迪拜公共交通全景图

得益于迪拜领导人的远见,同时基于迪拜外来人口将近90%的特点,迪拜非常重视公共交通建设,在地区内处于领先地位...

迪拜公共交通全景图

 得益于迪拜领导人的远见,同时基于迪拜外来人口将近90%的特点,迪拜非常重视公共交通建设,在地区内处于领先地位。
01主要特色
2009年9月投入运营的迪拜地铁红线(Dubai Metro Red Line),是阿拉伯半岛第一个市内轨道交通网[1],也是继开罗地铁之后阿拉伯国家的第二个。迪拜地铁采用无人驾驶技术,此前一直保持世界最长无人驾驶地铁网络(75公里)纪录,直至2016年被温哥华地铁(SkyTrain)超过,不过仍然保持单条无人驾驶地铁线路最长长度(52.1公里)纪录[2]。

(图片来源:wikipedia.org)
2014年11月,迪拜有轨电车(Dubai Tram)投入运营,成为欧洲以外第一个以地面电力驱动的有轨电车线路[3]。

(图片来源:wikipedia.org)
2016年11月,迪拜人工运河(Dubai Water Canal)和自然形成的迪拜运河(Dubai Creek)正式连通[4],迪拜的水上交通系统也得以进一步完善,形成了包括传统渡船(Dubai Abra)、渡轮(Dubai ferry)、水上出租车(Dubai water taxi)和水上巴士(Dubai water bus)等多种形式的综合水上交通系统。
与此同时,整合了地铁、轻轨、公共汽车、出租车和水上交通等各种交通工具的迪拜公共交通网络,也成为了最具特色的城市公共交通体系。

(图片来源:rta.ae)
02近年发展
统计显示,迪拜公共交通系统2018年载客总量约为5.89亿人次,较2017年增长了3.5%;日均载客量161万人次,较2017年增长了3.2%。
地铁成为使用人数最多的公共交通工具,2018年载客总量2.04亿人次,同比增长了1.8%,占迪拜公共交通载客总量的35%。其中,红线(Red Line)载客量为1.32亿人次,同比增长了3%;绿线(Green Line)载客量为7200万人次,与2017年基本持平。

(图片来源:The National)
使用数量排在地铁之后的公共交通工具分别为出租车(载客量1.74亿人次,占比30%)、公共汽车(载客量1.68亿人次,同比增长8%,占比29%)、共享交通(载客量2216万人次,同比增长30%,占比4%)、水上运输(载客量1414万人次,同比增长8%,占比2%)、轻轨(载客量640万人次,同比增长3.2%,占比1%)[5]。

(图片来源:Dubai Media Office)
公共交通系统的快速发展改善了迪拜的交通状况。
根据TomTom公司最新公布的2018年全球交通指数(Traffic Index),迪拜的拥堵程度在参与排名的全球403个城市中位列第202位,拥堵程度(拥堵增加的时长)为23%,较2017年下降4个百分点。早晚高峰拥堵程度分别为34%和48%。

(图片来源:tomtom.com)
同时,公共交通系统的完善为迪拜可持续发展战略发挥了重要作用。数据显示,仅地铁一项,2015年便为迪拜减少碳排放30.6万吨;2016年减少32.7万吨;2017年减少34.1万吨。

(图片来源:RTA Sustainability Report 2017)
03未来机遇
随着迪拜人口增长和公共交通系统发展,迪拜道路交通局(RTA)预计到2020年轨道交通使用量将达5亿人次/年,出租车使用量将达2.92亿人次/年,迪拜注册车辆总数将达530万辆。

为实现迪拜2021规划(Dubai Plan 2021)中关于打造智能和可持续发展城市的目标,迪拜政府近年来对加强道路交通建设特别是进一步完善公共交通系统的投入不断加大。迪拜道路交通局(RTA)局长Mattar Al Tayer表示,迪拜政府将2019年预算中的19%专门划拨给该局[6],此举反映了迪拜政府对可持续发展和提高城市竞争力所需的基础设施项目的大力支持。
拓展地铁线路
►2020专线
为服务世博会,迪拜政府专门斥资修建2020地铁专线(Route 2020)。专线从现有的地铁红线Nakheel Harbour & Tower站点作为起始,一直延伸至世博会场址,全程15公里,共设7站。届时由Marina区至世博会现场将仅需16分钟。2020专线计划将于今年年底完工,进入试行阶段,并将于明年5月正式运营。预计日载客量可达12.5万人次,到2030年日载客量将升至27.5万人次。

(图片来源:RTA)
►红绿线延长线规划
除设立世博会专线外,迪拜政府还计划将现有的红绿两条地铁线路进行延伸。其中,红线将由目前的Rashidiya终点站延伸一站至Mirdif City Centre,延伸距离为3.5公里。而绿线延伸将由Creek站起始,穿过迪拜云溪港(Dubai Creek Harbour)、国际城和迪拜硅谷绿洲(Dubai Silicon Oasis),最终抵达迪拜学术城(Academic City),延伸距离20.6公里,将增设11个站点。

(图片来源:bhatkallys)
►2030年目标
根据迪拜政府规划,到2030年迪拜还将新增4条地铁线路,分别为紫线(连接迪拜国际机场与马克图姆机场)、蓝线(扎伊德路沿线)、粉线(连接迪拜东西两侧)和金线(连接Arabian Ranches、Deira和Marina地区)。届时,迪拜地铁总里程将达到421公里,共设立197个站点。

(图片来自网络)
进一步节能减排
迪拜政府在积极鼓励本地居民使用公共交通工具出行以降低出行能耗的同时,也在想方设法降低公共交通工具本身能耗,减少环境污染,其中最重要的手段便是对现有公共交通工具进行改造和替换,由汽油、柴油车改为油电混合或者纯电动车。特别是在出租车方面,RTA的目标是将迪拜一半以上的出租车替换为油电混合车。
截至2018年底,迪拜油电混合出租车数量已达1100余辆,预计到2021年将达2300辆左右。数据显示,通过该举措,迪拜2017年节省了油耗390万升,减少碳排放9342吨,节省资金744万迪拉姆(约合203万美元)。

 

(数据来源:迪拜道路交通局)
推广新型交通
►空中出租车
为加快建设高科技交通网络,打造3D立体式公共交通系统,迪拜政府与德国Volocopter无人机公司开展合作,于2017年9月举行了全球首例空中出租车(Flying Taxi)试飞仪式,由迪拜王储哈姆丹主持。此后,迪拜政府又与美国Vimana Global公司合作,对原型机进行调试。RTA表示,空中出租车项目预计将于2020年正式开始运营。此外,迪拜政府还设定了另一个雄心勃勃的目标:在2030年之前将25%的市内交通改为无人驾驶。

►超级高铁
为缩短迪拜与阿布扎比的通勤时间,加快两地人员流动,迪拜与阿布扎比政府合力引进了全球第一个超级高铁(Hyperloop)项目。据悉,超级高铁计划线路全长逾150公里,最高时速可达1100多公里,每公里造价2000至4000万美元,预计可在8-15年内收回成本。
目前,该项目一期10公里路段正在加紧建设,预计可在2020年开始运营,但整条线路的完工日期尚无法确定。而Hyperloop胶囊车厢已离开西班牙的装配厂,送到法国图卢兹进行测试。项目全部建成后,迪拜与阿布扎比之间的往来时间将缩短至几分钟[7]。

(图片来自网络)
联邦铁路二期进行中
去年,联邦铁路二期招标程序再度启动吸引各方关注。二期计划修建605公里铁路线,从沙特边境的Ghuweifat连通至富查伊拉港口,工程项目分为四个合同段,目前A、B、C标段建造合同均已授标,中国公司均有参与。D合同段正在招标过程中。
2016年1月,联邦铁路二期招标程序被暂停,并随后裁员30%。据悉原因是由于项目筹资困难。2018年重启招标,阿联酋基础设施发展部长Abdulla Belhaif al-Nuaimi曾表示是为了利用铁路线路完善阿联酋内部贸易和物流连通性。按原计划,联邦铁路二期和三期将在一期建好的264公里铁路线基础上,分别延长600公里和250公里,计划全长1200公里,到2024年与沙特铁路和阿曼铁路相连,形成GCC铁路网。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP