海湾资讯网-gulfinfo.ae

迪拜商界大家族之Sulayem

家族势力一直以来是海湾地区各国经济命脉的实际掌握者,即使是在迪拜这个外国人口占比高达90%的高度国际化城市里...

迪拜商界大家族之Sulayem

家族势力一直以来是海湾地区各国经济命脉的实际掌握者,即使是在迪拜这个外国人口占比高达90%的高度国际化城市里,本地家族在各行各业的势力仍然不可小觑。加上阿联酋政府在就业方面对本国国民的保护政策(如:阿联酋劳动法第14条规定,在雇佣过程中如有在劳工部就业科登记的可胜任该职位的本国失业国民,则不得雇佣其他非本国国民),在未来很长一段时间里,本地家族在迪拜各行业中的地位仍将是不可撼动的。

在迪拜大大小小的家族数不胜数,但各行各业的实权人物往往集中在几个耳熟能详的大家族中,港口、水电、交通、金融、贸易行业等主要经济部门更是如此。
今天要介绍的苏莱伊姆(Sulayem)家族,就在迪拜港口、海关及与之配套的自由区建设和发展中发挥了举足轻重的作用。
苏莱伊姆家族目前最具代表性的人物是苏尔坦·艾哈迈德·本·苏莱伊姆(Sultan Ahmed bin Sulayem)及其儿子艾哈迈德·本·苏莱伊姆(Ahmed Sultan Bin Sulayem)。

(图:苏尔坦·艾哈迈德·本·苏莱伊姆,1955年生人,现任迪拜环球港务集团(DP World)主席兼首席执行官,迪拜港口、海关和自由区机构(Ports, Customs & Free Zone Corporation)主席,迪拜执行委员会(Dubai Executive Council)成员,Virgin Hyperloop One公司主席)

(图:艾哈迈德·本·苏莱伊姆,1978年生人,现任迪拜多种商品交易中心(DMCC)执行主席兼首席执行官)
苏莱伊姆家族长期以来与迪拜王室马克图姆家族的关系密切。
苏尔坦的父亲是迪拜前任酋长谢赫拉希德(迪拜现任酋长的父亲)的重要顾问,而正是拉希德酋长将迪拜变成了地区的贸易中心。苏尔坦本人则是迪拜现任酋长谢赫穆罕默德的童年玩伴。回顾迪拜的发展史,苏尔坦在迪拜的港口及与之配套的自由区建设和发展中发挥了举足轻重的作用。

(图片来源:dpworld.com)
根据CNN此前的专访[1],苏尔坦大学毕业后就在彼时刚刚开始运营的杰贝阿里港(Jebel Ali Port)海关工作,而新港口因为运营方和交通不便等方面的问题,业务量非常稀少。在听取多方建议并亲自赴世界著名自由区考察后,苏尔坦于1980年起,开始负责与港口毗邻的杰贝阿里自由区(Jebel Ali Free Zone)的建设。1985年,杰贝阿里自由区管理局(Jebel Ali Free Zone Authority,简称JAFZA)正式成立,苏尔坦任主席[2]。

(杰贝阿里港及自由区对比图:1985年和2018年)
1991年,为了解决迪拜两大主要港口——杰贝阿里港(Jebel Ali Port)和拉希德港(Port Rashid)因为各自不同的管理团队而相互竞争的问题,迪拜政府中止了两者的管理合同,在吸收了部分管理人员的基础上,成立了统一的迪拜港口管理局(Dubai Ports Authority, 简称DPA)[3],苏尔坦被任命为主席。

(图片来源:dpworld.com)
随后,在整个20世纪90年代,迪拜政府在其港口建设上投入了大量资金,并花费了大量时间和金钱来将其推广给想在海湾地区立足的国际公司。迪拜的港口迅速成为国际船运商的主要停靠点,集装箱吞吐量快速增长到数百万,使迪拜于1997年首次跻身全球最繁忙的10个集装箱港口之列[4]。

2001年4月,时任迪拜酋长谢赫马克图姆签发2001年1号法,将迪拜海关(Dubai Customs)与迪拜港口和自由区管理局(Dubai Ports and Free Zone Authorities)合并,成立港口、海关和自由区机构(Ports, Customs and Free Zone Corporation,简称PCFC)。2001年5月,时任迪拜王储兼阿联酋国防部长,港口、海关和自由区机构主席谢赫穆罕默德任命苏尔坦为该机构的执行主席[5]。

(图片来源:pcfc.ae)
与此同时,在迪拜政府的支持下,苏尔坦开始拓展其家族几十年来一直从事的房地产业。2001年,他成为了Dubai Palm Developers公司的主席,该公司后来被纳入了阿联酋最大的房地产开发公司之一纳西尔集团(Nakheel),后者主导了举世闻名的耗资120亿美元的朱美拉棕榈岛(Palm Jumeirah)和计划投资超过140亿美元的世界地图岛(The World)等项目[6](注:世界地图岛项目由于种种原因已停滞)。苏尔坦也随之担任纳西尔集团主席[7]。

(2005年的朱美拉棕榈岛,图片来源:wikipedia.org)
也是在这一年,苏尔坦的儿子艾哈迈德随着迪拜另一著名自由区的诞生而走上舞台——以经理的身份加入了组建中的DMCC(当时的Dubai Metals & Commodities Centre,后来的Dubai Multi Commodities Centre)管理局。2002年,DMCC正式开业,年仅23岁的艾哈迈德任首席运营官。

(图片来源:idexonline.com)
2005年9月,迪拜将其本土港口业务和国际港口业务管理机构——迪拜港口管理局和迪拜港口国际(Dubai Ports International,简称DPI)合并,成立了迪拜环球港务集团(DP World),苏尔坦被任命为该集团主席[8]。
2006年3月,迪拜世界集团(Dubai World)在纳西尔集团、2003年成立的投资公司Istithmar和迪拜环球港务集团三家的基础上组建成立,苏尔坦任主席。

(图片来源:dpworld.com)
另一边,艾哈迈德于2007年5月成为DMCC的执行主席。11月,任迪拜黄金商品交易所(Dubai Gold & Commodities Exchange,简称DGCX)主席。

(图片来源:DMCC)
得益于第一次海湾战争之后全球贸易的繁荣和信贷的快速扩张,短短20多年间,迪拜世界集团从名不见经传的迪拜港口运营商转变为一个拥有全球性房地产和金融资产的大型企业集团。而这一巨大的成功,也刺激了迪拜的领导者、国际银行和投资者继续下重注于迪拜的优势。
2008年接受采访时,苏尔坦表示迪拜世界集团的资产已超过1000亿美元,旗下拥有世界级的码头运营商、庞大的私募股权公司、零售商Barneys New York以及开发了棕榈岛的大型地产开发商。

(图片来源:Emirates 24/7)
然而,突然爆发的金融危机给快速扩张的迪拜世界集团造成了致命打击。2009年底至2010年初,迪拜陷入了800亿美元到期债务的巨大危机,而这其中迪拜世界集团及其子公司的合并债务达到约600亿美元[9]。
2009年11月,苏尔坦不再担任迪拜投资公司(ICD)的董事会成员;2010年3月,苏尔坦被免去纳西尔公司主席一职,由Ali Rashid Ahmed Lootah接任[10];2010年12月,苏尔坦被免去了迪拜世界(Dubai World)主席的职务,由迪拜现任酋长谢赫穆罕默德的叔叔谢赫艾哈迈德接任。

(图片来源:wam.ae)
苏尔坦再次回归到他“老本行”——港口[11],也变得更加稳健。从2010年年底开始,迪拜环球港务集团进行了大量的资产处置工作,退出了非核心利益市场,集中力量在高速发展市场。目前,该集团在全球6大洲共管理78个海运和内陆码头,2018年集装箱业务总量达7141.9万标箱,按同等条件计算同比增长2.9%。
艾哈迈德则带领DMCC不断稳步向前发展,在2015年至2018年连续四年被《金融时报》(Financial Times)旗下《fDi》(外国直接投资)杂志,评为全球年度最佳自由区。现有超过15000家企业入驻,成为阿联酋最大的自由区之一。

(图片来源:DMCC)
回顾来看,苏尔坦的职业经历映射了迪拜从一个小港口到地区交通枢纽和贸易中心的发展历程。苏尔坦的发展理念——“港口+自由区+房地产”也即是迪拜从上世纪80年代起至今的主要发展模式。苏尔坦和其子艾哈迈德管理着迪拜的港口、海关和最大的两个自由区,其家族在迪拜经济中的重要性显而易见。

(苏尔坦、艾哈迈德父子共同出席DMCC咖啡交易中心开业仪式,图片来源:wam.ae)
苏莱伊姆家族其他代表性人物:
哈立德·艾哈迈德·本·苏莱伊姆(Khalid Ahmad bin Sulayem),曾担任迪拜旅游和商业推广局(Department of Tourism and Commerce Marketing,简称DTCM)局长[12]。

阿卜杜拉·本·苏莱伊姆(Abdulla Bin Sulayem),苏尔坦之子[13],迪拜房地产开发公司Seven Tides首席执行官。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP