转型改革为沙特经济带“光明”

2018年10月16日,在迪拜迪拜世界贸易中心的Gitex 2018展览会上,沙特女性站在沙特馆(Vision 2030)旁边...

转型改革为沙特经济带“光明”

2018年10月16日,在迪拜迪拜世界贸易中心的Gitex 2018展览会上,沙特女性站在沙特馆(Vision 2030)旁边。
阿布扎比 - 根据沙特财政部长发布的财政年度总体预算业绩的积极报告,专家预计沙特阿拉伯将迎来光明的经济前景。

对于一个在2014年石油减产时依赖石油占其国家预算75%以上的国家来说,这场危机给沙特阿拉伯带来了重塑自我的机会。最近的报告显示,由于旨在实现经济多样化和财政可持续性的改革,沙特阿拉伯的公共财政业绩有所改善。

其中一些因素包括透明度和披露,以及加强公共财政治理。例如,总收入从去年同期的443亿美元跃升至678亿美元。

由于政府的目标是到2023年实现财政平衡,信用评级机构穆迪(Moody)和惠誉(Fitch)也将沙特阿拉伯评为稳定前景。

“一些主要的发展[在沙特阿拉伯见证]包括整体经济的多样化,主要是为了摆脱碳氢成瘾,”荷兰咨询公司VEROCY的主管Cyril Widdershoven表示,他就投资,能源和基础设施风险提供咨询服务。该地区的机会。

“后者需要在石油和天然气时代之后解决王国的未来,因为当前经济完全取决于石油收入,”他说。

开放沙特阿拉伯境内外资公司100%的所有权是他提到的另一个因素,以及IKTVA - In Kingdom Total Value Added - 一项促进国内制造业和运营的战略,为国家增加了就业和收入经济。

Widdershoven说:“投资领域已经出现了主要的改善,其中包括将沙特阿拉伯纳入富时和MSCI新兴市场指数,该指数允许大多数全球养老基金和机构投资者投资该王国。” “通过开放经济,产生了更广泛的非石油相关部门投资方式,为沙特,特别是女性带来了更多的就业机会。”

他谈到需要多达600万个新工作岗位,否则就无法做出真正的改变。“由于年轻人失业率高,非石油相关收入低,未来预算赤字低,如果不这样做,变革的必要性很明显,”他补充说。

正在采取其他措施来降低能源,食品和其他产品的总体补贴水平。

与此同时,由于强调可再生能源,用太阳能和风能或核能替代石油和天然气发电,能源部门正在经历一次广泛的变革,这将在适当的时候释放现金。

根据CERGAM Aix-Marseille大学研究员Helmi Hamdi的说法,自2014年6月以来,油价一直在急剧下降,从2016年1月的每桶115美元变为27美元。由于供应过剩,油价被认为是历史最低水平。在市场上的石油。“沙特经济由石油收入大量资助,”他指出。“2014年,石油分别占财政和出口收入的90%以上和80%。

“这种对能源收入的巨大依赖,相当于沙特阿拉伯在实现经济多元化远离能源部门资源方面取得的适度进展。”

石油价格急剧下跌已经迫使沙特政策制定者重新考虑其支出并修改其政策。

2016年4月,王储穆罕默德·本·萨勒曼·本·阿卜杜拉齐兹宣布沙特2030年愿景,其中包括旨在实现沙特经济现代化和确保财政可持续性的各种经济和社会改革。

“他们实施的好处非常迅速,因为他们对经济产生了直接的积极影响,”哈姆迪说。“政府非石油收入在过去三年中显着增加,过去一年增加了46%。2018年1月引入增值税也为政府带来了可观的收入,今年第一季度实现了75亿美元的财政盈余,这是自2016年以来的首次季度盈余。“

哈姆迪说,这些改革对于沙特经济和家庭来说都是“至关重要和不可避免的”,以便产生额外收入,减少油价的突然冲击,进一步实现经济多元化,并确保下一代免受油价波动的影响。“这是一项伟大的成就,表明王国目前正走在正确的道路上,”他补充说。

“我预计正在进行的改革将实现其目标,即到2020年创造45万个非政府工作岗位,并将沙特的失业率降至9% - 这是一个光明的未来。”

对于资产管理董事总经理兼Al Mal Capital首席信息官Charles-Henry Monchau来说,沙特当局为实施变革和改革所采取的措施令人印象深刻,尽管他预计需要几十年的时间来衡量其有效性。

对大型项目的新投资,如5000亿美元的未来城市NEOM,预计也将改变沙特经济的不同方面。他解释说:“我们认为过去30年来我们所知道的沙特阿拉伯将在10年内不存在。”

尽管去年年底出现地缘政治紧张局势,但预计2018年外国资本流入16亿美元,预计将有更多的主要首次公开招股和改革的催化剂,显示出投资者对该国的强烈信心。“从政治,社会到经济,各个层面都在从被动到主动的方式转变,”Monchau总结道。

“我们的目标是让这个国家的主要城市与其他主要国际城市处于同一水平,为此,沙特阿拉伯是一个投资者不想错过的地方。”

 

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP