寻找非洲硅谷——肯尼亚互联网创投生态

作为东非最领先的互联网市场,肯尼亚的本地创投生态非常活跃...

寻找非洲硅谷——肯尼亚互联网创投生态

作为东非最领先的互联网市场,肯尼亚的本地创投生态非常活跃。

_

一、宏观环境晴雨表

_


1. 政治上,总体稳定开放,局部安全风险需警惕。


(1)市场开放,营商自由度高,是东非区域吸收外资的门户。


得益于市场经济体制、开放的贸易制度和宽松的外汇政策,肯尼亚在东部非洲的区域性金融、物流、航运枢纽作用明显。其主要城市蒙巴萨是东非第一大港口城市,内罗毕更是东非金融中心,吸纳来自全球的资本、技术和人才。2019年肯尼亚在世界银行营商指数排名(Doing Business)中从2018年世界第61名上升至第56,在撒哈拉以南非洲国家中仅次于毛里求斯和卢旺达。


(2)务实发展民生,以ICT行业助推2030愿景。


肯尼亚目前实行多党民主制,每五年进行一次大选,总统拥有最高行政权,不得超过两次任期。现任总统乌胡鲁·肯雅塔于2012年上任,目前已是第二任期。他于2017年提出的“四大行动计划”( Big Four Action Plan),延续了肯尼亚的《2030愿景》“Vision 2030”,计划在2022年前大力发展食品安全、经济适用房、制造业和平价医疗行业。


同时,肯尼亚政府也非常强调ICT行业在实现发展宏图中的作用。2019年5月,总统肯雅塔在“非洲转型峰会”(Transform Africa Summit)上发布《数字经济蓝图》(Digital Economy Blueprint),要重点发展ICT相关的五大支柱产业,包括数字政府、数字商务、基础设施、创新创业和数字技能培训。


(3)尽管整体政局稳定,局部不安全因素仍值得关注。


  • 首先,近年大选常伴随暴力冲突。朱比利党目前虽为第一大政党,以奥廷加领导的反对党“民主改革联盟”(CORD)在民间一直很活跃。2012和2017年大选年,肯尼亚多处都发生暴力活动,甚至在2017年因为投票争议,重新组织选举。现任总统乌胡鲁·肯雅塔于2017年后开始了他的第二任期,2022年即将迎来下一次大选。

  • 其次,地区恐怖主义对肯尼亚政治态势和社会秩序构成潜在威胁。2011年肯尼亚和索马里军方联合对索马里的极端组织 “青年党” (和基地组织Al-Qaida有关联)采取军事行动,遭青年党报复,在肯尼亚主要城市内罗毕和蒙巴萨频繁组织恐怖主义活动, 加剧地区动乱和不稳定性。2013年9月,内罗毕繁华购物中心恐怖主义枪击案中70人丧生,2019年1月,内罗毕高档酒店遭到爆炸袭击,14名无辜平名伤亡,其中包括本地人和在肯营商的外籍人士。


2. 经济稳健增长,良好的基础设施和服务业持续为发展提供动力。


(1)GDP增速回升,政府采取政策应对通货膨胀。


  • 肯尼亚是东非区域最大的经济体,2014年摆脱低收入国家身份,成为中等偏下收入国家,目前GDP总量870亿美元。人均GDP约为1700美金,在东非共同体国家中排名最高。从2000年至2016年,肯尼亚GDP稳定增长,年平均增速为5.8%,周边国家平均为3.7%。尽管2017年其GDP增速受到政治不稳定和干旱气候影响,降至4.9%。近两年得益于居民消费的增长,GDP年增长速率已恢复至6%左右。世界银行预计肯尼亚经济在中期将保持稳定上升。

(GDP增速,数据来源:世界发展指标)


  • 从宏观经济指标来看,肯尼亚采取浮动的外汇汇率,较为稳定,外汇储备充足。不过,近年来,高通货膨胀成为肯尼亚经济持续发展的挑战。2017年上半年,曾一度飙升至12%。为调控通货膨胀,肯尼亚央行施行利率控制,规定银行贷款利率不高于央行基准利率4%,但是这也造成了市场上一定程度的信贷紧缩。


     (肯尼亚通货膨胀率,数据来源:Trading Economics)


(2)基础设施良好,服务业增长成常态。


肯尼亚是东非地区工业最发达的国家,具有完善的电力、交通、通信基础设施,其中,电力和能源服务普及率为63%,远高于非洲平均水平。同时,服务业发展领跑周边国家,近年来更是超过农业发展,跃升为支柱产业,占GDP比重47.5%。


(3)金融深化,资本市场流动性提升,是金融科技发展的沃土。


  • 作为整个东非地区的区域金融中心,肯尼亚银行业发展迅猛,目前已有27家本地商业银行,13家外资银行。2019年,肯尼亚的银行总资产上涨了10.1%,约为GDP的49.5%,73%的人口住在金融机构网点3公里以内,公众对银行业信心逐渐上升。此外,移动钱包普及很高,2018年用户移动钱包存款额较去年上涨了12.4%,到目前为止,活跃的移动钱包用户近3160万人,占人口六成以上,每分钟移动转账额近1500万先令(14.8万美金),每分钟移动钱包存取款和支付额约2100万先令(20万美金)。

  • 肯尼亚的私募股权投资活跃度也远高于其他东非国家,据AVCA的研究显示,2013至2018年私募市场交易额占东非地区体量的59%。此外,1954年成立内罗毕证券交易所(NSE),是撒哈拉以南地区最早建立的国家交易所。截至2018年有65家上市公司,按交易量来说,内罗毕证券交易所在非洲地区29个证券交易所中排名第4。

     (肯尼亚通货膨胀率,数据来源:Trading Economics)


     (非洲证券交易所及上市公司数量,数据来源:inoAfrica)


3. 社会层面,年轻精英兴起,零工经济或可能成为主流。


(1)人口年轻,受教育程度高,为社会发展提供充足的人力资本。


肯尼亚目前有5100万人,以每年2.5%的速度增长,预计到2050年将达8500万。人口结构呈现高度年轻化,四分之三的人口年龄不到30岁,而且,相较于周边国家,肯尼亚基础教育普及率高,15-24岁之间的年轻人识字率高达87%。此外,年轻的中产阶级也在兴起。根据非洲开发银行的标准,在非洲国家,每日开销在2-20美元之间的人群可被界定为中产阶级。在肯尼亚,符合这一标准的人口占44.9%,他们对耐用品、住房和汽车按揭的需求也越来越大。


(2)高失业率为零工经济(gig economy)发展提供机遇。


肯尼亚20至24岁年轻劳动力失业率达19%,高于非洲其他国家平均水平,总体失业人口达200万人。而已就业人群中,80%集中在非正规经济(informal sector)。同时,由于总体人口高速增长,每年还有新的100万名年轻人亟待进入劳动力市场,而本地就业机会有限,无法吸纳所有劳动力。零工经济在这一背景下得到发展。根据美慈组织(Mercy Corps)的研究,零工市场(尤其是线上零工信息和求职平台)2019年规模达到1.9亿美元,出行平台和求职平台各占41%和50%,并预计在接下来的5年内,会以33%的年增长率持续发展,到2023年,总体市场规模将达3亿美元。


     (数据来源:Center for Global Development)


4.  投资肯尼亚需重视环境风险


肯尼亚对环境保护、野生动物保护很重视,《环境影响评估规定》要求企业在申请其他执照前,必须向肯尼亚国家环境管理委员会提交环境评估报告并获其批准。此外,环保、野保相关的非政府和非盈利组织在肯尼亚很活跃,向不合规的企业施压。


此前,由中国公司施工的蒙巴萨-内罗毕标准轨距铁路(SGR)因路线穿越国家公园,就曾受到来自本地野保组织的大规模抗议。类似的,由中方承包建设的拉姆老城燃煤电站因对当地环境的影响也遭喊停。做好充足的环境生态影响评估,是投资肯尼亚不可或缺的环节之一。


5. 法律制度接近欧美,合规重要性不容忽视


由于肯尼亚曾经被英国殖民,肯尼亚的法律基本沿袭英美法系,在具体的规章设置和政策上,也力求国际标准。例如,《劳工法》对解雇程序有着严格的步骤,曾有中国雇主因辞退员工方式不当引起法律纠纷。此外,今年11月,肯尼亚出台数据保护法,依照欧盟2018年出台的通用数据保护条例(General Data Protection Regulation, GDPR)编订,对互联网公司和其他使用用户数据的公司权限进行了限定,由于实施时间还不长,影响和成效有待观望。

此外,为吸引外资,政府也出台了相关法律,给予外资投资人信心。例如,《外国投资保护法》和《投资促进法》保障了资产不会被政府强制征收,公共与私营部门资本合作(PPP)法案也更吸引了社会资本参与公共工程的建设。不过,企业税率还处在相对较高的水平。本国企业所得税率30%,外资企业为37.5%。



_

二、数字经济新动能

_


1. ICT基础设施完善,数字经济底层建筑稳固。


得益于铺设海底的数条电缆,肯尼亚移动互联网数据传输速度平均每秒13.7Mb,位列世界第14,甚至优先于美国。此外,肯尼亚宽带互联网速也领先其他非洲国家,平均每秒12.2Mb,在中东和非洲区域排名第三。3G覆盖率约85%,4G覆盖率约30%。

(数据来源:Quartz Africa,Akamai State of the Internet Report,Many Possibilities)


2. 手机、移动互联网普及率高,使用成本低,男女用户消费习惯有差别。


在肯尼亚,91%的人拥有手机,其中30%为智能机。移动互联网普及率为84%,约4300万人能用手机上网。手机网络流量资费逐年下降,以Telkom为例,500MB日流量费用为50先令(0.5美元)。不过,平价网络联盟(Alliance for Affordable Internet)研究表示,男性和女性消费者在流量套餐选择上有所区别。70%的女性用户会买350MB及以下的套餐,不到10%会买超过1GB的套餐,而超过32%的男性会选择购买1GB及以上的套餐。


(数据来源:Alliance for Affordable Internet)


3. 社交媒体和移动钱包使用常态化,移动服务发展空间大。


目前肯尼亚有800万活跃的社交媒体用户,他们平均每天花3个小时在社媒上,其中使用最多的是Whatsapp、Facebook和Twitter。电信公司为了满足用户需求,在流量和话费套餐里也会加上Whatsapp的选项。此外,肯尼亚共有4700万移动钱包账户,2018年交易额达36亿,除了P2P转账,越来越多用户习惯使用移动钱包进行线下和线上交易付款,以及获得信贷服务。目前肯尼亚已有超过300款小额信贷APP。

据Frost & Sullivan预测,到2020年,移动服务类市场规模将增长至51亿美元。另外,尽管肯尼亚是英语国家,日常交流中使用斯瓦希里语(Swahili)也很常见。据统计,提供斯瓦希里语版本的APP已有30,000多款。可以预见,未来基于手机的移动服务类产品将更加多元。


(单位:百万,数据来源:Frost & Sullivan)


_

三、创投生态全面解读

_


本地创业氛围浓厚,头部公司蓄势待发。


在非洲,肯尼亚的创投生态发展时间最长,也是最发达的之一。据不完全统计,有约200家初创公司,包括近70家互联网创业公司。创业者背景以肯尼亚大型公司、跨国公司、Jumia和OLX等公司管理职位为主,由于OLX关闭肯尼亚办公室,一部分的OLX高管开始互联网创业。大部分创业团队验证时间约为2年,前期靠自有资金居多,2年左右开始外部种子轮融资。


由于肯尼亚创业潮开始较早,近两年已有几匹黑马得到国际资本的青睐。例如B2B食品供应链平台Twiga Foods,最近一轮融资2380万美金,今年10月由高盛领投;农村电商Copia Global今年11月获2600万美金B轮融资,由英国影响力投资机构LGT Lightstone领投。此外,更有2B的支付服务公司Cellulant获4750万美金C轮融资,以及获得1亿美金D轮融资的教育科技公司Andela,都是非洲比较少有的进入C轮、D轮的初创公司。


投资机构众多,融资热度逐年升温。


此外,由于肯尼亚在东非地区,经济,商业,金融和物流上的领先地位,吸引了众多投资人的目光。除了在非洲深耕的欧美投资机构如TLcom Capital、AHL Venture Partners外,近年来也有不少本地风险投资机构兴起,Novastar Ventures、Savannah Fund等。


从整体融资规模和活跃程度来说,肯尼亚领跑其它东非国家。根据Disrupt Africa的研究,超过500家初创公司在肯尼亚获得共计4亿美元以上融资。2018年,整个非洲大陆的初创融资国家排名中(综合考虑未公开的融资金额),肯尼亚排名第一,44家公司获得共计3.48亿美元的融资。2019年也是融资的丰收年,明星物流公司Lori Systems、电商公司Copia Global分别获3000万美金、2600万美金投资。


(数据来源:Crunchbase)


孵化器密集,创投生态蓬勃发展。


专注早期创业孵化的机构多达48家,在撒哈拉以南非洲仅次于尼日利亚和南非,这样的支持力度不仅吸引了更多优秀的创业者团队,还使得生态圈更为紧密。


(数据来源:Briter)


本地主要孵化器包括:


  • iHub:成立于2010年,是肯尼亚最有名的孵化器,目前主要依靠空间出租,调研及咨询,主办活动等方式盈利,已经被尼日利亚的ccHub收购。空间占地面积2.5万英尺,能容纳近100家公司,租金80-1000美元不等。合作近300家创业公司,覆盖多个领域,同时也向初创公司提供资金, 其投资组合中的公司已经融资过4000万美元。同时,和多家知名跨国公司达成合作,Google, Intel, Hivos, Barclays, Microsoft, Qualcomm, Seacom, Google for Startups, Omidyar, The World Bank, Facebook, Safaricom, Oracle等。



  • iLab:iLab位于肯尼亚最好的私立大学之一Strathmore University内,非盈利性质,依靠大学资源及多个跨国公司的赞助,支持着近100位创业者,对其提供指导,种子轮资金,空间,法务及财务咨询等各项服务。



_

四、主要赛道机会及代表公司访谈

_


1. 金融科技赛道:


同其他非洲国家一样,非正式经济在肯尼亚经济中占据了很大比重,众多初创公司聚集在金融科技领域里,为缺乏或没有得到充分的金融服务的人群提供服务。肯尼亚在金融科技领域,走在非洲的前列,主要得益于移动支付的普遍应用。2007年,M-pesa由运营商Safaricom推出,提供转账,贷款,储蓄等服务。自此之后各种金融创新应运而生。截至2019年,有2260万以上的人口使用M-pesa。



这一赛道的细分领域主要包括:


1)小额贷款:


基于较高的手机普及率和较完善的移动支付,小额信贷产品十分盛行。其中,35%的借贷需求为家庭日常消费,话费充值,个人或家用物品,37%为商业需求,只有7%用于医疗急用。目前大约有49家以上的平台可以提供即时的现金贷。然而,不断增高的坏账也是急需解决的问题。由于一些现金贷平台由于不属于金融机构,并不受到肯尼亚目前的《银行法》,《小额金融法》和《肯尼亚中央银行法》监管,这一行业仍处于粗放的发展阶段。在这个领域,虽然目前已有众多玩家,但我们认为,还是有进一步发展及向其他东非地区拓展的空间。

这一领域主要公司有:



  • Tala:目前已经进入D轮,融资累计超过2亿美元,投资人包括Revolution, Paypal等。Tala在南加州,肯尼亚,墨西哥,菲律宾和印度运营。提供的贷款范围在10-500美元

  • Branch:融资累计1.7亿美元,投资人包括IFC,Visa,Foundation Capital等,目前在肯尼亚内罗毕,旧金山,孟买,墨西哥和拉各斯运营。


(2)跨境转账:


对大多数非洲国家来说,传统的跨境转账方式耗时漫长、成本高昂。目前比较常见的跨国转账的方式是swift(覆盖200个国家,10K+银行和金融机构), swift的缺点是耗时非常久, 最少也要1-5天,一般会更久,费率在4-6%。在这个赛道也涌现出了一些初创公司,通过科技创新降低费率和转账时间,该赛道的挑战主要是如何形成规模效应及涉及外汇的合规性。主要公司有:


这一领域主要公司有:


  • BitPesa:2013年成立,通过区块链技术,完成跨国转账,收取3%佣金,累计融资3000万美元。

  • Chipper Cash:移动跨境P2P转账平台,累计融资840万美元。2018年上线,提供快捷的境内外转账服务,在加纳、乌干达、尼日利亚、坦桑尼亚、卢旺达和肯尼亚已有近60万活跃用户,达300万笔转账。今年9月与Paystack合作,已扩张至尼日利亚。

  • Wapipay:前interswitch 东非区CEO和前Ocash负责人共同创立,主营非洲与亚洲之间的支付网关业务。依靠各个合作伙伴,完成非洲与亚洲之间的跨国转账(包括个人对个人,企业间转账,大宗支付),收取2.5-3%的费率。


(3)SACCO数字化


SACCO (Saving and Credit Cooperative Organization)是一种储蓄信贷合作社,其目标是为会员积蓄储蓄,然后为他们提供信贷便利。SACCO的总体目标是促进其成员的经济利益和整体福利。肯尼亚的SACCO目前是社会经济发展合作信贷的主要来源之一。合作社运动现在占肯尼亚国内生产总值的45%以上,据估计,每两个肯尼亚人中至少有一个直接或间接地从合作社中谋生。多年来,合作社运动主要以农业为导向。但是,最近,合作社运动在活动和利益上经历了明显的多样化,尤其是储蓄和信贷。其他非农业合作社也应运而生,并涉足住房等领域。SACCO是农村金融的主要来源之一,在许多农村地区,本地SACCO是唯一的金融服务提供商。虽然尚不知道在肯尼亚运营的SACCO的确切数量,但估计范围从4,000到5,000不等。近年来,一些初创公司,围绕SACCO的数字化,做出了很多技术创新。主要公司包括:


  • FinAccess:为SACCO和其他合作组织提供数字化解决方案,使其免于使用纸张和繁琐的spreadsheet来完成日常运营。盈利来源主要为SaaS使用费和交易费用。目前已经合作66个SACCO,是肯尼亚在该领域做得最大的一家,2019年收入超过100万美元,覆盖40万以上用户。

  • Kwara:入选2019年的google launchpad program,主要服务为向SACCO等合作组织提供数字化平台,完成身份验证,收款,放贷,统计分析等。


(4)供应链金融:


自2016年9月以来,肯尼亚将商业贷款利率的上限设定为比央行基准利率(目前为9.5%)高出四个百分点。虽然其目的是限制企业和个人的借贷成本,但在很大程度上却产生了相反的效果,银行认为中小企业风险太大,无法放贷。一些初创公司切入了这个赛道,不直接向中小企业提供现金贷款,而是通过供应链金融的方式,比如保理和保兑等,相比于针对个人的贷款,中小企业可以出示日常流水和资产等证明,坏账风险较低。这一领域的代表初创公司是Zanifu,创始人来自Sendy和Kopokopo。月利率7-10%左右,目前每月提供2500笔左右贷款,近28万美元,利息收入约5万美元。截止目前已经放贷200万美元,坏账3.2万美元,坏账率低于2%。每笔贷款平均110美元。


2. 物流科技赛道:


肯尼亚物流行业每年增长率在15%, 预计2023年市场规模将达50亿美元。非洲市场的物流成本,占到商品成本的40-60%,相比美国的6%,有很大的缩减成本的空间。目前肯尼亚的物流初创公司,解决的主要问题集中在以下三个方面:1)整合农村和城市市场,农村地区缺乏足够的道路基础设施,很大一部分人口与供应链脱节,缩小城乡差距是物流业的一个重点;2)提供高效且具有成本效益的数字物流平台,匹配供需;3)B2B服务,尽管由于快速的城市化和电子商务渗透率的提高,面向消费者的物流参与者看到了可观的增长,但在短期至中期内,以企业为中心的公司有望在非洲的物流领域占据主导地位。


主要的物流科技公司有:


  • Lori:目前已经完成A轮融资。2016年成立,提供移动端的on -demand卡车运输服务,对接商户和货车司机,主要在东非地区运营,目前已经扩张至尼日利亚。

  • Sokowatch:完成250万美元种子轮融资。2016年成立,为中小线下店提供快捷配送。目前在肯尼亚和坦桑尼亚运营,已经向1万家小零售商配送50万个订单。在撒哈拉以南的非洲,有近1000万非正式的零售商。

  • Bwala:最后一公里物流公司,拟开启A轮500-800万美元融资。2017年成立,已经完成了10万单,目前每天700-850单,客户主要是电商,零售商和制造企业。目标为肯尼亚2000个代理,单日6000-8000单。

  • Sendy:共计融资2750万美元。2015年成立,平台上整合摩托车,卡车,货车等运输资源,已经完成18万单,平台上有700个司机,2018年收入150万美元。

  • M-Post:最近刚完成A轮融资190万美元。成立于2015年,MPost和肯尼亚邮政及Safaricom合作,用户可通过其手机号获取专属虚拟邮政信箱地址。当快递包裹或信件到达实体邮政点时,用户会收到短信提醒,并选择是否去邮政点自取或送货上门。超过40,000名用户已通过MPost收取22,000个包裹,用户留存率高达85%。目前其业务已扩展至乌干达,并计划打开卢旺达、博茨瓦纳、肯尼亚、南非市场。在物理地址基础设施不发达的撒哈拉以南非洲,MPost提供的移动邮政解决方案有助于进一步促进电商和物流行业的发展。


3. 出行科技赛道:


肯尼亚的出行问题主要集中在,在一个拥挤的城市中,如何提供更便宜的有效率的出行方式。目前肯尼亚人口密集的前5大城市共有725万人, 其中首都内罗毕440万人,注册车辆在2.5-3.2万辆,预计2030年车辆保有量为130万辆,交通工具的缺口是明显存在的。同其他非洲国家类似,肯尼亚缺乏有效的公共交通系统,非洲穷人每天出行的总次数中,超过75%是步行,普通出租车和摩托车出租车占非洲机动旅行总数的75%至80%。

目前非洲大陆有60家网约出行的公司,考虑到大众需求,交通状况,便捷性,实际购买力,消费频次等要素,以两轮摩托车出行的初创公司居多(市场规模预计在40亿美元)。其中,Go-Jek旗下的Go-ventures支持了乌干达的摩托车出行公司safe boda,已经扩张到肯尼亚,与uber和taxify的2轮车boda服务展开竞争。四轮出行的网约车公司主要以Uber, Taxify(Bolt), inDriver为主,于2014年起陆续进入肯尼亚市场,该赛道的玩家还包括Safaricom旗下的Little Cab. 同时,Safaricom旗下的little shuttle和埃及的swvl在小巴车市场也展开竞争。

肯尼亚也是Uber的第二大市场,拥有36.4万活跃用户,6千司机;截止2018年8月,UberX的最低乘客票价在内罗毕为1.75美元,约翰内斯堡为1.81美元,拉各斯为1.11美元。


(内罗毕Uber司机数量和车费)


其他本地玩家包括:


  • Little:2016年上线,Safaricom旗下产品,目前已经扩张到乌干达,赞比亚,坦桑尼亚和加纳。已融资5000万美元,估值7000-7500万。支持M-Pesa付款(肯尼亚94%渗透率),同时允许功能机用户通过USSD订车,车内提供免费wifi。除网约车业务外,还有摩托车网约和公交车服务。目前1万名司机,100万用户,60%在肯尼亚,每日1.2万单。司机同时也是M-Pesa的代理。

  • Maramoja:2013年末在肯尼亚上线,接下来18个月计划扩张到埃塞、喀麦隆和加纳。平台根据乘客和司机的社交关系互相匹配。已经完成天使轮融资。


非洲四轮网约车整体市场占统治地位的依然是Taxify和Uber,这两家在非洲都处于亏损状态,对非洲市场的投入属于长期性的战略投入,不同地域有本地玩家或其他跨国玩家,但是体量和增速都比较小;四轮车仍然是中产以上人群出行的方式,大众市场普遍的需求是二轮的摩托车网约出行,因此Uber, Taxify在非洲市场都做了本地化的调整,加入了boda摩托车出行的服务,二轮出行也是目前网约车竞争最激烈的赛道;具体到东非市场,肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚已经被Uber,Taxify,Little等教育得不错,可以作为一个整体的市场来考量规模和体量。


4. 本地生活赛道:


信息分类网站Olx于2012年进入肯尼亚,10万用户,100万个品类,电子产品/汽车/手机及房产等品类较多,农民也会使用该网站销售农产品,2019年总部位于尼日利亚的同类公司Jiji收购Olx在肯尼亚、乌干达、加纳和坦桑尼亚的业务。Uber eats 于2018年5月正式在内罗毕运营,对接100+餐厅,支持现金、m-pesa、银行卡支付,配送费约1.5美元。随后2018年8月,Jumia Food宣布在肯尼亚运营。2019年,西班牙on demand 配送服务商GLOVO进入肯尼亚市场,保证45分钟内送达用户。


得益于较完善的支付和物流基础设施,近年出现了大批本地生活服务的初创公司,比如:


  • CarPros:创始人为前Olx员工。肯尼亚目前存量汽车大多数为二手车,二手车的交易需求比较频繁。车主可以通过CarPros上的汽车经纪人对汽车估价和代理后续出售,不需要亲自对接潜在买家。平台收取一定前期费用和佣金。

  • Gobeba:创始人为前Olx肯尼亚国家经理,提供煤气罐充气配送的服务,未来旨在通过按需物流服务为客户和小型企业提供多种服务,包括杂货店购物,加油站,包裹,食品和饮料等。

  • Sumo:肯尼亚的“大众点评”,提供商户资讯及各类打折优惠券。


本地生活赛道需要一定体量的具备购买力的中产阶级,肯尼亚国家统计局(KNBS)表示,肯尼亚中产阶级每个月的支出在23,670肯尼亚先令(约236美元)至199,999(约2000美元)肯尼亚先令之间,按照该标准,目前肯尼亚中产阶级群体人数较少,但在不断增长中。同时,由于较其他非洲地区更完善健全的支付和出行等基础设施,本地服务具备了在肯尼亚诞生的禀赋条件。大型公司比如Uber, Olx, Jumia等的长期教育,也使得后续的本地服务初创公司节省了教育用户的成本。


5. 农业科技赛道:


农业比重在肯尼亚仅次于服务业,占GDP的1/3。由于手机在农民中普及率高,通过移动端的手段解决农业问题,肯尼亚在促进农业的方面在非洲是领先的。


主要的公司有:


  • Twiga Foods:成立于2014年,目前已经对接1.7万个农民。主要模式是对接农民和市场的食品配送公司。目前三轮融资达4400万美元以上,投资人包括IFC, TLcom和Google Launchpad Program。

  • Apollo Agriculture:农民可以通过该平台获得信贷以及通过农产品健康质量检测的原料,并可选择农业保险产品,目前已融资900万美元。


(数据来源:Briter)


6. 能源电力Cleantech赛道:


总统肯雅塔曾于去年底宣布,计划到2020年,国家全部电力都由清洁能源供应。


目前肯尼亚已有70%的电力来自清洁能源(风能、太阳能、水能、地热能等),地热发电能力排名世界第9。有900万户人家使用分布式太阳能系统,这一数字还在迅速上升。政策利好,这一赛道也涌现了很多玩家。其中最著名的还是M-kopa, 以融资租赁模式(Pay-as-you-go,PAYG)为低收入家庭提供可支付的能源产品及服务,截止目前融资达1.62亿美元。35美元首付,之后每天通过M-pesa支付0.43美元。


(数据来源:World Economic Forum)


(数据来源:Briter)


7. 医疗科技赛道:


肯尼亚面对的医疗问题主要为医疗资源有限,缺乏足够专业的医生,医疗设施较差等在非洲普遍存在的问题。据统计,注册的活跃医生只有6394名,每6355名人口才拥有不到一名医生。


主要的公司有:


  • Mydawa:成立于2017年,在线药店,融资800万美元。

  • M-tiba:成立于2015年,移动端医疗储蓄项目,融资200万美元。通过和Safaricom的合作,目前已经有400万用户,1200个医疗服务商。

  • Bismart:2017年成立,提供移动端的小额保险,目前已经拥有700名客户,合作13个保险产品提供方。


_

五、非程结语

_


开放活跃的经济金融市场、良好的基础设施和巨大的人力资本优势使得肯尼亚成为东非区域科技发展的领跑国家,尤其是移动互联网的高普及率为金融科技、物流、出行、农业科技等新兴行业发展提供了充足的沃土,也常被比作非洲硅谷。

对想要出海的创业者来说,肯尼亚的支付、物流等基础设施相较于包括尼日利亚在内的其他非洲国家有巨大优势,适合快速验证产品。不过,在潜在市场规模方面,肯尼亚人口基础有限,若想抓住非洲接下来十年的人口增长红利,需要考虑向东非其他市场辐射,甚至向西部非洲扩展。


对投资人来说,肯尼亚繁荣的创投生态很早就吸引了欧美资本的关注。中国投资者入场较晚,需利用比较优势在激烈的竞争中打开局面。需要注意的是,肯尼亚法律体系和欧美较为接近,很多国际标准也直接沿袭,做好充足的法务尽职调查必不可缺。尤其是最近颁布的《数据保护法》对互联网创业行业的影响,需要谨慎留意。


[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP