13个非洲国家被世卫组织列为新型冠状病毒高风险国家

虽然世卫组织正在支持各国开展调查,但非洲地区仍然没有新型冠状病毒病例报告。然而,中国和非洲各国有许多联系...

13个非洲国家被世卫组织列为新型冠状病毒高风险国家

1月31日,世卫组织列出了13个新型冠状病毒传播高风险的非洲国家:阿尔及利亚、尼日利亚、安哥拉、科特迪瓦、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、毛里求斯、南非、坦桑尼亚、乌干达和赞比亚。

虽然世卫组织正在支持各国开展调查,但非洲地区仍然没有新型冠状病毒病例报告。然而,中国和非洲各国有许多联系。

世卫组织非洲区域主任Matshidiso Moeti博士已经向所有国家发出了一份指导说明,说明如何为可能出现的新型冠状病毒爆发做好准备。

Moeti博士说:“各国必须加强准备,特别是在机场和其他主要入境点建立有效的筛查机制,以确保迅速发现第一批病例。”。“各国发现病例的速度越快,就能越快控制疫情,确保新型冠状病毒不会压倒卫生系统。”

快速确认或排除新的冠状病毒病例、建立疑似或确诊病例隔离平台、向公众发布信息、预先安排补给等都是各国应采取的重要行动。

为了可以快速检测新型冠状病毒,重要的是要有能够检测样本的实验室,世卫组织正在支持各国提高检测能力。由于这是一种新病毒,目前非洲地区只有两个转介实验室拥有进行这种检测所需的试剂。不过,试剂盒正运往该地区其他20多个国家,因此诊断能力预计将在未来几天增加。

Moeti博士说:“一种新的未知病毒经常让人害怕,很多人都很担心。“这是可以理解的。但是所有对抗新型冠状病毒的努力都必须建立在可靠的科学基础上。世卫组织不建议实行旅行或贸易限制,因为它们造成的社会混乱和对资源的密集使用往往远远超过潜在的好处。”

世卫组织非洲区域主任Matshidiso Moeti博士表示,非洲大陆目前还没有确诊的新型冠状病毒患者,但上述国家均与中国有直航或大量往来旅客,存在着疾病输入的风险,世卫组织将努力支持各国提高新型冠状病毒的检测能力,分发该病毒检测的试剂盒。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP