最高的园艺产品,其出口值仅次于原油。胡桃和西红柿的产值,在所有园艺作物中分别排名第二和第三。

1.4 农业贸易

由于国内农业生产受到地理和气候条件的极大限制,伊朗严重依靠进口来满足国内主要粮食需求。2011-2015年,进口占国内小麦消费总量1700万吨的23%,占国内大麦消费总量的29%,占国内大米350万吨消费总量的52%,占国内玉米消费总量720万吨的71%。小麦进口主要来自澳大利亚、欧洲和中亚地区;玉米进口主要来自巴西、阿根廷和乌克兰;大米进口主要来自印度;大豆进口主要来自阿根廷、巴西和印度。

出口农产品主要是园艺产品,包括坚果、水果和蔬菜,主要销往欧盟、俄罗斯、阿拉伯联合酋长国、中国和印度。开心果出口值最高,年均达到近10亿美元,新鲜水果和新鲜蔬菜年均出口值分别约为2.3亿美元和1.9亿美元。

1.5政府食品与农业政策

出于地缘政治考虑,伊朗农业政策最为重要的目标之一,是实现农业自给。为此,政府出台一系列政策,大力扶持农业生产者,保护国内食品(特别是小麦)生产能力,保证农业领域资金充裕。

政府长期以来对生产者提供支持的主要形式是,政府对肥料、杀虫剂、饲料、种子、农机以及基本投入(如:水和能源)的价格提供补贴。近年来,政府扶持政策转向对生产者提供低息贷款,并且针对畜牧生产者特别扩大了农业保险的理赔范围,以减少直接投入补贴所导致的市场扭曲。此外,政府还为小麦、大米以及其他18种作物设定最低收购价,以确保国内生产者价格明显高于国际价格。

长期以来,政府一直对消费者提供食用粮食补贴,主要目的是:改善儿童营养和减少婴儿死亡率。政府的上述做法确实也取得明显成效,但是近年来全球原油价格下跌,导致政府收入大幅减少,从而无力继续提供一度占国内生产总值3%的高额食品补贴。因此,政府已经停止提供直接食品补贴,而开始对家庭提供现金转移补贴。

在贸易领域,政府一直对小麦和大米提供高关税保护,平均税率分别为50%45%。然而,当国内生产不能满足需求之时,上述进口税率则取消。在2007-2008年发生的食品价格危机时期,政府就曾对小麦出口实施禁令,以确保国内消费得到充足供应。目前,伊朗农产品出口税率平均为17%

2国际制裁与农业贸易

过去35年间,美国与国际社会一道对伊朗实施多轮经济制裁,制裁内容包括:贸易禁运,投资、金融服务和融资限制,技术转让限制,以及国外资产冻结。相比之下,美国实施的经济制裁,不但禁止美国企业与伊朗做生意,还惩罚与伊朗做生意的外国企业。上述制裁导致伊朗基本孤立于世界经济。

2015年,经过艰难的谈判,美国与中国、法国、俄罗斯、英国以及德国一道,同伊朗签署一项协议,即“联合全面行动计划”。该协议明确规定,伊朗减少核材料及相关活动以换取国际社会和美国取消实施多年的经济制裁。2016年初,在国际原子能机构证实伊朗履行了“联合全面行动计划”中的核条款之后,对伊朗的经济制裁也随之正式取消。

该协议的生效对伊朗农业也具有重大意义。最为显著的是,美国对伊朗农产品进口禁令的取消,意味着伊朗出口价值最高的农产品(包括开心果和鱼子酱)有了新市场,同时也意味着美国取消惩罚与伊朗做生意的外国企业和个人,从而使得伊朗能够吸引外资,进口设备,引入新技术,促进国内农产品生产与消费。

3“联合全面行动计划”对伊朗宏观经济和农业经济的影响

“联合全面行动计划”取消对伊朗的经济制裁,预计将极大促进伊朗经济发展。据专家分析,为伊朗原油出口重新开放欧盟市场,以及贸易和金融交易成本的降低,将为伊朗经济带来170310亿美元的好处,从而使得伊朗人均福利水平提高3.7%6.5%

上述协议也将给伊朗农业领域带来重大影响。伊朗农业进口预计将增长23%,出口预计将增长近17%。伊朗农业领域不但可以降低贸易成本,还可以获取投资来提高其农业生产率,例如:改造日益恶化的浇灌系统,获取高产抗旱的优良种子、新型农机、化肥以及其他农业投入。伊朗还能够进一步开发利用其天然气资源,扩大其氨和尿素生产,从而提高作物单产。

与伊朗相邻的土耳其,也是一个人口密集、中上收入的中东国家,其农业经济也集中于生产小麦和高价值园艺产品。这两个国家都具有共同的气候、湿度以及土壤特征,因此具有类似的农业生产潜力。国际制裁取消之后,伊朗极有可能会复制土耳其的农业发展模式。

由于遭受数十年的国际制裁,伊朗农业产量与农业投入量远低于土耳其。伊朗和土耳其都是小麦生产大国,而且所产小麦主要用于国内消费。伊朗具有浇灌条件的小麦面积比例约为33%,远高于土耳其,但是2007-2015年土耳其小麦单产平均比伊朗高10%,主要原因是伊朗很难获取先进的化学品和农机。

伊朗水稻种植面积几乎都具备浇灌条件,土耳其具备浇灌条件的水稻种植面积仅占75%。土耳其大米总产量仅为伊朗的33%,然而其水稻单产却比伊朗高近70%,主要原因仍然是伊朗农业投入较少。由于国际制裁导致国内产能不足,截止2015年,伊朗化肥、杀虫剂和农机投入量几乎仅为土耳其的35%50%

4伊朗农业发展前景预测

随着国际经济制裁的结束,伊朗农业生产者有望获得性能更好、价格更低的国产或进口化肥、杀虫剂以及农机,伊朗农业投入有望迅速上升至土耳其现有水平,主要农作物单产有望明显提高。根据美国农业部的预测,2016-2025年,伊朗水稻单产预计从2.8/公顷增长至3/公顷,小麦单产预计从2.2/公顷增长至2.5/公顷,大麦单产预计从2.3/公顷增长至2.4/公顷。国际贸易成本降低,可能促使伊朗农业投入进口以及粮食进口有所上升;另一方面,随着生产效率提高促进国内农产品产量不断增长,伊朗农产品进口需求也有可能会有所减少。

总之,随着国际制裁的结束,伊朗有望重振其石油业,重返世界能源市场,国外投资有望提高,国内经济增速有望加快。这些变化有望刺激国内对不同食品(特别是高价值的肉类)的消费需求。同时,伊朗农业领域有望获得更多的投资和技术,不断提高生产效率,增加国内农产品生产能力。

 

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP