2020年非洲建筑建材白皮书

截止2016年底,非洲人口已超12亿,解决住房问题成为了当前的挑战,这也为投资住宅和商业化地产提供了机遇...

2020年非洲建筑建材白皮书

非洲建材产业发展环境


如今,世界发达地区的建材市场日益饱和。非洲资源丰富,作为一个新兴的市场已越来越受到各建材企业的重视。以下三大因素催生了非洲建材产业巨大的发展潜力:

1.快速增长的人口数量和城镇化进程

截止2016年底,非洲人口已超12亿,解决住房问题成为了当前的挑战,这也为投资住宅和商业化地产提供了机遇。

2.基础设施匮乏


尽管非洲国家一直在努力进行基础设施建设,但是目前非洲交通状况欠佳,依然需要更多的铁路、公路、港口等基础设施,非洲各国政府在基础设施建设方面也投入了越来越多的资金,这为非洲地区持续增长的建材产业提供了强大动力。

3.办公场所严重不足

以肯尼亚市场为例,对办公场所的需求是肯尼亚建筑产业的关键驱动因素。许多致力于发展非洲业务的跨国企业都将肯尼亚视为设立非洲总部的理想目的地,这也使得肯尼亚境内的办公场所面临严重的短缺局面。有的公司,如UAP,RAHIMTULLA 和Fosroc等,甚至将自己的办公楼腾出来一部分租售给了其他公司。尽管如此,肯尼亚依然不能满足越来越多的跨国公司对当地办公场所的需求。




非洲主要国家建材市场需求特点及发展趋势


2019年非洲建筑项目价值统计(按地区)

2019年,非洲建设项目分布情况,南部非洲占比最大,相应的建材市场需求量也最大。据报告,2019年南部非洲共有119项建设项目,总价值约1450亿美元;北部非洲占比最小,约91.16亿美元。

赞比亚建材市场

赞比亚庞大的基础设施建设发展规划,为赞比亚工程市场的发展提供了巨大的潜力空间。结合基建发展需求,目前赞比亚在房屋建筑、交通运输、水利、电力和矿业工程市场都存在大量的投资机会,而赞工程市场的红火也带动了其建材市场潜力的释放。

赞比亚建材生产除水泥、砂、石等大宗材料外,其他基本上均从国外进口。随着市场上从事建材买卖的商家不断增多,建材市场的资源也在不断地丰富,除了一些特殊、不常用的材料需要临时联系国外供应商进行进口外,其他材料都可以满足。中国、印度和南非是赞比亚建材的主要进口来源国。

尼日利亚建材市场

尼日利亚当前建筑业价值约690亿美金,从业人员占当地1.86亿人口的5%。伴随着经济的增长,政府的扶持政策以及不断扩大的中产阶级,在不同程度上为尼日利亚的建材市场带来巨大商机。

尼日利亚当地建材市场正处于开发初期同时缺乏国际供应商。当地积极推动各种基础设施包括商业、工业和住宅结构建设,势必需要大量的工程机械和设备,这无疑为致力于开拓非洲市场的国际供应商提供有力的机会。

尼日利亚国内对基础设施建设重视程度不断加大,对水泥、钢铁等建材的需求量急剧,尤其是水泥需求量由现在的1800万吨增至4000万吨。尼日利亚本地供应商尚不足1/3,导致水泥高价,严重影响了建筑业的发展。

早在2010年,权威机构《全球建筑前景》发布的一份分析报告预测,未来10年尼日利亚的建材市场将以迅猛的速度发展,目前该国建筑市场的增长速度已经超过印度,仅次于中国。该分析报告还指出,尼现有人口1.86亿,已成为世界上人口城市化最快的国家之一,但该国建筑业占GDP的比例相当小,仅3.2%,远远无法满足国内的住房需求,可以预计从2009到2020年,在建筑业中,尼日利亚将拥有比中国更高的增长速度,成为世界上最大的建筑市场,潜力无限。




非洲主要建材进口国家进口市场通路分析


经中非贸易研究中心调研,目前非洲国家建材进口通路主要有以下几种模式:

第一:展会;

第二:官方或半官方机构组织活动,涵盖招投标、集中采购等形式;

第三:供应链渠道商,例如非洲本地的大型零售商等;

第四:国际援助基金或相关机构采购。

2019年,中国共计出口非洲建材产品(主要25类、3922类、68类、69类、7016类)货值约为13.57亿美元。其中,南非、尼日利亚、阿尔及利亚、肯尼亚、加纳、埃及、塞内加尔、吉布提、坦桑尼亚和安哥拉是中国出口非洲建材产品最多的前10大市场。




非洲建材产品市场开发前景




在非洲推进工业化的背景下,非洲大陆的基础设施建设正如火如荼的进行着,这使其对建材的需求高涨。而就中非贸易研究中心看来,非洲建材产业的高需求和快速发展主要是受到发展和消费两个层面的因素驱动。

在发展方面,非洲要寻求可持续发展,就必然大力发展基础设施,修道路以通连接、兴民生以养社会、建工业以荣经济,这些都自然会大大推动非洲建材产业的发展。

在消费方面,随着非洲城市化进程的推进、中产阶级人数的增长以及全球目光聚焦非洲,越来越多的国际投资者走进非洲,这催生了非洲商业地产和住宅地产业的繁荣,也同时推动了地产上游建材产业的繁荣。

目前,中国建材企业已开始积极投资、布局非洲建材市场,主要的非洲投资目的国包括阿尔及利亚、埃塞俄比亚、赞比亚、南非和坦桑尼亚等非洲国家。其中,最吸引人目光的当属中国建材集团的中材赞比亚工业园项目和中国交建集团的中交埃塞建材工业园项目。

而在对非建材贸易方面,广东佛山地区既是中国的建材之都,也是中国建材企业走进非洲、投资非洲建材产业的重要区域。

非洲建材业发展现状与困境
非洲建材情况。在全球建材市场日趋饱和的大环境下,非洲大部分国家制造业仍旧处于相对落后、低质量发展的阶段,对于建材的需求普遍存在产能供应不足,供需失衡情况较为严重。但同时非洲大陆矿产资源丰富,作为一个新兴市场是一个较为理想的投资区域。中国建材企业已开始积极投资、布局非洲建材市场,主要的非洲投资目的国包括埃塞俄比亚、赞比亚、南非、埃及、坦桑尼亚等非洲国家。
水泥行业:非洲各国对于水泥发展需求极其不平衡,各国的经济发展水平与其水泥行业发展水平也是呈正比关系,据非官方统计,非洲目前具有水泥产能1.4亿吨。以下是非洲部分地区的水泥产业情况。
埃塞俄比亚全国水泥及相关产业的总产量为890万吨,市场基本饱和,因此目前原则上不鼓励外商投资水泥、水泥砖等行业。
赞比亚国内对于建材的需求除了水泥、砂石等大宗材料外,其他基本上需要依靠进口满足国内需求。目前中国建材集团在赞比亚工业园,将累计投资5亿美元建设中国建材赞比亚工业园区,其中工业园一期已实现投资2亿美元左右,建设包括年产100万吨新型干法水泥生产线,年产6000万块烧结砖生产线,年产20万立方混凝土生产线,年产70万吨骨料生产线(含28万吨机制砂),主要产品为6大类11个品种。二期计划建设年产100万吨新型干法水泥生产线、300万平米硅酸钙板生产线、水泥制品及其他高科技建材产品并开展建材产品国际贸易业务等。
南非现有水泥产能有1840万吨/年,以人均水泥220千克居整个撒哈拉以南非洲的榜首。2014年金隅冀东水泥在南非曼巴投资建设年产100万吨水泥生产线,进一步满足了南部非洲区域市场的需求。
尼日利亚国内对基础设施建设重视程度不断加大,对水泥、钢铁等建材的需求量剧增,尤其是水泥需求量由现在的1800万吨增至4000万吨,而尼日利亚本地供应商尚不足1/3,导致水泥高价,严重影响了建筑业的发展。
埃及作为世界最大的水泥生产国之一,目前国内水泥产能达到7900万吨,而国内水泥需求约为5300万吨,已呈现水泥过剩的现象。
坦桑尼亚目前处于产能严重过剩状态,国内水泥产能达到每年900万吨,而其远超过450万吨的需求,但坦桑尼亚政府正在积极推动基础设施项目的建设,有效缓解了水泥企业因产能过剩带来的经营压力。
非洲其他地区如莫桑比克的水泥工业计划在接下来的几年内,将国家水泥年产能从目前的380万吨提高到700万吨。乌干达水泥熟料产能达到680万吨/年,而乌干达水泥需求量在240万吨左右,富裕产能将向周边肯尼亚西部、卢旺达、刚果东部和苏丹南部等国家出口。
陶瓷行业:2017年,非洲瓷砖总消费量达到9.2亿平方米,增长率是过去九年增长率的一倍以上。非洲本土产能从2008年的3.08亿平方米增加到2017年的7亿平方米,非洲陶瓷产品主要出口国有南非、摩洛哥、突尼斯、肯尼亚、斯威士兰、加纳、乌干达、毛里求斯、津巴布韦和布基纳法索等国家主导,西非正成为全球新兴的陶瓷工业制造中心。但整个非洲庞大的市场需求仍有巨大缺口,2018年非洲进口瓷砖主要来源于中国、西班牙、印度三国,占总进口量的77%以上。
近年来中国陶瓷企业在非洲投资建厂的规模逐渐扩大。旺康控股在尼日利亚建设投资4条生产线,日均产量达14万平方米,是非洲单体产量最大的一家企业。特福陶瓷是肯尼亚最大的陶瓷生产厂,也是东非地区产能最大的企业,总投资额达到1.45亿美元,预计全厂日均产能超过6万多平米。该陶瓷厂由广东科达洁能股份有限公司与广州市森大贸易有限公司合资共建。
除此以外,时代陶瓷、瑞亚陶瓷、阳光易峰陶瓷等陶瓷企业在南非、津巴布韦等地也纷纷投资建厂,有效解决了非洲当地装饰材料品种少、价格高等问题。
其他建材:对于其他建材,中国建材企业也在积极布局非洲,如2017年中国建材集团旗下北新建材与坦桑尼亚阳光集团公司组建合资公司,建设年产900万吨石膏板生产线。ARERTI陶瓷工厂窑炉在中交(埃塞俄比亚)建材工业园区内投资建设日产2.5万平米釉面地砖生产线、日产3万平米内墙砖生产线、日产1.5万平米全抛釉生产线以及日产100万件卫生陶瓷生产线及卫浴配套生产线。
中国玻纤巨头中国巨石集团在园区总投资了5.8亿美元,在中埃泰达产业园内建成年产20万吨玻纤生产基地。巨石埃及项目是迄今中国在埃及投资金额最大、技术装备最先进、建设速度最快的工业项目,也是中国在海外建设的首条大型玻纤生产线。该项目不仅填补了中东、北非地区玻纤工业的空白,也带动了当地玻纤上下游产业与地方实体经济的发展。

⬆在阿尔及利亚首都阿尔及尔大清真寺的宣礼塔工程工地,工人们安装钢筋笼架 (新华社 穆罕默德·卡德里摄)

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP