中国已成沙特最大贸易伙伴

沙特是世界上石油储量和产量第一的国家,人口约3294万。2017 年沙特国内生产总值6785亿美元,人均 GDP 达 20957美元...

中国已成沙特最大贸易伙伴

一、 沙特是中东最大、最有潜力的市场
沙特是世界上石油储量和产量第一的国家,人口约3294万。2017 年沙特国内生产总值6785亿美元,人均 GDP 达 20957美元。
此外,沙特还是中东最大的终端消费市场。
在中东进口商品中,高达60%的商品在沙特进行终端消费,且在2017年全球零售贸易指数排名,沙特排第11位。

 2018年上半年,沙特国内生产总值增长1.4%,非石油国内生产总值增长2%。沙特政府采取的一系列结构性改革措施将进一步改善沙特中长期经济增长预期,预测2019年的实际GDP将达到2.3%。
虽然沙特是石油大国,经济实力强,但大到工业设备小到日用吃穿都依赖进口。目前沙特主要进口建材及工程机械、消费电子、日用消费品、纺织、食品、机械设备和家具产品等。
二、 中国已成沙特最大贸易伙伴,中沙经济互补性强
中国与沙特在经贸领域互补性强。沙特是中国在中东地区石油进口的第一大来源国,对中国能源稳定供给有重要作用。
沙特商投部最新数据显示,中国是沙特第一大贸易伙伴,2018年两国贸易额达614亿美元,同比增长32%,占沙特同期外贸总量的17%。其中,沙特对中国出口原油和非油产品金额分别同比增长51%和56%,沙方贸易顺差169亿美元,同比增长210.8%。

从贸易结构看,沙特对中国出口前五大产品分别是原油、有机化工产品、塑料及其制成品、金属矿石、海产品;自华进口前五大产品分别是电器设备及其零部件、机械设备及其零部件、船舶、家具、钢铁。
中国商品在沙特市场具有极强的竞争优势。中国的商品不仅质量好,且对比欧美市场,中国商品在价格方面也有很大优势,沙特市场更青睐中国商品。
三、沙特推行“2030愿景”计划,大兴土木建设,带动当地经济发展
为摆脱对石油的依赖,沙特推出“2030愿景”计划,加大推行经济多元化政策,努力扩大非石油生产,发展非石油采矿和轻工业,同时重视发展农业。沙特经济正出于改革开放窗口期。

在沙特“2030愿景”计划下,沙特的商业环境也在改善。沙特逐步取消传统制度对本土企业的过度保护,从而进一步改善对外资投资环境。中国商业企业能在沙特得到更优越的政策和经济投资环境。
2017年3月,沙特国王访问中国期间,倡议在"沙特2030愿景"与中国的"一带一路"之间建立对接。习近平主席回应,中方愿同包括中东国家在内的沿线国家共建"一带一路",支持沙特实现"2030愿景"计划。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP