中国农产品出口沙特阿拉伯市场分析

沙特阿拉伯王国(以下简称沙特)位于阿拉伯半岛,沙漠约占全国面积的一半。根据沙特经济与计划部(Ministry 0f Economy and Planning)提供的数据...

中国农产品出口沙特阿拉伯市场分析

沙特简介

沙特阿拉伯王国(以下简称沙特)位于阿拉伯半岛,沙漠约占全国面积的一半。根据沙特经济与计划部(Ministry 0f Economy and Planning)提供的数据,沙特70%的面积为半干旱的低等级草场,耕地面积只占到土地面积的24%。森林覆盖率很低,林地面积只占到全部土地的1.4%。由于大部分地区降水稀少,耕地稀缺,沙特在农业生产上不具有优势。

沙特进口贸易现状

1..蔬菜、水果以及其他作物

柑橘、马铃薯等是沙特的主要作物,重要作物还有世界上最大产量的椰枣,年产约50万t。糖料作物和油料作物的进口量比较大,2005年分别进口323万t和187万t。沙特近年蔬菜及水果的产量有所增加,但沙特仍然进口大量的新鲜蔬菜及水果,尤其是橙、香蕉及番茄的进口量较大。 

2.糖及糖食

在1996—1997年的出口额是很大的,如1996年的出口额达到了10.431万美元,而近年的出口额则下降比较明显,2004年只有267万美元,2006年又增长到了712万美元。谷物、粮食粉、淀粉制品及糕点的出口额呈逐年增长态势,从1996年的只有37万美元增长到2006年的418万美元。杂项食品的出口也有所增长,1996年为0.12万美元,2006年达到142万美元。

沙特消费特点及中国出口沙特机遇

一、沙特人口增长较快

人口增长率年均达到了3%,当前人口为2 700万,2020年后可能将达到4000万,因此对食品、饮料的消费也同步呈快速增长趋势。沙特人口中年轻人的比例很高,约70%的人口为30岁以下的年轻人,年轻人大多为工薪阶层,不喜欢花费太多时间在做饭上,很多女性也开始外出工作,因此对便利食品(例如:预包装食品、快餐、外卖等)的需求增长更快。人口的增加加速了对各类粮食、饮料、包装食品、保健品、方便食品、速食食品的需求增长。

二、沙特是世界上患有糖尿病及肥胖症的人口比率较高的国家

近年来,消费者的健康意识在逐渐加强,健康食品越来越受到欢迎。另外,沙特人均收入2005年达到12500美元,显示了强大的购买力,消费者可支配收入的增加,也促进了各种新鲜食品、健康食品及预包装食品的消费。

对肉类、加工食品、食糖及盐的消费是比较高的,而对各类素食的消费则不是太大。禽肉是沙特消费最多的肉类,沙特也是世界十大禽肉消费国之一。

四、碳酸饮料是沙特消费最多的软饮料

2004年占到市场容量的近一半,尤其是非可乐类碳酸饮料的销售量增长最快,占到软饮料销售量的16.9%。对奶制品、果汁、瓶装水的消费也呈增长趋势,对运动饮料、冰茶、果味饮料的消费也在增加,瓶装水的销售量占到软饮料的25%,果蔬汁占到17.5%。沙特对各种茶,尤其是绿茶的消费呈升温趋势。

 

沙特市场有发展前景的产品:加工的水果及蔬菜、饮料、分割禽肉、零食、糖果、蜂蜜、调味料、蛋黄酱、谷类、面包类食品、果酱、果冻、花生酱、沙拉酱、餐后甜点、葵花籽、脱水豆类、豌豆、杏仁等食品,比较有销售前景。

根据沙特经济发展的现状及其食品市场的特点,中国农产品出口沙特面临良好的机遇:

①沙特人口的增加加速了对各类粮食、饮料、包装食品、保健品、方便食品、速食食品的需求增长,由于沙特农业生产的发展受到降水稀少及自然资源的限制,随着人口的增长,将会刺激农产品进口的增加,使得沙特农产品市场空间更为广阔,也将带来中国农产品对沙特出口的扩大。

②沙特年轻人的数量较多,与父辈相比,年轻人更加崇尚现代生活方式,他们喜欢尝试新产品,对外来食品更加易于接受。另外住在沙特的外国人的数量也很多,已经超过了800万人,每年还有超过700万的国外朝圣者前往麦加,这些人口的增加,不仅促使了沙特各种速食店及食品工业的发展,也使得对农产品及食品的需求呈现多样化,也同时刺激了对进口产品需求的增加。

③20世纪70年代起,沙特阿拉伯就成为中东地区最大的食品及饮料交易市场,其零售市场正在快速发展,各种大型超市及中小型便利店也已经非常普遍,数量增加很快。与此同时,速食店、宾馆等餐饮业的发展也非常迅速。食品市场的发展提高消费者对各类食品的认知度,促进了消费的增加,也对进口食品构成了极大的需求。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP