面对疫情,外贸企业该如何应对?

当地时间1月30日晚,世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件...

面对疫情,外贸企业该如何应对?

2020年1月30日,世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC)。世界卫生组织虽强调不建议实施旅行和贸易限制,并再次高度肯定中方的防控举措,但是对于出口企业和外贸企业来说,此次疫情无疑是一次巨大考验。

疫情给企业老板老总们的思考,不仅仅是让自己企业在疫情期免受疫情的伤害,更是要思考后疫情期被打乱的经营节奏如何调整,以及如何应对更大的竞争压力。

出口企业如何应对

01如何使用和申请“不可抗力”证明?

“不可抗力”是一项免责条款,是指买卖合同签订后,不是由于合同当事人的过失或疏忽,而是由于发生了合同当事人无法预见、无法预防、无法避免和无法控制的事件,以致不能履行或不能如期履行合同,发生意外事件的一方可以免除履行合同的责任或者推迟履行合同,在我国《民法通则》上是指“不能预见、不能避免和不能克服的客观情况”。

贸促会出具的与不可抗力相关的事实性证明用以减免违约责任,尽可能减少疫情带来的损失,已得到全球200多个国家和地区的政府、海关、商会和企业的普遍认可。

02面对PHEIC,出口企业怎么办?

世界卫生组织(WHO)将新型冠状病毒疫情定义为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC),虽然决定的重点在于保护一些医疗系统比较脆弱的国家,但是对于国内出口企业来说,无疑是对于风险管理的一次巨大考验。疫情对国内出口企业可能带来一定的影响,针对“险情”主要关注以下4点:

第一、排查在手订单,关注履约风险

建议全面梳理和评估在手订单,对于受到延期复工影响的可能延迟交付的订单,及时与买家沟通,说明相关情况,争取通过书面形式(邮件、补充协议、重签合同等)与买家延长交货期。对于受疫情影响确定无法履约的订单,建议及时与买家协商一致解除合同,必要时取得中国贸促会出具的不可抗力事实性证明,降低后期被买家反索赔风险。

第二、提前安排运输,关注物流风险

目前部分地区受疫情影响交通暂时受阻,因此应注意避免因物流原因导致的迟出运。特别是贸易中采用L/C支付方式下,应密切关注最迟装船日期,必要时与买家协商修改最迟装船日,预留好充足的装船期,避免交单时产生不符点。同时,建议出口企业应积极关注国内港口、机场等重要交货地点的运营情况,如果因疫情原因导致暂时封闭的,及时变更物流与仓储。

第三、梳理上游客户,关注供应链风险

建议出口企业积极与国内供应商保持密切联系,评估供应商受疫情影响程度,确认复工时间、发货安排等最新情况。对于上游供应较为紧张的情况,必要时制定国内供应商的备选方案或适当增加库存,确保原材料供应安全。第四、敦促买方履约,关注收汇风险

如遇海外买家询问,建议出口企业积极与买家沟通,如实告知疫情现状及最新进展,打消买家疑虑。如遇海外买家因疫情原因提出拒收货物或者拖欠货款,出口企业应向买家明确指出此次WHO公布的临时建议并不包含可能限制出口的贸易措施,据理力争并妥善保存相关证据。若发生买家拖欠或拒收风险,请及时寻求中国信保的帮助,由中国信保代表中国企业向海外买家发起追讨,维护出口企业合法权益。

03面对客户,关于疫情如何表达

(1)通知假期延长

不需要长篇大论告知,中国作为世界经济大国,此事一出,各国媒体争相报道,很多客户多少心里有数。多余的解释,还会引起不必要的不安。长话短说即可,大多数客户都能理解且致以问候。

(2)如客户担忧疫情蔓延,表达信心

中国有决心、有能力战胜这次疫情,我们也都认真对待和配合,按照政府指示,控制病毒传播。在某种程度上,周边氛围保持乐观。这种流行疾病最终会得以控制和消灭的。

(3)通知已下单客户货期可能会延迟

恐怕你订单的排期会因为生产的推迟而改变,我们会进一步告知进展。

我们很遗憾通知你货期因疫情会延迟。我们在跟进中,会及时告知进展,同时也在竭尽所能加快进度。对此造成的不便表示歉意,谢谢你的耐心。

(4)如客户2月初有来华计划可委婉劝说迟些再来

为了避免任何负面影响,我建议你要考虑下延迟来华行程。

(5)如有客户受海外社媒谣传

假消息!如果可以,也请帮忙阻止这类谣言的传播。相信中国应对此次疫情的速度,规模和效率在世界上都是很少见的。

04要出国的外贸人请注意!

国家移民管理局发布了近期有关国家就防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情采取入境管制措施列表近期有出国商务活动的外贸人要注意了!

05日常防护很重要除了贸易动态外

外贸人更要注意日常防护,避免病毒侵袭。国家卫健委日前发布的这份新型冠状病毒感染的肺炎防控,公众预防指南汇编,速转速学!

空窗期,企业可以做些什么?

1. 复盘去年的财务

相信很多外贸老板都很少去分析企业的财报。(甚至没做财报)只知道自己口袋一年下来能存多少钱。

如果你有时间静下心来去分析你企业的财务情况,你就清楚的知道你的哪些业务线是赚钱的,哪些业务线是不赚钱的,还有资金的调配是否还有可优化的空间等等。

如果不去复盘,稀里糊涂的就过去了,那就永远不会知道我去年钱是怎么浪费掉的,也不知道今年应该如何去规划把钱用在刀刃上。

当你能把这些规划的越细,你就会越清晰在什么阶段该做什么事情。

2. 开展新的业务渠道

慢慢的,很多外贸企业主也意识到了外贸独立站的好处。可以定向拓展不同国家的市场,可以通过SEO带来稳定的询盘,最主要的是一年的投资额仅仅是国外一场展会的价格的一半。

在空窗期这段时间,工厂也没办法生产,那这段时间花时间去研究外贸独立站是最好的。

如果老板之前有留美背景的,多多少少有听过数字营销。这个在国外已经被列入高校成为一门专业,但是在中国却依旧还没有这一学科。

我身边有不少外贸企业,不做阿里巴巴,不参加展会,就靠一个外贸独立站撑起了整个工厂的业务,把别人去参加展会的预算直接投入到广告里也一样能带来不少订单。

假设这些公司想要扩大规模去切展会和阿里巴巴的渠道呢?

我觉得可以打到传统外贸企业一个措手不及!

假如我是那个做独立站的外贸企业主,我独立站照常出单,我在第三方平台可以把价格压的死低死低的来抢占市场份额,即使我第三方平台不赚钱也饿不死我。但对于其他外贸企业主来说,他唯一的销售渠道就是第三方平台,价格一旦没利润空间,那这企业就走远了。

再说切入展会这件事,当规模成熟现金流稳定后,搞个展会可以弄的有模有样。你拿普通展位,我拿特装展位自己装修。你说客户会选择哪种规模的呢?特别是靠独立站起家的外贸企业,特别擅长包装。什么宣传册,宣传视频等统统都可以做的非常专业,分分钟别人以为是大公司,实际规模可能并没有其他厂家那么大。

外贸企业获取客户的三把宝剑:展会,第三方平台,独立站。 大部分都缺乏第三把宝剑。

其实哪有什么渠道一开展就顺风顺水,不都这里试一下,那里试一下试出来的。独立站的外包企业非常多,只有踩过坑,有了对比才知道什么服务是真实有效的。

3. 优化产品业务线

那天我和朋友张总去参观了他松岗朋友的工厂,规模确实挺大的。一层是模具厂,二层是做擦窗机器人,三层是代工大品牌的项目,四层又是做电子设备代加工等等。

这个老板40多岁,早期靠这些工厂做代加工发家,之前一年整个工厂的年销售额有3个多亿,2019年直接下降了一半,自己今年还贴了2千万来发工资。

2千万,对于他这样规模的企业来说就和打水漂一样,扑通一下就没了!!

我也见过不少外贸企业做的挺大的,在工业区租了几层来做工厂车间,生产了非常多不同系列的产品,公司看起来非常气派。但是今年生意不景气,订单过来只要不亏本的都要接,不然这么多工厂人员都在嗷嗷待铺的等着发工资。深入了解他们公司产品后,会发现其实有很多款产品并不赚钱,真正赚钱的就只有几款产品。

但为何不赚钱还要去扩展这些产品业务线呢?他们给我的答案是:“让老外觉得你的规模够大,有实力做各种类型的产品。”

(综合网络)

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP